Сюжеты

Арьян ЭРКЕЛЬ: Я ПОЦЕЛУЮ РОДНУЮ ГОЛЛАНДСКУЮ ЗЕМЛЮ

<span class=anounce_title2a>ПОДРОБНОСТИ</span>

Этот материал вышел в № 26 от 15 Апреля 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В прошедшее воскресенье, утром, мне позвонил руководитель пресс-центра МВД Республики Дагестан полковник Абдулманап Мусаев: «Вячеслав, сообщаю тебе радостную новость: сегодня ночью освобожден Арьян Эркель». Руководитель швейцарской миссии...

В прошедшее воскресенье, утром, мне позвонил руководитель пресс-центра МВД Республики Дагестан полковник Абдулманап Мусаев: «Вячеслав, сообщаю тебе радостную новость: сегодня ночью освобожден Арьян Эркель».

Руководитель швейцарской миссии «Врачи без границ» в Дагестане голландец Арьян Эркель был похищен в Махачкале 12 августа 2002 года. И вот в три часа ночи 11 апреля 2004 года к условленному месту на территории Дагестана, куда бандиты по договоренности с российскими спецслужбами доставили Эркеля, подошли его освободители. Так, в конце концов счастливо, завершилось двадцатимесячное заключение Арьяна.

В тот же день Эркеля спецрейсом доставили из Махачкалы в Москву. Ночью он улетел на родину.

Все эти двадцать месяцев «Новая газета» совместно, прежде всего, с «Врачами без границ», голландскими журналистами и политиками вела борьбу за свободу Арьяна. Недели за две до его освобождения уставший от многомесячной безуспешной борьбы руководитель швейцарской организации «Врачи без границ» в Москве Стивен Корниш сказал мне: «Неважно сегодня знать, кто похитил Эркеля, лишь бы он был жив и свободен».

Под этой фразой я мог бы подписаться, как и в сотнях других случаев за последние девять лет, что мне приходилось работать по поиску без вести пропавших и похищенных бандитами людей. Потому что, увы, далеко не каждый раз эти поиски заканчиваются удачей. Но именно поэтому важно называть поименно тех, кто заставляет людей страдать и часто умирать в неволе…

«Операция проведена успешно, подробности раскрыть не имеем права…» — примерно такие слова мы слышим каждый раз от представителя спецслужб. Иногда подобная секретность обоснованна, когда, например, используются агентурная сеть или специальные методики… Но чаще всего эту фразу произносят, когда преступникам выплачивают выкуп и бандиты преспокойно уходят.

Подобное заявление прозвучало и сейчас… Так как же на самом деле был освобожден Арьян Эркель? Официально операция по освобождению была организована совместными усилиями МВД, ФСБ при участии ветеранов внешней разведки. Последние, с их слов, подключились девять месяцев назад по просьбе своих голландских товарищей.

Один из руководителей благотворительного фонда ветеранов внешней разведки «Честь и достоинство» Валентин Величко как раз и заявил, что предстоящая работа по освобождению других многочисленных заложников не позволяет распространяться о подробностях этой операции. Сообщил лишь, что до назначенного места (не называя его) заложника везли примерно час.

Полагаю, основываясь на собственном расследовании, что основным местом содержания Эркеля был горный Унцукульский район Дагестана.

На самом деле в официальной версии слишком много нестыковок.

Валентин Величко: «Эркеля перевозили с места на место 5—6 раз… держали попеременно в комнате и в погребе… кормили два раза в день… побои были нанесены только при захвате ночью 12 августа 2002 года».

Но вице-президент благотворительного фонда ветеранов внешней разведки Анатолий Убилава в беседе со мной сообщил, что Арьян Эркель за время неволи похудел на 17 килограммов.

Валентин Величко: «У похитителей две цели: достижение финансовых и политических дивидендов». Получили ли они их? Ветераны внешней разведки уклонились от ответа на этот вопрос.

Но за неделю до освобождения Эркеля люди из окружения депутата Народного собрания Дагестана Казимагомеда Магомадова по прозвищу Гимринский (родом из селения Гимры Унцукульского района) сообщили, что за освобождение Арьяна Эркеля ФСБ предлагает им два миллиона евро, а если дадут четыре, то Эркель завтра же окажется на свободе.

Вот с этого момента, что называется, поподробнее. Несколько лет назад известный криминальный авторитет (до своего депутатства) Казимагомед Гимринский, родной брат которого Ибрагим был втемную использован ФСБ для ликвидации арабского террориста Хаттаба, бывшим руководителем управления ФСБ по Дагестану генералом Владимиром Смирновым был представлен в качестве героя директору ФСБ Николаю Патрушеву.

Судя по всему, была и еще одна встреча… Накануне освобождения Эркеля Казимагомед Гимринский заявил, что на днях его приглашают в Москву — к Патрушеву.

Дальнейшие события вам известны.

На самом деле в России плохо ищут или совсем не ищут пропавших на Северном Кавказе людей, многие из которых погибают в неволе. Лишь массированный нажим со стороны журналистов, западных политиков и правозащитников заставляет шевелиться российские официальные власти. Ведь голландцы, швейцарцы и англичане в отличие от россиян о своих забывать не приучены. Поэтому, наверное, Арьян Эркель и сказал, что, вернувшись, будет целовать свою родную голландскую землю.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera