Сюжеты

КЛЮШКА — ЛУЧШАЯ ОТМЫЧКА

<span class=anounce_title2a>СПОРТ</span>

Этот материал вышел в № 18 от 18 Марта 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

 

Восторги в сторону, пришла пора цыплят считать. На хоккейном календаре — начало весеннего безумия. Две вещи можно обещать точно: чемпион России определится на исходе первой декады апреля, чемпионат мира завершится к середине мая. Мое...

Восторги в сторону, пришла пора цыплят считать. На хоккейном календаре — начало весеннего безумия. Две вещи можно обещать точно: чемпион России определится на исходе первой декады апреля, чемпионат мира завершится к середине мая. Мое предположение — стрессов можно ожидать больше нормы.

 

Вкус денег

Победитель регулярного чемпионата финишировал с двумя десятками поражений. Сей невероятный факт не спишешь на увеличившееся количество матчей. Выравнивание сил — следствие определенного выравнивания бюджетов, потому что если в чем российский хоккей в последние годы поднаторел, так это в добывании денег.

Бежать впереди паровоза экономики — сюжет красивый, но недолговечный. С другой стороны — разве это единственное «забежавшее» явление, разве мало других замков — и воздушных, и вполне реальных? Это всего-то следствие и факт безумных времен, оттого и внутри явления такие полюса: мощный скачок в развитии инфраструктуры и пещеры, именуемые дворцами, явление качественного менеджмента и методы руководства, восходящие к большому кулаку, повышение тренерского и игрового интеллекта (в основном за счет легионеров) и практически полное отсутствие развития теории и методики, несомненный зрительский ажиотаж и невозможность повышения стоимости билета хотя бы до десяти долларов. Таких противоречий — десятки.

Самое главное — нет панацеи. Ждать, пока Россия станет нормальной страной, можно. Но жить-то хочется. И стоит ли бросать камень в того, кто это пытается делать сейчас?

Хоккей — пытается. Применяя все возможные ресурсы, от олигархического до административного, повышая по самое не хочу контракты, балансируя между народной любовью и возможностью оказаться под мощным прессом разного рода органов.

Хоть час, но мой. Так, кажется, говорила одна симпатичная особа.

 

Вкус крови

Кровожадность нынешней «регулярки» не знала пределов. Все существующие ранги и авторитеты были сметены уже к середине осени. Когда завтрак чемпионом и ланч фаворитом перестал быть сенсацией, все поняли, что дело худо. Для кого-то оказалось поздно — вице-чемпиона «Северсталь» чуть не выплюнули.

Полетели восемь тренерских голов — ровно половина возможных. Все главные отставки пришлись на первую половину чемпионата, и эффективность лишь одной не вызывала сомнений — Валерий Белоусов после полугода простоя вошел в структуру «Авангарда», как клинок в ножны. С остальными было по-разному и в основном хуже, так что даже самые амбициозные президенты и спонсоры ближе к финишу уже не трепыхались, поняв, что не только в главных тренерах дело.

На флажке провисел патриарх. Виктор Васильевич Тихонов не оправдал ни одного громкого аванса и на сегодня легитимизировал все осторожно-пессимистические прогнозы. Если случай ЦСКА — это только цветочки, то о ягодках еще будет время поговорить — судя по развитию событий в сборной России.

«Магнитке» и «Ладе», самым знаковым российским нестоличным командам 90-х годов, тоже досталось изрядно. Но они на протяжении всей марафонской дистанции сохраняли главное — игру и потенциал. Игру очень разную, но одинаково фирменную. «Магнитка» с чешским дебютантом Мареком Сикорой — изощренную в атаке, «Лада» с несгибаемым Петром Воробьевым — не менее изощренную в обороне. Может, поэтому в «Металлурге» номинально средний нападающий (Эдуард Кудерметов) может стать лучшим бомбардиром и по существу звездой, а в Тольятти только ленивый не станет лучшим вратарем.

Фаворитов, однако, нет. Сомневаюсь, что повторится ситуация начала чемпионата, когда на территории команчей оказались все без исключения, но предсказывать победу кому-то из первой четверки не рискну. Из второй — тоже.

Не все из тех, кто «пришел володети», будут успешными (чехи Сикора и Вуйтек, словак Шуплер), не все, кто рискует, будут пить шампанское (Валерий Белоусов, Николай Соловьев, Владимир Крикунов), не все системные строители (Владимир Воробьев и Зинэтула Билялетдинов) добьются желаемого. Медалей-то всего три комплекта, а плей-офф проходит, как вешние воды.

Все будет. Мусора тоже хватит. Весна как-никак.

 

Вкус хоккея

А можно просто оказаться на хоккее и забыть обо всем. О договорных матчах и закулисных играх, о судьях-недотепах и дураковатых начальниках, о гнусных поступках и грустных проступках, о невозвращаемом прошлом и невеселых перспективах, обо всем том, чего в нашем хоккее выше самой высокой крыши, как и в нашей жизни.

И сидеть дурак-дураком на трибуне где-нибудь в Магнитогорске и, когда, к примеру, Саша Корешков едет в одиночестве к динамовским воротам, чувствовать полную растворенность в процессе и улыбаться почти счастливой улыбкой идиота.

Чего и вам на ближайшие два месяца желаю.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera