В № 15 «Новой» я рассказал о событии невероятном: 14 февраля в Москве в помещении театра «Новая опера» состоялась церемония вручения высшей юридической премии «Фемида» полномочному представителю президента в Приволжском федеральном округе Сергею Кириенко — «За большой вклад в формирование единого правового пространства РФ».
Считал и считаю, что столь трогательное внимание к персоне бывшего премьера России, ставшего вдруг поборником права, оскорбительно для миллионов его сограждан, которых именно правительство Кириенко ввергло в еще более унизительную нищету после дефолта 17 августа 1998 года.
Сегодня, как и обещал, я расскажу подробнее о причинах изумления столь странным награждением.
Грустная истина: и мои коллеги, и я уже давно привыкли, что наши расследования на самые острые темы повисают в воздухе — ими можно заинтересовать читателей, политологов, некоторых депутатов, но только не власть. Сообщи, например, что важная персона в администрации президента жульничает, что министр таскает миллионы из государственного бюджета, что все российское чиновничество, включая кремлевских политолигархов, погрязло в коррупции, и докажи это подлинниками документов, банковских счетов, свидетельствами очевидцев — каков будет ответ? Никакого. Молчание — наглое, преисполненное откровенным презрением. Изредка — иски в суды об оскорбленных достоинстве и чести. Решение судов тоже очевидно: черное будут называть белым, явные доказательства вины обидевшегося жулика — не замечать, а СМИ, посмевшие предать гласности его уголовные проделки, либо оглушат непомерным иском, либо вовсе прикроют.
Над Кириенко сгущаются тучи
Вот вам подробный рассказ об одном лишь случае, подтверждающем правило.
То ли Сергей Владиленович безотказное ранее чутье притупил, то ли вправду поверил, что давние грехи подзабылись, но благодарственная его речь в тот вечер награждения, 14 января, была мила и безмятежна. Вот только небольшой из нее отрывок: «Я считаю, что получаю эту премию от имени большого количества людей. Это награда и всех моих коллег — полномочных представителей президента в федеральных округах, глав регионов, представителей законодательных собраний, работников прокуратуры и всех людей, благодаря огромному труду которых сегодня в стране действительно существует единое правовое пространство. Но самый главный результат — это то, что право начало торжествовать над политическими эмоциями и амбициями».
Если, конечно, не слушать радио, не смотреть телевизор, не читать газет и не выглядывать в окно — тогда наш лауреат не лукавит: в едином правовом пространстве, каким оно видится полпредам и прокурорам, в голову никому не придет спрашивать того же Кириенко о странностях дефолта или о без малого пяти миллиардах долларов, выпрошенных у МВФ, — растворились они, как сказал Степашин, и бог с ними.
И ведь правда: не только миллионы облапошенных сограждан, но и верхняя палата парламента честили Кириенко как могли, а он — и при должности категории «А», и при всех благах, которые на такой властной вершине положены за наш с вами счет.
А ведь за многие тысячи километров от России тучи над Кириенко уже давно сгущаются, и политические ветры упрямо погоняют их к нашим берегам.
Говорят о Ходорковском — вспоминают Кириенко
Арестанта-олигарха придется обвинить еще в одном злодействе: сам того не желая, он Кириенко подставил. Стоит почитать солидную американскую прессу, пресс-релизы конгресса или совета по вопросам обороны с ноября прошлого года и по сегодняшний день — сразу замечаешь: защитники Ходорковского никак не могут обойтись без воспоминаний о Кириенко.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Эксперт американского совета по вопросам обороны Мартин Колман в начале ноября прошлого года в пресс-релизе публикует две фотографии — Ходорковского и Кириенко. Над ними надпись: «Равенство перед законом по мистеру Путину». О первом: подозревается в хищении одного миллиарда долларов. Источник — русская нефть. Исход — тюрьма. О втором — подозревается в хищении 4,8 миллиарда долларов. Источник — деньги МВФ, полученные от налогоплательщиков. Исход — полномочный представитель президента России.
Колман пишет: «Президент Путин настаивает, что дело «ЮКОСа» — всего лишь равенство перед законом. Но так ли это?».
Ведущий журналист газеты Washington Times Дэн Перрин в номере от 18 декабря 2003 года идет в своих размышлениях еще дальше. Напоминая, что люди в погонах (силовики) занимают 2000 из 8000 ключевых постов в России, автор приходит к выводу, который мне не встречался раньше: «Сейчас ясно, что силовики, прорываясь к власти, финансировали свои действия за счет 4,8 миллиарда долларов, выделенных МВФ правительству Кириенко». И далее: «А почему, собственно говоря, президент Путин, зная не меньше нашего об обстоятельствах дефолта и пропажи кредита МВФ, вновь назначает Кириенко на одну из самых высоких должностей в государстве? Может, где опять лишние деньги завелись?».
Исходя из этой логики, Путину следует назначить Черномырдина своим советником, а Березовскому поручить руководство Гознаком.
Совсем недавно, в конце января, я накоротке встречался с Сергеем Глазьевым. Политик он — на любителя, а вот экономист — отличный. Не припомню, кто, кроме него, так подробно знает, почему в России случился дефолт и куда делся кредит МВФ: как раз в 1988 году мой собеседник был начальником информационно-аналитического управления Совета Федерации; во всех документах, принятых верхней палатой по дефолту, чувствуется его рука. Это и определило тему нашего с Глазьевым разговора. Из той беседы я вспомню один свой вопрос: «Почему, зная о сомнительном прошлом Кириенко, Путин не прислушался к настойчивому требованию СФ и снова вернул оскандалившегося премьера на вершины власти?». Глазьев ответил: «Видимо, у Путина были обязательства, которые он должен был выполнить». «Перед Ельциным?» — спросил я. «Перед людьми, которые прокладывали Путину дорогу в Кремль». О пропавшем кредите МВФ мнение Глазьева такое: без ведома Кириенко и Дубинина эта криминальная операция была бы невозможна; растаскивали кредит тот же Кириенко, тот же Дубинин вместе с Чубайсом и Гайдаром.
Как видим, так же считают и уже упомянутый мной Дэн Перрин, и его коллега из той же Washington Times Стивен Вайсман. В своей статье «Громкое молчание на аресты в России» он приходит к предельно конкретному выводу: «Кириенко действительно ответствен за загадочное исчезновение транша МВФ».
Кириенко мешает Бушу
Эти журналисты в последующих публикациях просят не забывать, что кредит МВФ предоставляется в долларах США, а эти самые доллары «живут» лишь в Америке на корсчетах американских банков, и даже если «потерять» или «испарить» все документы в России, в Америке все равно останутся оригиналы распоряжений о денежных переводах. Понимая это, в США и стали в последние месяцы настойчиво возвращаться к теме «испарившегося» в России кредита МВФ.
Более того — рассуждая о превратностях судеб Ходорковского и Кириенко, сенаторы Джон Маккейн и Джозеф Либерман, а также члены палаты представителей Крис Кокс и Том Лантос вносят в конгресс проект резолюции, для России весьма неприятный. Путин и его администрация прямо обвиняются в попрании свобод и прав человека, странной терпимости российского президента к откровенно коррумпированным чиновникам из своего ближайшего окружения.
Для Джорджа Буша, недавно шагнувшего в предвыборную баталию, это серьезный знак: если он промедлит с поиском украденных миллиардов, не убедит Путина помочь ему в этом благом деле, по крайней мере, отдалив от себя Кириенко, если не прекратится произвол в гонениях на «ЮКОС» и заточенных в тюрьму его топ-менеджеров, — этим скандалом немедленно воспользуется сенатор Джон Керри, так уверенно шагающий к Белому дому.
Еще раз вспомню блестящую статью Дэна Перрина: «Соединенным Штатам необходимо пересмотреть свои отношения с Россией. Нужно пересмотреть практику, при которой от России не требуют соблюдения тех же стандартов, какие мы требуем от себя».
Совершенно очевидно, что в предвыборной полемике с Джоном Керри Буш вынужден будет прислушаться к критике, звучащей с Капитолийского холма, и внести существенные коррективы в свои отношения с Россией и Путиным.
P.S. Как нам стало известно из достоверных источников, 12 марта видные сенаторы-республиканцы Дэн Бартон и Майк Пенс обратились с официальным письмом к государственному секретарю США Колину Пауэллу, в котором выражают негодование в связи с «пропажей» в России кредита МВФ в 4,8 миллиарда долларов и тем обстоятельством, что президент России Путин позволил Генеральной прокуратуре РФ прекратить дело № 18/221050-98 о нецелевом использовании кредита.
И самое важное: в эти дни в сенате США происходит процедура принятия обращения к президенту Джорджу Бушу. Сенат намерен просить своего президента предложить президенту России Владимиру Путину провести тщательное и беспристрастное расследование обстоятельств исчезновения кредита и мотивировать назначение экс-премьера Сергея Кириенко на высокую государственную должность.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68