Сюжеты

НОВЫЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ BBC

<span class=anounce_title2a>ТЕЛЕРЕВИЗОР</span>

Этот материал вышел в № 26 от 15 Апреля 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Каким был мир раньше, задолго до нас? Что из известных на сегодня сведений было на самом деле, а что — лишь легенды, дошедшие до наших дней? Долгое время историки и археологи пытаются найти ответы на все эти вопросы. Свою версию предложил...

Каким был мир раньше, задолго до нас? Что из известных на сегодня сведений было на самом деле, а что — лишь легенды, дошедшие до наших дней? Долгое время историки и археологи пытаются найти ответы на все эти вопросы.

Свою версию предложил английский канал BBC, уже известный в России своими документальными проектами «Дикая природа», «Прогулки с динозаврами». Теперь, используя современные компьютерные технологии, на основании исторических разработок BBC попытался восстановить картину некоторых событий далеких дней. Увидеть своими глазами с исторической достоверностью, каким на самом деле был Колизей, как сражались гладиаторы и каким был последний день в городе Помпеи, российские зрители могут на канале СТС. История человека на фоне исторических событий — уникальный научный материал, воспроизведенный с помощью современных компьютерных технологий, — недавно с ошеломительным успехом была показана в Европе. Теперь на очереди — российские зрители.

О новом проекте BBC нам удалось поговорить с продюсером фильма «Помпеи. Последний день» Эйлсей ОРР (Ailca Orr) и Катариной ПАУЭЛЛ, директором по продажам в странах СНГ.

 

— К какому жанру вы можете отнести проекты «Колизей — арена смерти» и «Последний день Помпеи»?

Катарина ПАУЭЛЛ: Жанр этих проектов достаточно трудно определить. Это скорее сочетание нескольких жанров — научного, исторического и драмы.

— Как родилась идея этих фильмов?

Эйлса ОРР: Нас вдохновила выставка, рассказывающая о трагедии города Помпеи. Жертвы извержения вулкана, навсегда застывшие в предсмертной агонии, могли рассказать совершенно невероятную историю. По их позам можно было понять, как они умерли, почему и с кем.

Это действительно очень сильная вещь. Изучив и проработав образы, мы смогли как бы вернуться назад и попытаться восстановить события последнего дня жизни этих людей. Кроме того, исследования ученых и технологии современной компьютерной графики позволяют детально точно воссоздать извержение Везувия. Таким образом, у нас появилась достоверная, с точки зрения науки, картина трагедии в Помпеях, на которую мы нанизали драматический сюжет о конкретных ее участниках.

— Кто работал над этими документальными фильмами?

Катарина ПАУЭЛЛ: Это совместное производство BBC с Ти-эл-си (хотя сейчас фильм будет демонстрироваться на канале «Дискавери»), Эн-ди-ар и Франс-2.

— Что было самым сложным при съемках фильмов?

Эйлса ОРР: Пожалуй, самой сложной задачей было воссоздание древнего города Помпеи, от которого остались только руины. Также было сложно воссоздать и показать последовательно каждую стадию извержения вулкана. В Тунисе и Лондоне были сооружены специальные декорации, в которых с помощью сложнейшей компьютерной графики мы вновь оживили древний город Помпеи. Для воссоздания Везувия была использована целая система цифровых эффектов. Нам потребовалось очень много времени для того, чтобы все эффекты в фильме выглядели правдоподобно.

— Сколько времени заняли съемки одного фильма?

Катарина ПАУЭЛЛ: Ровно один год от начала и до конца.

— У журнала «Ридерз дайджест» был похожий проект. Насколько ваш проект отличается от всех, что были раньше?

Эйлса ОРР: Есть много документальных фильмов, которые рассказывают историю гибели города Помпеи. Но тот бюджет на производство, который был у нас, позволил не просто показать историю, но и добавить комбинацию с компьютерной графикой и игрой актеров. Это, несомненно, очень дорого, но это того стоило.

Мы хотели, чтобы зрители почувствовали реальность происходящего, стали очевидцами событий, происшедших много веков назад. Такую же цель мы ставили и в фильме «Колизей — арена смерти».

— Как вы считаете, почему эти документальные фильмы покорили вершины рейтингов европейского ТВ?

Катарина ПАУЭЛЛ: Я думаю, что аудитория так активно откликнулась именно на интересную комбинацию из исторически достоверных фактов, действительно необычных компьютерных эффектов и актерской игры. Зрители увидели захватывающие события далекого прошлого через историю конкретных людей, которые оказались участниками драмы.

— Как, по вашему мнению, эти проекты вписываются в российскую телевизионную сеть?

Катарина ПАУЭЛЛ: Эти проекты прекрасно вписались в прайм-тайм телевизионных сеток каналов по всему миру. Они универсальны, потому что это новый взгляд на историю. Они будут привлекательны для российской аудитории так же, как и для аудитории Франции и Великобритании. Российское телевидение всегда проявляло интерес к нашим документальным фильмам. Об этом свидетельствует появление на российских каналах сериала «Прогулки с динозаврами» и таких выдающихся, высококачественных документальных фильмов, как «Колизей — арена смерти» и «Помпеи. Последний день». Фильмы BBC открывают новые возможности для программирования телеканалов. В последнее время российское телевидение становится все более важным игроком мирового телевизионного рынка с финансовой точки зрения.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera