Сюжеты

СЛАСТЬ ЗАКОНА

<span class=anounce_title2a>РЕАКЦИЯ</span>

Этот материал вышел в № 18 от 18 Марта 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В прошлом номере «Новой» была напечатана статья «Подозреваемый № 1». В ней — подробный рассказ о скандале, который все ширится в США, по поводу «пропажи» кредита МВФ в 4,8 миллиарда долларов, выделенного России накануне дефолта 17 августа...

В прошлом номере «Новой» была напечатана статья «Подозреваемый № 1». В ней — подробный рассказ о скандале, который все ширится в США, по поводу «пропажи» кредита МВФ в 4,8 миллиарда долларов, выделенного России накануне дефолта 17 августа 1998 года. Недоумение ведущих журналистов и конгрессменов вызывает и то, что Генеральная прокуратура РФ прекратила расследование этой криминальной аферы, и то, что основной подозреваемый в столь неблаговидных поступках, бывший премьер Сергей Кириенко, вопреки рекомендациям Совета Федерации назначен Владимиром Путиным полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе.

Еще раз хочу упредить недоуменные вопросы, которые могут возникнуть у читателей: с чего это вдруг мы должны обращать внимание на заокеанских обвинителей?

Все просто: почти 5 миллиардов долларов, исчезнувших в России, — деньги из карманов американских налогоплательщиков. А этого в отличие от нашей страны президентам не прощают: ни Клинтону, ни Бушу. И тот, и другой проявили странную стеснительность в защите своих сограждан от российской коррупции.

Сегодня ситуация стала еще более серьезной: двое ведущих конгрессменов США обратились с негодующим письмом к государственному секретарю Колину Пауэллу. Сегодня мы публикуем текст этого официального документа.

 

 

Письмо американских конгрессменов на имя секретаря Государственного департамента США Колина Пауэлла по поводу кредита МВФ

 

March 12, 2004

The Honorable Colin L. Powell

Secretary The Department of State

2201 C Street,

NW Washington, DC 20520

 

Дорогой г-н Государственный секретарь!

Как члены Конгресса мы обращаемся к Вам сегодня, чтобы выразить нашу озабоченность процессами движения России по направлению к демократии и прогрессу. Явно избирательное использование власти закона вместе с доминированием служащих секретных служб или силовиков на ключевых правительственных постах препятствует установлению в России подлинной демократии.

Вначале мы полагали, что президент Путин при вступлении в свою должность был твердо настроен на реформирование страны путем привлечения западных инвестиций, утверждения власти закона и проведения жестких экономических реформ. К сожалению, в течение последних лет появились признаки того, что Россия становится все более инертной в своем продвижении к полной демократии и свободной экономической системе.

Кроме того, в России нарастает потенциал возврата к тем способам борьбы за власть, которые тормозили развитие нации в течение 90-х годов. Как вы, вероятно, знаете, недавнее исследование Института социологии Российской академии наук показало, что 2 тысячи представителей российской элиты, включая владельцев частного бизнеса и высокопоставленных чиновников, являются бывшими сотрудниками секретных служб. Три региональных руководителя (полпреды президента в регионах. — Ред.) являются бывшими сотрудниками КГБ, так же, как и главы телефонной сети Санкт-Петербурга, аэропорта «Домодедово», Петербургской топливной компании, нефтяной компании «Славнефть», так же, как и г-н Сергей Иванов, российский министр обороны. Как выходцы из старого советского истеблишмента они не склонны уважать единообразие в применении законов, гражданские права и свободные, независимые СМИ.

В 1998 году, когда премьер-министром был г-н Сергей Кириенко, Международный валютный фонд (МВФ) передал 4,8 миллирда долларов в виде помощи России. Как мы осведомлены, эта сумма так и не достигла бенефициариев, для которых она предназначалась. Вдобавок были сведения о том, что президент Путин не смог достичь сотрудничества с расследованием действий российского правительства. Как мы узнали, президент Путин официально приостановил дело номер 18/221050-98, возбужденное Генеральной прокуратурой РФ, о «нецелевом» использовании 4,8 миллиарда долларов МВФ.

Если такая «приостановка» существует, была она снята президентом Путиным? И имеет ли Генеральная прокуратура возможность возобновить расследование без того, чтобы не натолкнуться на противодействие со стороны заинтересованных сторон?

Если 4,8 миллиарда долларов числятся потерянными, сыграли ли Соединенные Штаты достаточно активную роль в расследовании вопроса, куда делись эти фонды? Если сыграли, то каковы результаты этих расследований?

Господин Государственный секретарь, очевидное несоответствие в применении власти закона, как показывает этот частный пример, должно быть предметом крайней озабоченности российского правительства и предметом предельной важности для Соединенных Штатов.

Господин Государственный секретарь, мы с уважением призываем Государственный департамент обеспечить тот путь к демократии, который предусматривает равенство всех граждан перед законом. Мы должны помнить, что Россия — это юная демократия, в которой идеалы правового общества и независимости суда находятся в начальной стадии развития. Поэтому Соединенные Штаты должны продолжить следовать неотступно строгим рабочим взаимоотношениям с Россией, и вместе с тем мы должны рассматривать любые попытки России возвратиться к командной экономике или репрессиям в советском стиле как наносящие ущерб взаимоотношениям Соединенных Штатов и России. В свете приближающихся президентских выборов в России мы выражаем искреннюю надежду на то, что администрация президента Путина приложит все усилия для продвижения к дальнейшей демократии и свободной предпринимательской системе.

 

Искренне

конгрессмены Дан Бартон (Dan Burton) и Майк Пенс (Mike Pence)

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera