Сюжеты

СУМАСШЕСТВИЕ ПРИЧАСТНОСТИ, или ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЗЛА

<span class=anounce_title2a>БОЛЕВАЯ ТОЧКА</span>

Этот материал вышел в № 18 от 18 Марта 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Информация последних суток: письмо, пришедшее по почте в приемную премьера Франции с угрозами терактов, подписано Мовсаром Бараевым, главарем террористов, захватившим мюзикл «Норд-Ост» осенью 2002 года, и в письме он предстает...

Информация последних суток: письмо, пришедшее по почте в приемную премьера Франции с угрозами терактов, подписано Мовсаром Бараевым, главарем террористов, захватившим мюзикл «Норд-Ост» осенью 2002 года, и в письме он предстает руководителем организации «Слуги аллаха».

Следующая — со ссылкой на анонимные источники в ФСБ: к готовящимся взрывам во Франции причастна наша ФСБ, для чего некоторое время назад на территорию посольства РФ в Париже было завезено диппочтой 200 килограммов взрывчатки, которая там теперь и складирована…

 

Что это? Когда Бараев точно мертв, невзирая на многочисленные версии о том, что «ему дали уйти» из «Норд-Оста»? А диппочта также точно неспособна к переброске двух центнеров гадости, на которую натравлены все пограничные собаки мира?..

Это — сумасшествие причастности. Современная, стремительно развивающаяся болезнь — когда желающих совершить теракты и отомстить кому-нибудь за что-нибудь все больше и больше. Даже если вывести за скобки обязательное обострение, случившееся сейчас, на испанской почве, у всех психически нездоровых и глубоко морально травмированных господ (хотя этого исключить нельзя).

Прогнозы на купирование болезни выглядят крайне неутешительно и пессимистично. Сумасшествие причастности будет только развиваться.

Во-первых, по мере раскручивания исламофобии, превращения мусульман в изгоев и давления по любому поводу на исламский мир (и в целом, и на любом местном уровне), который «виноват во всем». Потому что чем больше мы — их, тем больше они — нас. И это давным-давно известный закон сохранения зла.

Во-вторых, по мере того, как становятся очевидными бездарность, неэффективность и лживость спецслужб стран, входящих в международную коалицию и к ней прильнувших. Как известно, чем больше терактов, тем эти спецслужбы требуют себе все больше ассигнований и полномочий, в том числе и на применение мер внесудебного характера. Мотивация — необходимость ухватить за хвост очередную ветвь «Аль-Каиды»… Но ветвь традиционно не ухватывают, случается следующий теракт — и опять все повторяется: требовавшие ассигнований и полномочий не уходят в отставку за неисполнение своих обязанностей (Испания — исключение), напротив — хотят орденов. Продолжают хмурить лбы и делать вид, что при благородном деле…

А ведь число желающих взорвать ничуть при этом не уменьшается. Напротив, растет… Да к тому же все меньше тех, кто верит в миф, что, мол, поймаем бен Ладена — и заживем спокойно… А также тех, кто не может не думать, что спецслужбам очень выгодна вся эта катавасия с международным терроризмом, и сами они, спецслужбы то есть, получаются плоть от плоти этой… то ли борьбы, то ли терроризма.

Итак, мы оказались жителями времен, когда негосударственный терроризм оказался намертво повязан с государственным терроризмом, они дополняют друг друга и совместно отыгрываются на нас. При этом нам податься некуда, мы совершенно беззащитны как перед собственными спецслужбами, так и перед растущим числом желающих кому-нибудь отомстить. За веру. За себя. За свою страну. За свои убеждения… Да мало ли за что в жизни можно мстить.

Так и бегаем по кругу. Всеобщий страх перед терактами поощряет бесконтрольность спецслужб, те вроде бы делают что надо, а в то же время — то, что хотят, а значит, ничего толком не делают, зато разгул их только рождает новые теракты; и опять мы слышим — требования о сверхполномочиях, о допустимости избирательного, то есть внезаконного, насилия…

Кому в этих условиях может доверять человек? Да никому. Тотальное современное безверие властям только отягощает сумасшествие сопричастности.

Судите сами: вроде бы бредовость идеи о следе ФСБ в ожидаемых терактах во Франции и взрывчатке, для этого завезенной в Париж диппочтой, очевидна. И даже можно посмеяться — вот насочиняли в интернете! Однако между бредом в интернете и нами лежат события в Катаре. Там в Дохе сотрудниками российских спецслужб был взорван враг Яндарбиев, исполнители не сумели замести следы, были пойманы и теперь признались там в совершении политического убийства.

Все. Взрыв в Катаре доказывает — и это уже перестало быть версией журналистов, — что Россия вернулась в Советский Союз в том, что практикует политический терроризм не только в пределах своих границ, в Чечне, но и везде «мочит», где хочет. После убийства Яндарбиева идею о «дипвзрывчатке» бесполезно осмеивать.

Люди теперь знают, что подорвать что-нибудь во Франции для «наших» — лишь вопрос техники, а не допустимости. Другое дело, что одни в нашей стране линию на политический терроризм, пришедший с Путиным, поддерживают, а другие категорически отрицают. Но это уже детали. Главное, что такая причастность ФСБ (или ГРУ) реальна. Потому что дозволено все.

И, значит, опять тот же вопрос: кому верить? Кому довериться человеку, спускающемуся в метро, садящемуся в электричку, на пароход, в самолет, засыпающему в собственном доме?

Некому. И это безверие, во-первых, сметет правительства, их насадившие. Обязательно. Но, во-вторых, оно, как известно, — прямой путь в идейный радикализм. Когда одни, чтобы забыться, — в скины; другие — в мюриды газавата, третьи… И сказать невозможно, что завтра родит мозг, зараженный сумасшествием причастности.

Мир обязан остановиться — и начать договариваться о совместном выживании, а не о коалициях по истреблению. Гонка сумасшествий, свидетелями которой мы являемся, рано или поздно, конечно, приведет к этому. Но весь вопрос — ценой каких жертв.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera