СюжетыОбщество

СЫРОК ГОДНОСТИ

ПРОВЕРКА ЭТИКЕТОК

Этот материал вышел в номере № 28 от 18 Апреля 2005 г.
Читать
Глазированный творожный сырок — идеальный вариант для любителей сладкого: стоит недорого, а продается на каждом углу. В этом-то и проблема: сырки, оказывается, очень требовательны к условиям хранения. Покупатели об этом зачастую не знают,...

Глазированный творожный сырок — идеальный вариант для любителей сладкого: стоит недорого, а продается на каждом углу. В этом-то и проблема: сырки, оказывается, очень требовательны к условиям хранения. Покупатели об этом зачастую не знают, а продавцы умалчивают. В итоге даже качественная продукция, купленная в приличном магазине, может дорого обойтись вашему желудку. Что же говорить о сырках, которые производят в подвалах и продают на улице под дождем и солнцем? «Новая газета» и ЗАО «Ростест-Москва» провели независимую экспертизу, результаты которой помогут вам здорово сэкономить на таблетках.

Без вкуса и запаха

Для проведения независимой экспертизы в трех крупных универсамах Москвы было закуплено тринадцать видов сырков в шоколадной глазури.

Все сырки, которые были предоставлены на экспертизу, по органолептическим (вкус и запах) показателям очень хорошего качества.

Кроме того, выполняются следующие правила. Глазурь должна полностью покрывать изделие, чтобы творог не просматривался с боков. В нашем случае пробелов не оказалось даже снизу, хотя правилами это и допускается. (Если бы эти условия не были выполнены, то на поверхности сырка появились бы капли влаги.)

Качественная глазурь не должна крошиться при разрезании. Белый налет недопустим. Глазурь на наших сырках была красивая, в меру твердая, некрошливая.

Цвет сырковой массы должен быть белым, с кремоватым оттенком, равномерный по всей массе. Сразу отметим, что цвет изделий замечаний не вызвал. Вкус и запах у десяти из тринадцати сырков — чистый кисломолочный без посторонних примесей.

А вот у сырка «Ты попал точно в цель» не было обнаружено даже кисломолочного запаха и, соответственно, вкуса. То есть творога там как такового нет и в помине! Соответственно, «сырком» этот продукт можно назвать чисто символически. Хотя — вкусные… Но все же «Ты попал…» скорее нужно было назвать как-то иначе. Даже срок годности (60 суток) свидетельствует о том, что это вовсе не то, за что выдают продукцию.

Пикантный привкус плесени

Еще больше вопросов вызвал микробиологический анализ. Пять сырков получили отрицательную оценку.

Например, в том же «Ты попал…» были обнаружены кишечная палочка и так называемые стафилококкус ауреус (стафилококк золотистый) — патогенные микроорганизмы. Бактерии, обнаруженные в составе сырка, — это вещественные улики, свидетельствующие о том, что грязь попала в продукцию непосредственно на производстве. Если съесть сырок с содержанием стафилококка, ничего катастрофического, конечно, не случится — для его развития нужна соответствующая среда. Однако расстройство желудка вам гарантировано. А вот сочетание кишечной палочки со стафилококкус ауреус (как раз наш случай!) может привести к серьезному пищевому отравлению.

Кроме того, в сырке «Ты попал…» было обнаружено большое количество дрожжевых и плесневых грибов. Значит, магазин не обеспечил нормальных условий хранения. Словом, сырок с говорящим названием можно оценить только на «два».

Из-за условий хранения в универсаме «Город изобилия» были испорчены и такие сырки, как «Зебра» и «Ералаш». В этой продукции не было обнаружено бактерий, но количество дрожжевых и плесневых грибов превышает норму в несколько раз. Их качество можно оценить на «троечку».

Условия хранения в «Рамсторе» и в магазине фирмы ООО «Панин» — тоже не самые лучшие. Например, в сырках «Пастушок» или «Веселый молочник» наличие дрожжевых грибов, увы, было на пределе, хотя до окончания срока годности оставалось еще больше десяти дней. Но так как эти показатели не превысили положенной нормы, сырки оценены на «четверку».

Самым лучшим по всем показателям оказался сырок под названием «Скелетон»: очень хороший и по вкусовым качествам, и по микробиологии. Его качество оценено на твердую «пятерку».

ЭКСПЕРТ

Ольга АНДРЕЕВА, эксперт по сертификации молока и молочной продукции «Ростест-Москва»:

При покупке сырка необходимо обращать внимание на маркировку, в особенности на срок годности. Дело в том, что дата изготовления на этикетку наносится тиснением и обычно не отличается четкостью, если вообще читаема. А творог при неправильном хранении нередко служит причиной пищевых отравлений, поэтому температуру и продолжительность его хранения следует строго соблюдать.

Для творожных изделий срок хранения составляет 36 часов при температуре от нуля до двух по Цельсию; при температуре -18°С и ниже — не более 30 дней. Правда, качество продукции не всегда зависит только от этого.

Соответственно, к сыркам, продающимся в открытых холодильниках (а именно там они лежат в большинстве супермаркетов), надо относиться очень и очень осторожно. Приобретать же их с развалов на рынках или просто на улице и вовсе нельзя — слишком велик риск отравиться.

ОЧЕВИДНОЕ

«Зебра» со сгущенным молоком

Место закупки: универсам «Город изобилия».

Производитель: ОАО «Коломнапром».

Маркировка: дата изготовления нечитаема.

Дрожжевые грибы: семикратное превышение нормы (700 при 100 допустимых).

Плесневые грибы: четырехкратное превышение нормы (200 при 50 допустимых).

Общая оценка: удовлетворительно.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

«Ералаш»

Место закупки: универсам «Город изобилия».

Производитель: «Малыш», г. Воронеж.

Маркировка: дата изготовления нечитаема.

Дрожжевые грибы: тридцатикратное превышение нормы (3000 при 100 допустимых).

Плесневые грибы: шестнадцатикратное превышение нормы (800 при 50 допустимых).

Общая оценка: удовлетворительно.

«Ты попал! Точно в цель»

Место закупки: универсам «Город изобилия».

Производитель: ОАО «Медынское».

Консистенция: кисломолочный вкус и запах отсутствуют.

Бактерии: БГКП (кишечная палочка) обнаружена. St. Aureus (стафилококкус ауреус) обнаружен.

Дрожжевые грибы: двадцатикратное превышение нормы (2000 при 100 допустимых).

Плесневые грибы: четырехкратное превышение нормы (200 при 50 допустимых).

Общая оценка: неудовлетворительно.

«Веселый молочник»

Место закупки: «Рамстор».

Производитель: ОАО «Молочный комбинат «Балтийское море».

Дрожжевые грибы: на грани нормы (100 при 100 допустимых).

Общая оценка: хорошо.

«Скелетоны»

Место закупки: «Рамстор».

Производитель: ЗАО «Преображенский молочный завод».

Дрожжевые грибы: в норме.

Общая оценка: отлично.

«Вкусняша»

Место закупки: ООО «Панин».

Производитель: ООО «Ростагро-комплекс».

Дрожжевые грибы: более чем стократное превышение нормы (более 10 000 при 100 допустимых).

Общая оценка: удовлетворительно.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow