СюжетыОбщество

ИМПИЧМЕНТ С РУССКИМ АКЦЕНТОМ

ИНОСТРАНИЯ

Этот материал вышел в номере № 16 от 11 Марта 2004 г.
Читать
Президенту Литвы Роландасу Паксасу не привыкать к перегрузкам: еще в недалеком прошлом он, летчик-виртуоз, был членом сборной СССР по воздушному пилотажу (с 1980-го по 1989 год). Но высший пилотаж в политике оказался для него, как видно,...

Президенту Литвы Роландасу Паксасу не привыкать к перегрузкам: еще в недалеком прошлом он, летчик-виртуоз, был членом сборной СССР по воздушному пилотажу (с 1980-го по 1989 год). Но высший пилотаж в политике оказался для него, как видно, сложнее. Хотя поначалу ничто не предвещало бури. Достаточно молодой (46 лет), подтянутый, энергичный, уверенный в себе лидер легко обошел конкурентов на выборах, состоявшихся в январе прошлого года. Он пользовался безоговорочной поддержкой «улицы», и казалось, ничто не помешает ему уверенно рулить Литвой, по крайней мере, в течение отпущенного по закону пятилетнего президентского срока. Но жизнь оказалась непредсказуема и сурова. Восьмого марта литовский парламент начал официальную процедуру досрочной отставки президента.

Слово и дело

Напомним: сейм срочно собрал специальную комиссию по расследованию действий президента, потом вторую. Обе они пришли к выводу: Роландас Паксас виновен в нарушении конституции и данной им президентской присяги. Обвинительные материалы, собранные парламентской комиссией, были переданы в Конституционный суд, который должен дать ответ на вопрос: действительно ли президент нарушил конституцию или нет. 5 марта Литовский сейм собрался на внеочередное заседание, чтобы решить вопрос о безотлагательном начале процедуры импичмента.

Историческое заседание было жарким. Сторонники президента говорили так: «Те, кто инициировал весь этот процесс и теперь стремится форсировать его во что бы то ни стало, просто рвутся к политическому реваншу». Их оппоненты убеждали: нужно как можно быстрее закончить процесс, так как народ устал от развивающегося уже пятый месяц кризиса. Один из самых ярых сторонников импичмента Витаутас Ландсбергис резюмировал: «Если сейм станет медлить, это будет надругательством над Литовской Республикой». Итог — решение приняли едва ли не единогласно: процесс должен начаться немедленно.

Роландас Паксас все эти дни держался невозмутимо. Обвинения в свой адрес категорически отметал. В дни, когда литовский парламент сотрясали бури дебатов о необходимости срочно начать импичмент, президент много ездил по стране, встречался с восторженными почитателями, желавшими ему не сдаваться под натиском обстоятельств. А на роковой первой неделе марта он, бросив вызов обстоятельствам, отменил запланированные ранее встречи и на несколько дней уехал с семьей в Палангу. Он купался в ледяной воде весенней Балтики, всем своим поведением давая понять: президент находится в отличной форме и готов держать удар.

Процесс

Начавшийся 8 марта процесс импичмента включает в себя несколько стадий: подготовительную (она и началась 8 марта), дознание (где будут опрашиваться свидетели), споры сторон (где должны выступать парламентарии-обвинители и обвиняемый ими президент и его представители) и лишь после этого дебаты и окончательное голосование. Сейм назначил пять обвинителей из числа депутатов, входивших в комиссию по расследованию обвинений в адрес первого лица страны. Президента защищают шесть адвокатов. А ведет процесс председатель Верховного суда Литовской Республики Витаутас Гречюс.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Как сказал «Новой газете» г-н Гречюс, принятие окончательного решения — это вопрос примерно двух недель. Правда, это уже после того, как станет известно решение Конституционного суда. А пока в обвинительном процессе объявлен перерыв. Не исключено, что решение КС может быть объявлено уже на следующей неделе, и тогда процедура отставки президента закончится в конце марта. Впрочем, возможны варианты.

Один из вариантов — добровольная отставка президента. Правда, сам он много раз повторял: не дождетесь. Но все же полностью исключать такой исход дела нельзя. Ведь Паксас также много раз говорил, что, если даже его отправят в отставку, он вновь будет участвовать в выборах. А добровольная отставка означает немедленное прекращение процедуры импичмента. Вместе с чем прекратится и публичное перетряхивание грязного белья в зале сейма. Уйти, хлопнув дверью и сохранив ореол народного любимца, обиженного горсткой политиканов, — не самый худший вариант в преддверии новых выборов (по закону они должны состояться через 2 месяца после президентской отставки).

Самое забавное, что закон вовсе не препятствует тому, чтобы опальный президент вновь участвовал в выборах, даже если обвинения в его адрес признают обоснованными. Правда, некоторые горячие головы в сейме призывали к тому, чтобы срочно внести в законодательство соответствующие поправки. Но этого все же не сделали. Почему? Депутат и заместитель председателя обвинительной комиссии сейма Юлиус Сабатаускас ответил мне так: «Наверное, было бы некорректно, если бы поправки вносились под конкретную ситуацию, под конкретного человека, разумнее вернуться к этому вопросу потом, уже после разрешения кризиса».

«Русский след»

В Литовском сейме семь депутатов из 141 носят русские фамилии. Будут они голосовать за импичмент президента или против — это, конечно, дело их гражданской совести. Но русская партия, представленная в сейме тремя депутатами, уже приняла политическое решение — сохранять нейтралитет.

— Мы не получили достоверных фактов, подтверждающих правомочность выводов по обвинению Паксаса, — сказал мне Сергей Дмитриев, депутат парламента и председатель «Союза русских Литвы». — Обвинения достаточно расплывчаты и базируются на устных заявлениях и предположениях. В их основе лежит факт предоставления президентом литовского гражданства Юрию Борисову якобы в качестве ответной услуги за спонсирование Борисовым президентской избирательной кампании. Самого Борисова при этом обвиняют в связях с российской мафией и международными террористами, на основании чего делают вывод об угрозе безопасности Литвы. Но ведь возглавляемую Борисовым компанию «Авиа-Балтика» уже проверяли, причем в комиссию входили депутаты сейма. И никаких нарушений не нашли! А предыдущий президент Валдас Адамкус даже наградил Борисова медалью за заслуги перед Литовской Республикой. Почему же теперь вдруг Борисов оказался вне закона, а Паксасу из-за этого грозит отставка?

Три голоса «Союза русских Литвы» вряд ли сделают погоду при голосовании в сейме. Хотя права на свое особое мнение их никто не лишал. А мнение меньшинства, как известно, достойно уважения. Поскольку это — одна из основ демократии…

И все же намеки на волну русофобии, козни иностранного капитала и зарубежных разведок — это экзотика. Суровая проза жизни в другом. Литву ждет череда выборов. В июне — выборы литовских представителей в Европарламент, в сентябре — выборы в сейм. А громкий политический скандал в преддверии выборов — это лучшая приправа к пресному блюду политической обыденности.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow