Сюжеты

ПОТЕРИ ОЛИГАРХОВ ВОЗМЕСТЯТ ПЕНСИОНЕРЫ

<span class=anounce_title2a>ФИНАНСЫ</span>

Этот материал вышел в № 26 от 15 Апреля 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

 

Сверхвысокая ставка единого социального налога (ЕСН) была для правительства чем-то вроде пустого чемодана, который и тащить тяжело, и бросить жалко. Если не снизить ее до разумных пределов, то большая часть населения так и будет получать...

Сверхвысокая ставка единого социального налога (ЕСН) была для правительства чем-то вроде пустого чемодана, который и тащить тяжело, и бросить жалко. Если не снизить ее до разумных пределов, то большая часть населения так и будет получать зарплату в конвертах. Это не только сокращает налоговые поступления, но и делает невозможным нормальное развитие ипотеки и потребительского кредитования, превращает в фикцию пенсионную реформу. Но одномоментное снижение ставки означало бы пенсионный дефолт. Вариантов латания этой дыры предлагалась масса. Ортодоксальные поборники социальной справедливости предлагали изъять у нефтяных олигархов сверхдоходы и отдать пенсионерам. Казалось, так и будет. Но, по словам министра финансов Алексея Кудрина, налоговая нагрузка на нефтяную отрасль будет увеличена всего на 2 — 3 миллиарда долларов. Вполне приемлемая цифра.

Между тем эффективная ставка ЕСН будет снижена если не радикально, то очень существенно: с нынешних 30,4% до 24,15%. По расчетам правительственных экономистов, бизнес выиграет на этом 280 миллиардов рублей. Значит, ПФР потеряет столько же. То есть дыра в его бюджете будет втрое больше всей природной ренты.

Но бюджет, как природа, пустоты не любит. Раскошелиться придется самим будущим пенсионерам. Те из них, кого угораздило родиться в 1953 — 1967 годах, будут освобождены от обязательной уплаты отчислений на накопительную часть пенсии. Но и получать ее впоследствии не будут. В таком случае пенсия составит всего 20% от зарплаты против сегодняшних 30%. Прожить на них будет невозможно.

Так что придется затягивать пояса либо подождать с выходом на пенсию. Минимум пять лет. И при этом еще и выплачивать «добровольно» 4% от зарплаты в Пенсионный фонд. А чтобы было не обидно, государство «простимулирует» добровольцев, подкинув им еще 2% из страхового фонда.

В итоге мы получаем одномоментное повышение пенсионного возраста и фактическое повышение подоходного налога с 13 до 17%. С достойной альтернативой — умереть на пенсии с голоду.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera