Сюжеты

УЛИЦА ОТДЕЛИЛАСЬ ОТ ГОСУДАРСТВА

<span class=anounce_title2a>РЕГИОНЫ</span>

Этот материал вышел в № 26 от 15 Апреля 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Своеобразную акцию переименования городской улицы совершил в Кирове настоятель Спасского собора отец Александр. Он водрузил на стену храма табличку с надписью: «Улица Казанская, 50». До того собор числился по улице Большевиков....

Своеобразную акцию переименования городской улицы совершил в Кирове настоятель Спасского собора отец Александр. Он водрузил на стену храма табличку с надписью: «Улица Казанская, 50». До того собор числился по улице Большевиков.

Священнослужители не раз обращались к городским властям с просьбой сменить название улицы, считая, что храм на улице Большевиков — это все равно что храм на улице Иуды. Спасский собор большевики довели до полной разрухи. После 1917 года здесь размещались всевозможные учреждения, вплоть до общежития пединститута. А ведь основанный почти 400 лет назад вятский храм дал имя башне Московского Кремля — после того, как располагавшаяся на его паперти чудотворная икона Спаса Нерукотворного по повелению царя Алексея Михайловича была крестным ходом доставлена в Москву.

Не добившись от властей понимания, верующие сами выбрали для улицы новое название — в честь Казанской иконы Божией Матери. Есть сведения, что так же хотят поступить и священнослужители из храма Иоанна Предтечи, находящегося на улице Степана Халтурина, известного русского террориста, многие годы считавшегося революционером.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera