Сюжеты

ТАЛАНТ, ХРАНИВШИЙСЯ СРЕДИ ЧУЖИХ БОТИНОК

<span class=anounce_title2a>МУЗЫКАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ</span>

Этот материал вышел в № 26 от 15 Апреля 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Участники кубинской группы Buena Vista Social Club — настоящие революционеры от музыки. Записав один из лучших латино-альбомов в мировой музыкальной истории, они доказали, что народная музыка вполне может быть продаваемой и...

Участники кубинской группы Buena Vista Social Club — настоящие революционеры от музыки. Записав один из лучших латино-альбомов в мировой музыкальной истории, они доказали, что народная музыка вполне может быть продаваемой и конкурентоспособной. В активе семнадцати виртуозных разноплановых музыкантов — хитовый репертуар с традиционными кубинскими напевами, премия Грэмми, обожание соотечественников Че и аншлаги в крупнейших концертных залах земного шара.

С недавнего времени у народного оркестра появилась душа — солист Ибрагим Феррер. На этой неделе в рамках большого европейского тура Феррер и компания заехали в Москву.

На пресс-конференцию 76-летний Феррер врывается, как вихрь. Просит не задавать политических, экономических и просто длинных вопросов. Взамен улыбается, показывает свои старые фотографии и постоянно шутит. Пресса вовсю смеется — мимика и жесты кубинца настолько выразительны, что переводчик не нужен. Маленький сухонький старичок в отличной форме — модная полосатая рубашка, фирменная «канголовская» кепка и золото, золото, золото — две пары часов, перстни, цепочка, убегающая в карман брюк. Страсть к материальным радостям можно понять — что называется, дорвался.

Сегодня уже мало кто помнит о том, что еще в 1991 году пенсионер Феррер чистил на улицах чужие ботинки: просто чтобы свести концы с концами. Признания как сольный исполнитель Феррер так и не получил, коллеги по цеху активно «задвигали» талантливого деда. На 64-м году жизни он разочаровался в своей музыкальной судьбе и слушать не хотел о возвращении на сцену. И все-таки бодрого старичка уговорили записать для Buena Vista одну-единственную композицию — ансамблю как раз требовался исполнитель с мягким голосом для песен в стиле болеро.

В результате — две статуэтки Грэмми. Одна — за участие в записи пластинки Buena Vista Social Club, другая — за сольный альбом Buena Vista Social Club presents Ibrahim Ferrer, продажи которой достигли отметки в 1,5 миллиона копий. Вот только получить долгожданную награду музыканту не дали — правительство США отказалось выдать визы Ферреру и некоторым участникам группы Buena Vista Social Club.

По сообщению кубинских властей, американское правительство обосновало свой отказ частью 212 иммиграционного положения США, касающейся террористов, убийц, торговцев наркотиками и любых лиц, представляющих угрозу национальной безопасности страны. Представители кубинского института музыки обосновали отказ куда как проще — «ненавистью к Кубе и достижениям кубинской культуры». А Феррер не расстроился — он давно привык относиться ко всему с юмором. Да и мусульманином его считают с самого детства. Не будешь же объяснять каждому встречному, что имя Ибрагим просто очень понравилось маме, а мусульман в его роду отродясь не бывало.

В первый и последний раз Феррер посетил Россию в 1962 году. В воспоминаниях — крепкий мороз, Кремль, встреча с Хрущевым, а главное — «театр с лошадьми на крыше» и московский цирк — две площадки, на которых пришлось играть музыканту.

42 года спустя — два концерта в Театре эстрады. Не аншлаг — в зале собрались только истинные ценители народного кубинского творчества и богатые любители музыкальной экзотики. Публика красивая и дорогая. Стильная молодежь, респектабельные бизнес-пары, разодетые вип-семейства. В пятом ряду раскачивается счастливый Макаревич, с бельэтажа свешивается кубинский флаг — соотечественники пришли поддержать легенду. Феррер умиленно кланяется публике, сложив руки с розовыми ладошками на внушительном животике, — любимый жест. Любимый напиток — ром и развлечение — сигары остались в прошлом. В преддверии девятого жизненного десятка приходится думать о здоровье. Воздержание Ферреру явно на пользу. На сцене старичок отлично поет, уморительно танцует и вовсю общается с музыкантами и с залом.

Главная «фишка» 76-летнего музыканта — романтические болеро. Поет дедушка так, что понятно: любил он в своей жизни немало. Стоит закрыть глаза, и на губах — вкус рома, в воздухе — запах сигар, а рядом — молодые горячие революционеры в легких холщовых штанах.

Феррера поддерживают музыканты. У каждого длительная сольная партия — саксофон, тромбон, гитара, виолончель, барабаны… После пары быстрых композиций респектабельные, уравновешенные люди в зале не выдерживают — в едином порыве вскакивают с мест и начинают раскачиваться в такт латинским мелодиям неумелыми российскими телами. Более смелые — загорелые коренастые мужчины — выбегают в проход и неистово кружат вокруг себя партнерш в коротких юбках. Феррер доволен — прищурясь, разглядывает зал, не забывая исполнить несколько па в паре со знойной солисткой ансамбля. В финале — настоящая овация. Матерые бизнесмены с сожалением покидают зал, вытирая пот и заправляя рубашки в штаны за тысячу долларов.

Сегодня на своей знойной исторической родине Феррер — легенда. Сам Фидель Кастро признавался Ибрагиму, что его голос помогает делу революции. Но главное, что голос Феррера помогает людям в других странах поближе познакомиться с далекой Кубой. Он — настоящий носитель культуры, наглядная демонстрация того, что исполнять народную музыку так, чтобы брало за живое, способен лишь человек, впитавший ее с молоком матери. И как бы ни стремились современные российские музыканты примоднить свое творчество за счет популярных нынче аутентичных мотивов — реггей, соула или боссановы, завести разновозрастный зал так, как это делает веселый кубинский старичок, им никогда не удастся.

А еще судьба Феррера — демонстрация музыкальной справедливости. Сколько ни зарывай талант в чужие ботинки, он все равно прорвется. Пускай даже в 76 лет. Феррер совсем не похож на старика. Он весел, подтянут и современен. Ему всего-то около восьмидесяти. У него еще все впереди.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera