Сюжеты

УКРАИНА ГОТОВИТСЯ К АТАКАМ ТЕРРОРИСТОВ

<span class=anounce_title2a>ТУПИКИ СНГ</span>

Этот материал вышел в № 18 от 18 Марта 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

После терактов в Испании глава львовского управления МЧС предложил создать в городе антитеррористический центр. Если правда, что нападение на Мадрид было связано с участием в иракской кампании, то опасения приграничного Львова вполне...

После терактов в Испании глава львовского управления МЧС предложил создать в городе антитеррористический центр. Если правда, что нападение на Мадрид было связано с участием в иракской кампании, то опасения приграничного Львова вполне оправданны: более 800 украинских миротворцев находятся сейчас в 120 километрах от Багдада.

16 марта три оппозиционные фракции в Верховной раде (коммунисты, социалисты и тимошенковцы) выступили за немедленный отзыв контингента из Ирака. По-прежнему противоречивой остается позиция фракции Виктора Ющенко «Наша Украина». В свое время именно ющенковцы определили судьбу голосования по иракскому вопросу. У этой части оппозиции есть явные и взаимные симпатии с США. Они голосовали как раз сердцем в отличие от депутатов-кучмистов, которые таким путем стремились замять скандал вокруг якобы имевшей место продажи Хусейну украинских радаров «Кольчуга».

Сегодня соратники Виктора Ющенко на распутье. С одной стороны, начавшийся в США процесс над Павлом Лазаренко грозит перерасти в очередное «дело Кучмы». И не в интересах оппозиции оставлять в руках действующего президента миротворческий козырь в игре с Америкой (на испанский теракт Кучма отреагировал поручением увеличить денежное довольствие иракскому контингенту). С другой стороны, открытое выступление Ющенко против поддержки США в Ираке может быть расценено там как предательство.

Украинцы уже стали жертвами терактов. Двое мужчин погибли 11 марта в Мадриде, еще три женщины находятся в больнице. Если верить угрозам новых терактов в Португалии, то можно с большой долей вероятности прогнозировать, что и там могут пострадать украинцы. Испания и Португалия — основные рецепторы нелегальной эмиграции.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera