Сюжеты

В МОСКВЕ ПРОШЕЛ ПОЛНОЦЕННЫЙ ФАШИСТСКИЙ МИТИНГ

<span class=anounce_title2a>МОСКОВСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</span>

Этот материал вышел в № 18 от 18 Марта 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Москве на площади возле парка Горького прошел фашистский митинг. Не патриотический, как утверждали его организаторы — Движение против нелегальной иммиграции и Национально-державная партия России, и даже не националистический. Полноценный...

В Москве на площади возле парка Горького прошел фашистский митинг. Не патриотический, как утверждали его организаторы — Движение против нелегальной иммиграции и Национально-державная партия России, и даже не националистический. Полноценный санкционированный двухчасовой фашистский митинг.

Повод для мероприятия подвернулся достойный — сороковой день после теракта в московском метро. Священник с непомерно большим крестом на животе сообщил с импровизированной трибуны, что никакой минуты молчания не будет. Наоборот, убийство в метро — повод кричать. И возбужденная толпа в полторы сотни голосов кричала: «Не переговоры, а зачистки!», «Не регистрация, а депортация!», «Москва — не аул!». Неразличимые бритые подростки держали плакаты «Репатриация — мать порядка», «Ермолова — вместо Кадырова» и при виде камер журналистов пугливо заслоняли ими лица.

С трибуны лились чушь и грязь. Досталось всем: не только чеченским террористам-смертникам, но и армянам, грузинам, таджикам, узбекам.

— Нам, православным людям, работать из-за этих паразитов негде, — голосила небольшая аккуратная пенсионерка. Но чеченцам все же больше других досталось — их митингующие призывали депортировать в первую очередь. Куда можно депортировать граждан России, не уточнялось.

— В писании сказано, — сообщил с трибуны, видимо, слабо знакомый с Библией, зато массивный священнослужитель, — что каждому народу дан свой ареал обитания. Но если депортировать иностранцев такими темпами, как сейчас, на это уйдет не меньше девятисот лет! И тогда только китайские археологи, может быть, найдут на территории России русские черепа.

У трибуны полным ходом шла вербовка в Движение против нелегальной иммиграции. Вербующимся предлагали вступить в добровольную дружину.

Апофеоз митинга совпал с выступлением антифашистов. Они атаковали собравшихся с тыла. Выстроили за ограждением скромную линеечку человек в двадцать, развернули плакаты и начали скандировать: «Фашизм не пройдет!». В ответ толпа нацистов с радостным криком бросилась на штурм идеологического противника.

Милиция, как это водится, среагировала оперативно. Но не сразу. Драку растащили после того, как стало ясно, что еще немного — и придется вызывать «скорую». Девятерых побитых участников альтернативного митинга забрали в автобус; попутно милиционеры пытались разбить камеру телевизионщикам, снявшим, как четверо сотрудников волокут избитого нацистами подростка. В фургон взяли и одного скинхеда — видимо, чтобы потом никто не упрекал в предвзятости.

Задержанных антифашистов отпустили уже ночью. Их обвинили в нарушении правил пикетирования и назначили административное слушание с последующим наложением штрафа. Скинам не предъявили никаких обвинений: их митинг был санкционированным.

 

P.S. В конце митинга нацисты таки вспомнили повод, по которому собрались. Стоящий на трибуне священник затянул гнусавым голосом громкую протяжную молитву. Толпа подростков стянула шапки с бритых голов, непривычной рукой выводя крест. А затем с криком «Слава России»! выбросила руки в нацистском приветствии.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera