Сюжеты

РАКЕТЫ — КАК СТАРЫЕ ДЕВЫ

<span class=anounce_title2a>АРМИЯ</span>

Этот материал вышел в № 18 от 18 Марта 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В понедельник на Северный флот прибыла делегация Главного штаба ВМФ во главе с главкомом Куроедовым. У делегации стратегическая задача: провести наконец перестрел баллистических ракет РСМ-154. Напомню, что именно на Северном флоте...

В понедельник на Северный флот прибыла делегация Главного штаба ВМФ во главе с главкомом Куроедовым. У делегации стратегическая задача: провести наконец перестрел баллистических ракет РСМ-154.

Напомню, что именно на Северном флоте провалились масштабные февральские учения «Безопасность-2004», целью которых было продемонстрировать всю мощь «ядерной триады России». Тогда не состоялись ракетные стрельбы с подлодок «Новомосковск» и «Карелия». Непосредственное командование и практическое руководство кораблями, вышедшими в море, осуществлял лично главком Куроедов. На учениях также лично присутствовал Верховный главнокомандующий Путин, которого двадцать минут продержали на мостике подлодки «Архангельск» в ожидании эффектного вылета ракеты из-под воды. Можно, конечно, сказать, что президент так и ничего не увидел. Но это было бы неправильно: на самом деле президенту продемонстрировали истинное состояние единственного боеспособного флота России.

После провала президент, в общем, поступил по-человечески: он не наказал главкома Куроедова (говорят, даже дисциплинарного взыскания не было). Государственным СМИ пришлось две недели распространять неправдивую информацию об «условном пуске». (Через две недели президент сознался, что стрельбы были неудачными.)

Тем временем на Северном флоте работали многочисленные комиссии ученых и промышленников, выясняя, что же произошло с нашими ракетами. Выяснить точно так и не удалось. Первые версии — некондиционные ракеты, неполадки с навигационным комплексом, чересчур поспешный (на 8 минут раньше времени) старт, который пришлось отменить, а повторить вовремя не удалось, — в процессе разбора вроде бы отпали. Наиболее вероятной причиной стал сбой в «единой системе времени» (не было синхронизации с командным пунктом на Камчатке). Отладить эту систему до конца так и не удалось. А с перестрелом торопили (ведь на Западе нужно срочно восстановить статус России как боеспособной ядерной державы).

Первоначально главком Куроедов планировал лично выйти в море на лодке «Архангельск», на которой вместе с Путиным провел февральские учения. Потом в эти планы внес изменения президент, намекнув на желание лично участвовать в «исправлении недостатков». Потом состоялись выборы, на которых Путин победил…

В общем, 17 марта силы Северного флота снова вышли в море. Куроедов руководит перестрелом. Правда, на этот раз он вышел в море на ракетном крейсере «Петр Великий», а на подлодку «Новомосковск», которая должна стрелять, посадил своего заместителя Захаренко. На флоте о таком тактическом решении Куроедова отозвались однозначно: сделал Захаренко заложником.

Перестрел проходит без лишнего шума в российских СМИ. Неизвестно, оповещены ли официально силы НАТО. На момент подписания номера причины такой таинственности стали ясны: во время перестрела, который проходил рано утром, из седьмой шахты подлодки «Новомосковск» снова не вышла ракета (по нашим сведениям, не открылась крышка шахты). Повторная попытка была назначена на 15.00. В случае новой неудачи стрельбы запланировали перенести на сутки. Было решено: если ракета все-таки вылетит (и не самоликвидируется), то в 17.00 проведут пуск из второй шахты «Новомосковска». Если не состоится и он, то стрельбы перенесут на другой день.

Наши источники в пресс-службе Главного штаба ВМФ РФ подтверждают решительный настрой главкома Куроедова дневать и ночевать на «Петре Великом», пока упрямые ракеты наконец не взлетят.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera