СюжетыОбщество

ДВОРЦЫ СДАЮТСЯ

ПИТЕР

Этот материал вышел в номере № 20 от 25 Марта 2004 г.
Читать
«По оживленным берегам громады стройные теснятся дворцов и башен…» Это Пушкин — о Петербурге. О сказочном городе дворцов. Дворцы росли на невских берегах как грибы. И так — двести с небольшим лет. А потом все изменилось. Новых дворцов не...

«По оживленным берегам громады стройные теснятся дворцов и башен…» Это Пушкин — о Петербурге. О сказочном городе дворцов. Дворцы росли на невских берегах как грибы. И так — двести с небольшим лет. А потом все изменилось. Новых дворцов не стало. А старыми распорядились по соображениям революционной целесообразности. Кое-где разместилась новая власть, а часть княжеских и графских апартаментов отошла революционной интеллигенции. Не под жилье, конечно, а для работы. Во многих питерских дворцах были прописаны учреждения науки и культуры — институты, проектные бюро и т. д. и т. п. И так — почти семьдесят лет. Вплоть до начала нынешнего века. А потом — новый поворот. К питерским дворцам вновь протянулась тяжелая рука верховной власти. Управление делами президента занялось ревизией питерских дворцов. И — их постепенной реквизицией. Если так пойдет дальше, скоро чуть ли не весь исторический центр города может отойти в ведение всемогущего УДП.

Первая ласточка

Первой ласточкой, прилетевшей на невские берега из Кремля и свившей гнездо в великокняжеском дворце, стал наместник президента Виктор Черкесов. Когда летом 2000 года только что назначенный полпред президента по Северо-Западу нацелился на дворец Великого князя Николая Николаевича на Петровской набережной, общественность поначалу в это даже не поверила: настолько это казалось абсурдным. Там тогда размещался один из трех городских Дворцов бракосочетаний. Дамы, вершившие во дворце таинство брака, смущенно произносили: «Как это так — выселить молодоженов? Этого не может быть!». Оказалось, может. Молодоженов выселили, Черкесова — вселили.

Затем питерское представительство УДП без лишнего шума вселилось в особняк графа Паскевича на Английской набережной. Одновременно кремлевский завхоз Владимир Кожин положил глаз и на блистательные здания Сената и Синода на Сенатской площади.

Как известно, в этих зданиях с видом на Неву и Медного всадника находится Российский государственный исторический архив (РГИА). Причем он-то как раз прописан там изначально: ведь именно это бесценное собрание документов и было имперским сенатским архивом. Впрочем, правительство РФ решило «поправить» императора Николая I. И в декабре 2002-го был издан исторический указ Михаила Касьянова о выселении РГИА и передаче зданий в ведение УДП.

Интересен такой факт. В историческом распоряжении Касьянова предлагалось выселить не только РГИА, но и Всероссийский институт растениеводства имени Вавилова, занимающий здания бывшего имперского Министерства госимуществ на Исаакиевской площади. Правда, здесь случилось непредвиденное. Ботаники, в отличие от историков, не поверили бывшему премьер-министру на слово. И обратились в суд. И Верховный суд РФ отменил постановление премьер-министра как незаконное. Архивисты же уповали на абсурдность ситуации (в их понимании) и на торжество здравого смысла (опять же в их понимании), пытаясь доказать, что уникальные старинные бумаги не переживут переселения. А когда они обратились в суд — было уже поздно. ВС даже не принял иск к рассмотрению.

Теперь историки, с подачи депутата питерского Законодательного собрания Алексея Ковалева, бомбят Верховный суд десятками заявлений, грозя утопить судей в бумагах. Вот только поможет ли это архиву? Во всяком случае, уже второй месяц ударными темпами ведется стройка новой обители для бесценного хранилища. Конечно, на задворках — на Заневском проспекте, в перестроенном помещении бывшего здания Центробанка.

Темпы строительства грозят стать рекордными и перекрыть сумасшедшие темпы, показанные при реконструкции Константиновского дворца. Новое здание, которое УДП начало строить в декабре 2003-го, должно быть сдано уже в декабре 2004-го. И если кто-то готов поверить, что все это делается для того, чтобы как можно быстрее создать удобства архиву, а не для того, чтобы как можно быстрее очистить здания на Сенатской площади, что ж…

Кстати, небольшой штрих. Комплекс зданий РГИА не ограничивается Сенатом и Синодом. Это еще и перестроенный особняк канцлера Бестужева-Рюмина на Английской набережной, 2 и особняк Лаваля на Английской набережной, 4. А на Английской набережной, 8, как вы помните, размещается само УДП. А вот между ними, в доме 6, расположился… приют чукотских оленеводов. Скромный российский миллиардер Роман Абрамович купил особняк под представительство Чукотки. Символичное, согласитесь, соседство президентского завхоза с олигархом.

Придворцовая академия

Если вы думаете, что этим ограничиваются аппетиты УДП, то вы сильно ошибаетесь. В Петербурге есть еще целое собрание блистательных дворцов. Имя ему — Российская академия наук. Достаточно упомянуть лишь три академических здания. Во-первых, сама академия на Университетской набережной (именно для академии здание возводилось по проекту Кваренги). А во-вторых, два великокняжеских дворца на Дворцовой набережной, буквально в двух шагах от Эрмитажа. Это дворец Великого князя Владимира Александровича, известного петербуржцам как Дом ученых, который поражает великолепием сохранившихся интерьеров. И неподалеку — дворец Великого князя Михаила Николаевича, поскромнее первого, но тоже весьма впечатляющий, тоже с видом на Неву и Петропавловскую крепость, с мраморными лестницами и вензелями императорской фамилии на решетках.

Во дворце Михаила Николаевича на Дворцовой набережной, 18 квартируют сразу три института Академии наук: Институт истории материальной культуры, Институт востоковедения и Институт проблем электрофизики. В конце прошлого года в Ново-Михайловский дворец зачастили ревизоры из структуры, созданной совместно Мингосимуществом и Академией наук, под названием Управление имуществом РАН. В итоговом документе проверки, проведенной в ноябре, появилась многозначительная фраза о «ненадлежащем использовании» помещений, о том, что не обеспечена должная сохранность исторического здания… Ну а дальнейший сценарий известен. Депутат Алексей Ковалев описывает его так.

— Нецелевое использование, — говорит он, — это единственный предлог, на основании которого собственник (а собственником является Российская Федерация, поскольку это объекты федерального подчинения) может изъять здания у учреждения, которому они переданы в оперативное управление. Так что нельзя исключать того, что эти акты готовятся для передачи премьер-министру — чтобы издать соответствующие распоряжения по типу распоряжения о зданиях Сената и Синода. Ну а потом здания передаются в оперативное управление УДП — и дело сделано.

Конечно, Академия наук вряд ли захочет просто так расставаться с дворцами. И председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН вице-президент Российской академии наук, академик и нобелевский лауреат Жорес Алферов уже высказывался на эту тему. В том смысле, что готов защищать академическое имущество и, если понадобится, мобилизует мировую научную общественность в лице тех же нобелевских лауреатов.

Где лечить чиновников

Но и Академия наук — это тоже еще не все. По данным депутата Алексея Ковалева, на проверку Мингосимущества со всеми вытекающими отсюда последствиями поставлены несколько десятков зданий в центре Петербурга — всего около полусотни. Среди них есть весьма известные. Например, роскошный Аничков дворец (дворец вдовствующей императрицы Марии Федоровны) на углу Невского и Фонтанки, прежде долгие годы известный как Дворец пионеров, а ныне — Дворец творчества юных.

Ну а кроме дворцов в списке «на откуп» федералам значатся объекты вполне прозаические. Например, хорошо известная «Свердловская» больница (городская больница № 31) на Крестовском острове и пансионат «Белые ночи» в курортном пригороде Петербурга Сестрорецке, которые в прошлом обслуживали обкомовскую номенклатуру. Зачем вдруг понадобились номенклатурная больница и санаторий? Ну, как же! Высоких чиновников надо не только расселить, но и подлечить. Распоряжение о передаче больницы и санатория в сентябре прошлого года подписал и.о. губернатора Александр Беглов. В документе сказано, что он издан на основании «обращения правительства Российской Федерации». И теперь депутат Ковалев пытается выяснить, чье же это было «обращение»? И по всему выходит, что опять УДП, опять все тот же Кожин…

Ну и под конец — несколько риторических вопросов. В чьих интересах действует президентский завхоз? Президента? Своих собственных? Каких-то коммерческих структур? И что это всем нам даст? Обеспечит расцвет Северной столицы, которой передадут пресловутые «столичные функции»? Или же на берегах Невы просто вновь возрастет поголовье чиновников?

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow