РасследованияПолитика

С ЧУВСТВОМ УКРАДЕННОГО ДОЛГА И ГЛУБОКОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ

РАССЛЕДОВАНИЯ

Этот материал вышел в номере № 20 от 25 Марта 2004 г.
Читать
Честное слово, не думал, что можно украсть отрицательную величину. Пустоту, ноль — и то стащить немыслимо, а тут отпилили часть от минуса — немного внешнего долга России перед западными коммерсантами. Долга, которого на самом деле не было,...

Честное слово, не думал, что можно украсть отрицательную величину. Пустоту, ноль — и то стащить немыслимо, а тут отпилили часть от минуса — немного внешнего долга России перед западными коммерсантами. Долга, которого на самом деле не было, но который наш бюджет будет выплачивать.

Еще в 2001 году существовало правительственное постановление (№ 931) «Об урегулировании коммерческой задолженности бывшего СССР перед иностранными коммерческими кредиторами». А в январе 2004-го эксперты Счетной палаты РФ с удивлением обнаружили, что за три года не все пункты этого постановления выполнены. И кто не выполнил — Минфин РФ, Минэкономразвития, Внешэкономбанк. А некоторые положения правительственной бумаги попросту обошли, и весьма хитроумно.

Но главное — в том, что история с российскими внешними долгами связана с новыми высокими назначениями. Она объединяет целую плеяду деятелей, которые, что называется, могли быть в курсе событий: наиболее вероятного кандидата на пост замглавы президентской администрации Андрея Костина (возглавлял Внешэкономбанк), ожидаемого представителя РФ в Комиссии европейских сообществ Роальда Пископеля (был замминистра экономического развития и торговли, должен поехать в Брюссель вместо Михаила Фрадкова), а также нынешнего главу Центробанка Сергея Игнатьева (был замминистра финансов).

Ряд весьма представительный. Люди известные и опытные. Тем более непонятно, как при их трезвом уме, а в некоторых случаях — подписи на документах, Россия выпустила еврооблигации по долгам бывшего СССР, которых не существует в природе. Известный аудитор Счетной палаты господин Локтионов, который разбирался в этой ситуации, был вынужден написать: «В действиях ряда должностных лиц <…> усматриваются признаки уголовно наказуемых деяний».

Проще говоря, теперь по Европе ходят фальшивые российские долги на миллионы долларов со сроком погашения в 2010 и 2030 годах. И Россия попала в неловкую ситуацию: не платить — будет скандал, расплатиться — значит признать, что нашим каким-то финансовым умельцам все сошло с рук.

В конце января нынешнего года из Счетной палаты в ФСБ и Генпрокуратуру ушли тревожные письма по этому поводу. И не вернулись. А дальше наступила тишина, и только кресла скрипели под новыми назначенцами.

«Еврооблигации — это долговые, ценные бумаги, эмитированные в валюте, отличной от национальной денежной единицы эмитента, имеющие среднее — или долгосрочное обращение на территории иностранных государств. Официальное определение статуса евробумаг представлено в Директиве Комиссии европейских сообществ от 17 марта 1989 г. № 89/298/ЕЕС».

Счетная палата РФ.

Мы с тобою в долгу —неоплаченном

Суть вопроса вот в чем: много лет назад внешнеэкономическое, тогда еще советское, объединение «Станкоимпорт» заключило тридцать один контракт с югославскими фирмами на поставку оборудования для ЗИЛа. Всего на 230 млн долларов, но не простых, а так называемых клиринговых — это своего рода условная единица, о курсе которой страны договариваются при заключении контрактов, доллару США она не равна.

К 1991 году по известным причинам все рухнуло. Осуществить поставки фирмы не успели, да и платить им перестали. Но девять лет спустя, в 2000 году, о давних контрактах вспомнили, и они всплыли на свет Божий, правда, в несколько странном виде. В них кем-то была изменены валюта контрактов, условия поставки оборудования, дата подписания и даже стороны договоров. Поставщиком теперь почему-то выступала фирма «Транстрейд» (г. Любляна, Словения), а позднее и вовсе офшорная компания International Transtrade A. G. из Лихтенштейна. Но самое важное — получалось так, что перед этими «Транстрейдами» существовал реальный неоплаченный долг.

Не будем перечислять, какое дополнительное бумажное творчество вызвали новорожденные контракты и какие схемы вокруг них разворачивались (см. промежуточный акт Счетной палаты на сайте «Новой»), остановимся на роли высоких должностных лиц.

Истово верующие

Вы когда-нибудь видели доверчивого чиновника? Вот вам редкий случай тотальной наивности: сравнить оригинальные контракты с теми бумагами, которые появились позднее, не додумалась ни одна чиновничья душа. И хотя цена вопроса — сотни миллионов долларов, все госслужащие дружно признали долг. А раз есть долг — нужно платить.

Вот что по этому поводу отмечают эксперты Счетной палаты: «Минфин России докладывал в Правительство РФ <…>, что гарантируется урегулирование в будущем по оборудованию на 230 млн долларов США (записка Минфина России от 28.06.00 № СИ-62-01/26-2127, которую подписали заместители министра финансов РФ И. С. Игнатьев и экономического развития И. С. Матеров, председатель Внешэкономбанка А. Л. Костин <…>). Совместным письмом заместителя министра экономического развития и торговли России И. С. Матерова <…> и и. о. председателя Внешэкономбанка В. А. Дмитриева <…> сообщалось <…>, что задолженность по контрактам <…> будет переоформлена в российские еврооблигации. Письмо аналогичного содержания от 11 февраля 2002 г. <…> направлено заместителем председателя Внешэкономбанка С. А. Сторчаком <…>».

В свою очередь Р. Ф. Пископель, будучи замминистра экономразвития и торговли, указывал (20.02.02 № 1685-РП) срочно оформить паспорта сделок по контрактам.

Вот мы и дошли до переоформления несуществующего, но признанного долга в еврооблигации, и до подписей очень высоких чиновников из плеяды новых и относительно новых назначенцев. Не могу понять: то ли их ввели в заблуждение, то ли они были рады обманываться?

Для подобной операции было и еще одно существенное препятствие — в постановлении правительства РФ (№ 931) четко сказано: клиринговые доллары (именно в них, как мы особо подчеркивали, заключены контракты) на еврооблигации не обменивают. Об этом, по идее, должны знать все связанные с финансами чиновники. Но и этот барьер с легкостью перескочили.

Финал таков (снова цитируем Счетную палату): «Всего формулярами выверки подтверждена задолженность по копиям югославских контрактов на сумму 230 491 177 долларов США, которые подписали должностные лица Минэкономразвития России и Внешэкономбанка. Данная задолженность допущена к обмену Минфином России. По сообщению Внешэкономбанка, обмененная на еврооблигации по этим контрактам задолженность составила сумму 236 418 621 доллар США. Из федерального бюджета держателям облигаций по этим контрактам будет выплачена их номинальная стоимость, а также купонный доход в сумме порядка 236,2 млн долларов США. В результате незаконных действий государству нанесен ущерб в особо крупном размере. Сумма его по предварительному расчету составляет порядка 13,3 млрд рублей».

Занавес упал

Аудитор Счетной палаты господин Локтионов суммировал это еще определеннее: «Удалось установить, что группой должностных лиц В/О «Станкоимпорт», АМО «ЗИЛ», В/О «Автопромимпорт», Минэкономразвития, Внешэкономбанка и КБ МФК при содействии некоего иностранного господина Драгана (Йозо Драган — представитель «Транстрейда», родом из Хорватии, живет в России и учреждает фирмы. — Р. Ш.), путем фальсификации и подлога документов, а также с превышением должностных полномочий, была незаконно оформлена и обменена на еврооблигации несуществующая задолженность бывшего СССР <…>. Действиями этих должностных лиц нанесен ущерб федеральному бюджету порядка 400 млн долларов США <…>. Полагаю целесообразным <…> направить в ходе проверки обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и ФСБ России для принятия соответствующих мер».

Соответствующие органы проинформировали. А дальше события развивались так: в ФСБ и Генпрокуратуре всякую активность по этой теме погасили почти моментально. Замдиректора ФСБ Юрий Заостровцев, курирующий экономический блок, стал замглавы Внешэкономбанка. А в середине марта известный аудитор Локтионов подписал письмо о том, что факты не подтвердились. В письме не уточнялось, какие именно, — это было бы весьма проблематично…

Кто приходил в Счетную палату и как уговаривал аудиторов, нам неизвестно. Одно можно сказать вполне определенно: опыт подсказывает, что за несколько месяцев контракты не могли стать менее сомнительными, а несуществующий долг бывшего СССР не мог обрести плоть и кровь. Единственное изменение, которое за это время произошло в российской природе, — назначение правительства и его структурное преобразование. Кто-то ушел, многие остались. На высокой государственной службе уцелели и те, кого упоминала Счетная палата, некоторые пошли даже в рост.

P.S. Есть версия, определяющая место этой истории в российской политике. Внешэкономбанк и Минфин всегда были вотчиной бывшего премьера Михаила Касьянова. Внешние долги считались зоной его ответственности, даже когда он занимал пост замминистра финансов. Теперь Касьянова и его людей теснят. С этой целью, видимо, во Внешэкономбанк назначен Юрий Заостровцев. Однако устранение Михаила Касьянова со сцены не должно сломать карьеру тем чиновникам, которые еще могут пригодиться. Легкий намек на уголовное дело устами Счетной палаты лишь только укрепит их гарантированную лояльность к власти.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow