Сюжеты

ПУСТИТЕ МИНЬКУ В ЕВРОПУ!

<span class=anounce_title2a>ТЕАТРАЛЬНЫЙ БИНОКЛЬ</span>

Этот материал вышел в № 18 от 18 Марта 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

 

На днях соответствующее приглашение пришло на имя Александра Заболотного, главного режиссера Псковского областного театра кукол. Его отправитель: Аrtgroup International — общественная некоммерческая организация, которая уже более 8 лет...

На днях соответствующее приглашение пришло на имя Александра Заболотного, главного режиссера Псковского областного театра кукол. Его отправитель: Аrtgroup International — общественная некоммерческая организация, которая уже более 8 лет занимается развитием культурных связей между Бельгией и Россией.

Причина такого повышенного внимания к творчеству псковских кукольников вполне объяснима — впервые на его сцену вышли герои неизвестной пьесы одного из самых популярных писателей современной России.

Три года назад это по-своему уникальное произведение Сергея Довлатова было найдено в архиве областного театра кукол. Вдова писателя не сразу дала разрешение на постановку, тем не менее она состоялась, а ее почетными гостями стали сама Елена Давыдовна и ее дочь Екатерина. О том, как готовилась постановка, как ее оценили зрители и критики, наша газета писала самым подробным образом. И, как следует из письма, в Бельгии узнали о постановке именно благодаря этим публикациям. Повод для поездки вполне убедительный: решением ЮНЕСКО Антверпен назван в этом году мировой столицей книги.

Понятно, что осуществление этого проекта зависит от многих причин. В том числе — и от спонсорской поддержки. Тем не менее в случае если финансовые проблемы будут решены, руководство Аrtgroup International не сомневается: спектакль псковичей на фестивале ждет успех, потому что «за многие годы работы все, что мы предлагали бельгийскому зрителю, вызывало необыкновенный интерес, трогало их души и рассказывало о той России, которую они не понимают до сих пор».

Приглашение в Антверпен вызвало в самом театре большую заинтересованность. И не только…

— Дело в том, что в конце этого года мы уже едем на Международный кукольный фестиваль в австрийский город Мистельбах, — рассказывает главный режиссер театра А. Заболотный. — Насколько нам удастся решить все организационные вопросы, трудно сказать, но тот факт, что театр получил приглашение из Бельгии на один из самых представительных театральных фестивалей Европы, — для нас огромная честь.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera