Сюжеты

ХАРИТОНОВ НАДУВАЕТСЯ

<span class=anounce_title2a>ПОСЛЕ ВЫБОРОВ</span>

Этот материал вышел в № 18 от 18 Марта 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Второе место Николая Харитонова на прошедших президентских выборах подняло его выше лидера компартии. И теперь ни одно мало-мальски значимое партмероприятие не проходит без участия Харитонова. Недоброжелатели лидера КПРФ поговаривают, что...

Второе место Николая Харитонова на прошедших президентских выборах подняло его выше лидера компартии. И теперь ни одно мало-мальски значимое партмероприятие не проходит без участия Харитонова.

Недоброжелатели лидера КПРФ поговаривают, что свежеиспеченный серебряный призер президентской гонки стал присматриваться к креслу руководителя компартии или, на худой конец, главы фракции КПРФ в Государственной Думе. И кто знает, не найдется ли у него для этого достаточного числа единомышленников. И не придется ли Геннадию Зюганову защищать свои кресла от посягательств с разных сторон.

Сказать, что компартию объяла эйфория в связи с итогами выступления Харитонова, — грешить против истины. Зато сам бывший кандидат явно доволен результатом и склонен к его переоценке. Если разобраться, никакого чуда не произошло. Харитонов только на 1% улучшил думский результат КПРФ, но получил более чем в два раза меньше голосов, чем

Г. Зюганов на выборах 2000 года. Кстати, поддержка КПРФ на парламентских выборах 2003 года сократилась по сравнению с предыдущими тоже в два раза.

Так что коммунистический электорат продолжает сжиматься, причем ускоренными темпами. В дальнейшем это может привести к большим проблемам с преодолением 7-процентного барьера в Госдуму. Другое дело, что Харитонов лишний раз подтвердил непреложную истину, что в политике незаменимых не бывает. Но это, как говорится, уже другая история…

Аналитики удивились, когда Н. Харитонов стал претендентом на высший пост от компартии взамен не рискнувшего выдвигаться Геннадия Зюганова. Кандидатура Харитонова оказалась вполне приемлемой для Кремля, ибо, не угрожая серьезной конкуренцией президенту, добавляла легитимности его триумфальному избранию. Что, собственно, и произошло. На самом деле на месте Харитонова мог оказаться кто угодно с тем же самым эффектом.

При этом выдвижение Харитонова позволило лидеру КПРФ сосредоточиться на совершенно иных направлениях. Например, он довольно оперативно среагировал на озвученное В. Жириновским предложение

Б. Березовского снять Харитонова с выборов в обмен на внушительную сумму в $50 млн. Сразу после этого руководитель компартии заявил о том, что наилучшим выходом для КПРФ стал бы отказ Харитонова участвовать в выборах. Однако подобное вряд ли входило в планы Кремля. И вот на прямой вопрос корреспондента одной из столичных газет, о чем шла речь на февральской встрече Зюганова с высокопоставленным представителем администрации президента, лидер КПРФ резко прерывает беседу и удаляется в свой кабинет.

Между тем осведомленные источники в Кремле подтверждают, что такая встреча состоялась и в ее ходе лидеру КПРФ было указано на недопустимость ухода Харитонова с президентской дистанции.

Надо сказать, что это совпало с желанием самого кандидата идти до конца, и Зюганову пришлось смириться. Однако сговор с Кремлем, похоже, состоялся, ибо после этого заявления о снятии кандидата КПРФ с выборов зазвучали в устах Геннадия Зюганова как-то вяло и неубедительно. А Харитонов в конечном счете остался кандидатом.

Как бы то ни было, дела компартии плохи. Сокращение численности ее фракции в Госдуме создало коммунистам финансовые проблемы, а война партийных вождей с непокорным НПСР поставила на грань окончательного размежевания с остатками союзников. Что касается последнего, то выход, похоже, найден в создании некоей альтернативной НПСР структуры. Остается неясным, кто может в нее войти и какие перспективы ее ждут.

Вряд ли нынешнее руководство КПРФ способно предложить что-то новое близким по духу организациям. Да и серьезных возможностей для сколачивания приличной коалиции на базе коммунистических 13% народной поддержки сегодня нет. Претензии на власть с этого плацдарма выглядят бахвальством. А значит, Зюганов продолжает консолидировать пустоту.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera