Сюжеты

БЫВШИЙ ПРЕМЬЕР УКРАИНЫ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО СОБИРАЛ ДЕНЬГИ ДЛЯ БОРЬБЫ С КУЧМОЙ

<span class=anounce_title2a>ПОДРОБНОСТИ</span>

Этот материал вышел в № 26 от 15 Апреля 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Третью неделю в федеральном суде присяжных Сан-Франциско слушается дело бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. Судят его по американским законам — за отмывание 114 миллионов долларов. Но поскольку защита утверждает, что скромный...

Третью неделю в федеральном суде присяжных Сан-Франциско слушается дело бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. Судят его по американским законам — за отмывание 114 миллионов долларов. Но поскольку защита утверждает, что скромный капитал Лазаренко нажит вполне легитимно, присяжным придется три месяца разбираться в хитросплетениях украинского законодательства.

Покупка предприятий с помощью дешевых приватизационных ваучеров, продажа на рынке товаров, полученных по фиксированным государственным ценам, получение долгосрочных займов под низкие проценты в периоды высоких темпов инфляции — о том, что все это было в порядке вещей на территории всего СНГ в 90-е годы, мы знаем. «Я абсолютно готов доказать, что я невиновен и что меня преследуют исключительно по политическим мотивам. Я не сделал ничего такого, чего не делали и не продолжают делать в Украине», — сказал подсудимый в интервью «Украинской правде».

Адвокат Лазаренко Даниель Горовиц утверждает, что дело можно рассматривать как начало антикоррупционного процесса против Кучмы. В дальнейшем это может обернуться криминальным процессом на территории США. Его подзащитный обещает журналистам, что они услышат на суде много интересной информации: «У меня появилась уникальная возможность пролить свет на события в Украине. Пришло время показать, почему режим выбрал именно меня».

Первой жертвой разоблачений пал Валерий Пустовойтенко, занимавший в правительстве Лазаренко должность министра кабинета министров и ставший впоследствии премьером. На суде была продемонстрирована видеозапись показаний бывшего министра энергетического комплекса Украины Анатолия Минченко. Он утверждает, что Пустовойтенко вынудил его подписать противозаконный контракт с частной фирмой. «Это известное дело, нет проблем, подписывай, если хочешь, или не подписывай, так как мы уже начали платить за коттеджи так или иначе», — сказал тогда Минченко министр кабинета министров. Свидетель отметил, что только три человека знали о делах, которые касались финансовых выплат в валюте за подобные контракты. Среди них — Валерий Пустовойтенко, его бухгалтер и сам Павел Лазаренко.

Защита утверждает, что Лазаренко не отмывал свои миллионы, а прятал от режима Кучмы, чтобы в дальнейшем использовать их для устранения президента от власти.

Пикантность процессу придает тот факт, что на нем в качестве доказательств будут рассмотрены знаменитые записи майора Мельниченко, сделанные им якобы в кабинете Леонида Кучмы.

Однако опасаться процесса есть основания не только у украинской власти, но и у оппозиции. Юлия Тимошенко была близкой соратницей Лазаренко, и ожидается, что в Сан-Франциско всплывут компрометирующие ее факты. В интернет слиты прослушки телефонных разговоров Тимошенко, из которых следует, что Ющенко и его окружение свернули контакты с бывшей «газовой принцессой». Акции оппозиции 31 марта ющенковцы провели сами, не привлекая сторонников Тимошенко. Это означает распад последнего оппозиционного альянса накануне выборов.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera