Сюжеты

Главный тренер питерского «Зенита» Властимил ПЕТРЖЕЛА: Я ВИЖУ, ЧТО КАЛЕНДАРЬ ЧЕМПИОНАТА СДЕЛАН ПОД ОДНУ КОМАНДУ

<span class=anounce_title2a>СПОРТ</span>

Этот материал вышел в № 26 от 15 Апреля 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

 

Чешский наставник питерского «Зенита» совсем не похож на своих российских коллег. Он не ведет тренировок и не признает типично русского слова «настрой». Он изучает в интернете гостевые книги болельщиков нескольких клубов премьер-лиги и...

Чешский наставник питерского «Зенита» совсем не похож на своих российских коллег. Он не ведет тренировок и не признает типично русского слова «настрой». Он изучает в интернете гостевые книги болельщиков нескольких клубов премьер-лиги и необычайно общителен. Он не боится говорить правду и не признает авторитетов.

Он реформатор и истинный профессионал. Где бы ни работал, Властимил Петржела всегда обожаем болельщиками. Наконец, чех не пьет. То есть и по праздникам не пьет. В смысле даже пиво. То есть он даже глотка пива не сделает.

 

А еще Петржела — максималист. В прошлом сезоне с ходу выиграл серебряные медали, сейчас питерцы делят лидерство с «Торпедо». Но Петржела переживает, да еще как! Вспоминает финиш сезона-2003 и не перестает удивляться результатам многих матчей. Слушает мои рассказы о сомнительных нравах нашего футбола и, уныло соглашаясь, в отчаянии разводит руками. Но с какими бы случаями непрофессионализма и российского произвола чех не сталкивался, он продолжает работать и работать. И со своим наполовину молодежным «Зенитом» добивается превосходных результатов. По крайней мере по количеству забитых мячей в этом чемпионате равных «Зениту» нет.

— Пора уже развешивать по городу плакаты: мол, «Зенит» — самая зрелищная команда страны, приходите на фейерверк голов, — шутит капитан Радимов.

Вот только если голы забитые — заслуга Петржелы, то пропущенные — не его вина. Судите сами. За несколько дней до старта первенства получает травму основной вратарь питерцев Малафеев. Остаются два голкипера. Петржела бьет тревогу — нужен третий. Его заявить не успевают. В матче первого тура травмируется второй вратарь «Зенита» Чонтофальски. В результате вот уже пять матчей подряд на последнем рубеже обороны отнюдь не блещет (и это мягко говоря) малоопытный Иванов. Случится что с ним, ворота придется защищать кому-то из игроков полевых — ведь запасного вратаря в заявке нет.

А недавно и вовсе вспыхнул публичный конфликт между Петржелой и спортивным директором «Зенита» Борисом Раппопортом, которого чех обвинил в том, что он не заявил четвертого вратаря и не разыскал для команды центрального защитника.

— Поэтому «Зениту» вновь пришлось делать ставку на чешских новичков, о переходах которых наверняка переговоры вели вы сами?

— Именно так. Я приезжаю из отпуска и узнаю, что клуб продал форварда Николаева. И это в то время, когда у нас дефицит нападающих. Это просто ненормально. После того как мы завоевали серебряные медали, я-то думал, что теперь возьмемся за дело и будем работать еще лучше…

— Неужели не знали, куда ехали: такая вот в России организация дела…

— Несмотря на все это, в Питере мне нравится. Работа с молодыми ребятами меня вполне устраивает. Аршавин, Быстров, Кержаков, Власов — не буду перечислять дальше, чтобы никого не забыть. Мы делаем команду, которая будет способна играть не только в Лиге чемпионов, но и в финале Лиге чемпионов. Почему нет? Вспомните «Манчестер» десять лет назад — молодежь всегда выходила на поле, и результат пришел. Но здесь мы сталкиваемся с важным, особенно для России, вопросом: руководство каждой команды хочет результат здесь и сейчас, а не на перспективу. Но ведь если поработать несколько лет спокойно, то и результат будет лучше и не просто так, а на твердой основе. А по поводу русского и чешского менталитетов…

Меня, как всегда, будут ругать, потому что я постоянно говорю правду, но все же я вам кое-что расскажу. В русских футболистах я больше уверен, чем в чешских. Причем не только вообще, а именно в «Зените». Понимаете, когда я пришел в «Зенит», то изменил весь быт команды. Прекратились принятые в России многодневные карантины перед матчами — вместо отбывания срока на базе футболисты теперь могут проводить время среди друзей и родственников. В это межсезонье у меня был период, когда я хотел уйти из команды, и просили меня остаться русские ребята. Они говорили: «Тренер, не уходите. Мы счастливы играть в вашей команде, у нас началась другая жизнь, нам нравится все, мы будем работать и работать». Я это запомню навсегда.

— Сколько я ни бываю в Питере, не перестаю удивляться единению с футбольной командой всего города. Он просто дышит «Зенитом».

— Я знаю. Таких болельщиков, как в Петербурге, нет нигде. В городе холодно, дождь, снег, а при этом свободных мест на трибунах нет никогда! Аншлаг на каждом матче! После матча в прошлом году в Ярославле именно болельщики устроили футболистам самый жесткий разбор игры. Мол, мы поддерживаем вас, ездим по всей стране, а вы играете без сердца и не выкладываетесь на поле по максимуму.

А, например, после поражения в Москве от «Динамо» — 1:7, прилетев в Петербург, я сразу поехал на прямой эфир телевидения, чтобы объясниться с нашими поклонниками. Поздней ночью в подавленном настроении возвращаюсь домой и обнаруживаю свою дверь исписанной словами поддержки. И таких примеров очень и очень много.

— Удивительно, что при этом «Зенит» нельзя причислить к числу самых богатых команд чемпионата.

— Увы, это так. В руководстве клуба говорят, что по финансовым условиям мы не можем соревноваться с такими командами, как ЦСКА, «Спартак», «Рубин», некоторыми другими.

— Согласитесь, странно звучит, что Петербург не может сравниться с Казанью. Многие это связывают не совсем со спортивной составляющей и даже не с экономической… Вопрос такой: обилие в российском футболе криминала, коррупции, договорных матчей и неспортивных методов борьбы вас поразило?

— Да. Некоторые вещи очень удивительные. Могу рассказать о той же Казани. Нет в мире команд, которые не теряют очков на своем поле, — ни «Реал», ни «Барселона», ни «Манчестер Юнайтед». Только «Рубин». Что наводит на определенные мысли. А когда «Зенит» уже ближе к концу прошлогоднего первенства прилетел в Казань, на счету «Рубина» в домашних матчах были исключительно победы! Начальник «Зенита» сказал мне, что судить игру будет арбитр, который почему-то успел отсудить до этого сразу три игры «Рубина» (Валерий Шавейко — прим. А.В.), и все три матча при этом арбитре казанцы выиграли. Я сказал: «Надо сделать так, чтобы нас судил честный судья». Просьбу «Зенита» удовлетворили — на матч назначили Валентина Иванова.

— Вот и весь «Рубин», да?

— Это еще не весь. Действительно, несмотря на травмы нескольких лидеров «Зенита», в Казани мы выиграли. Но для этого понадобились свечи.

— Свечи?

— Ну надо же было что-то делать с дохлыми крысами.

— Властимил, давайте подробно и с самого начала.

— Перед матчем нашим ребятам позвонил вратарь «Динамо» Березовский и предупредил их о казанском шамане. Этот человек подбрасывает в раздевалку команды гостей дохлых крыс. Березовский говорил, что обнаружил под своей скамейкой в раздевалке огромную дохлую крысу. Насколько я знаю, это — традиционный для Казани ритуал. Тогда я позвонил домой жене, и она в Чехии тоже встретилась с шаманкой. Та сказала, что надо взять с собой свечи.

Из Петербурга мы летели со свечами и святой водой. Воздух в раздевалке на казанском стадионе мне сразу не понравился. Там воняло. В день игры начальник «Зенита» вместе с охранниками приехал на стадион заранее, закрыл раздевалку и никого туда не пускал. Мы походили по раздевалке со свечками, побрызгали ее святой водой. А казанцы постоянно пытались прорваться. Какие только предлоги не придумывали! Но мы их не пускали. Вот матч и выиграли. А раздевалку команды теперь освещаем свечами перед каждой игрой.

— В «Новой» в прошлом году вышел материал «Бугры на поле», в нем речь шла о том, что результаты многих матчей расписываются на бандитских сходках…

— У нас нет человека, который защищал бы «Зенит» на этих, как говорится в России, сходках. Посмотрите на нашего генерального директора Черкасова — раньше он работал в театре. Он хороший человек, профессионал, отлично разбирающийся в футбольной экономике. Пусть в «Зените» не самые высокие в России зарплаты и премиальные, но все платится вовремя и никаких проблем у клуба и игроков не возникает. Все, что надо, у нас есть. Но я даже представить не могу нормального культурного человека Черкасова на этих сходках.

— Насколько «Зенит» страдает от отсутствия своего представителя на подобных мероприятиях?

— За примерами далеко ходить не надо. Я очень недоволен календарем чемпионата. Занявший в прошлом сезоне второе место после ЦСКА «Зенит» получил крайне неудобный график матчей. Дошло до того, что президент «Крыльев Советов» Ткаченко собирался провести домашний для «Зенита» матч с «Крыльями» в рамках Кубка России не в Петербурге, а в Испании! Вот, например, в Чехии всегда проходит честная жеребьевка чемпионата.

— Несколько лет назад в России сначала составлялся календарь чемпионата, в котором названия команд заменяли номера, а затем президент каждого клуба вытягивал из корзины шар со случайным номером. Но в последние годы о процедуре жеребьевки что-то ничего не было слышно…

— Вот именно! Ничего об этом не слышно. Я не дурак и вижу, что календарь чемпионата сделан под одну конкретную команду. А нам просто сказали, как мы будем играть, — и все.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera