Сюжеты

ФАРС-МАЖОР

<span class=anounce_title2a>ПОСЛЕ ВЫБОРОВ</span>

Этот материал вышел в № 18 от 18 Марта 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Всякий уважающий себя политический комментатор должен выступить со своим анализом президентских выборов. Западные газеты и телеканалы прислали в Москву специальных корреспондентов. Иностранцы недоумевали: «Что же, однако, можно про все это...

Всякий уважающий себя политический комментатор должен выступить со своим анализом президентских выборов. Западные газеты и телеканалы прислали в Москву специальных корреспондентов. Иностранцы недоумевали: «Что же, однако, можно про все это написать?». Ничего похожего на избирательную борьбу не было видно. «А зачем вообще об этом писать?» — цинично удивлялись их русские собеседники.

Настроение сотрудников отдела политики «Новой» почти праздничное. «Первый раз мы всем отделом сделаем одно и то же, — радостно сообщает мне молодая журналистка. — Мы все вместе не идем на выборы!»

Это действительно новая и очень русская идея: вместе НЕ идти куда-то.

Среди своих знакомых я не обнаружил ни одного, кто бы проголосовал. В общем, консолидация.

Институт проблем глобализации в выборный уикенд организовал семинар с активистами молодежных левых групп — тоже за городом. Лидеры молодежи, состоящей в компартии РФ, были здесь, хотя партия вроде бы участвовала в выборах. Но для этих молодых людей вопрос даже не стоит: «Разве можно участвовать в фарсе?». Единственный вопрос — как «повысить неявку». Еще одно новое словосочетание.

На звонки радиостанций, предлагавших мне явиться в студию вечером в воскресенье и прокомментировать выборы в прямом эфире, я отвечал, что это никак невозможно. У меня — важные дела, уезжаю из Москвы.

Конференция в Стамбуле.

На Босфоре есть замечательная чайная. Когда-то ее называли «Али-Баба». Здесь собирались левые интеллектуалы, студенты и преподаватели стамбульского университета. С тех пор, как я впервые попал сюда, название и хозяин неоднократно менялись. Однако место все равно удивительное. Каждый раз, когда попадаю в этот город, обязательно захожу сюда.

Пьем чай с друзьями. Мимо по вечернему Босфору проходят подсвеченные корабли. По большей части — российские и украинские. Все же для порядка надо узнать, что происходит в Москве. Звоню жене. «Что у вас?» — «Манеж горит».

Увы, турецким коллегам тоже нужен анализ выборов. Никуда не денешься — вот анализ.

Победителей трое. Путин выиграл (кто бы сомневался?). Но победу может праздновать и Николай Харитонов. Выступая от совершенно деморализованной коммунистической партии, почти не имея доступа к средствам массовой информации, он умудрился не упасть ниже, чем на думских выборах. К тому же коммунисты выиграли свою отдельную битву с резко потерявшим поддержку Сергеем Глазьевым. Правда, здесь не столько работа коммунистов, сколько склоки в созданном Глазьевым блоке «Родина» и стремление кремлевской администрации «опустить» амбициозного и ненадежного политика.

Вместе оппозиционные политики набрали как раз достаточно голосов, чтобы выборы состоялись. Если бы Николай Харитонов и Ирина Хакамада сняли свои кандидатуры, присоединившись к сторонникам бойкота, путинских голосов не хватило бы для признания выборов действительными. Но они не пошли дальше разговоров о невозможности участия в таких выборах. Коммунистическая оппозиция в очередной раз спасла «антинародный режим».

Не думаю, что президентская администрация оценит поддержку лидеров КПРФ. Скорее наоборот: сочтя, что Глазьев более не опасен, и раздосадованные слишком хорошим результатом Харитонова, кремлевские политтехнологи возьмутся за коммунистов.

Но я обещал назвать третьего победителя. Им стал «товарищ Бойкот».

Ясное дело, довести неявку до такого уровня, чтобы выборы сорвались, было заведомо невозможно. Даже если бы люди на выборы совсем не пришли, Центральная избирательная комиссия как-нибудь бы выкрутилась. Считать наш Центризбирком умеет.

И все же победа одержана. Та самая «моральная победа», о которой так любят говорить проигравшие. Мы не стали моральными заложниками власти. Не сыграли в ее игру. Впервые миллионы людей, не ходящие на выборы, не участвующие в ежедневной лжи и пошлости, почувствовали себя единым целым.

Мы поступили так же, как и всегда. Но раньше мы это делали поодиночке. 14 марта 2004 года случилось очень важное событие в жизни миллионов российских граждан: мы вместе не пошли на выборы.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera