СюжетыЭкономика

ЭЛЕКТРОННЫЙ «ПАПА»

ПЕРЕДЕЛЫ

Этот материал вышел в номере № 09 от 09 Февраля 2004 г.
Читать
Нобелевский лауреат Жорес Алферов во время поездки в Сингапур посетил небольшой по российским меркам институт микроэлектроники. Его поразило, что бюджет этого НИИ составляет $25 миллионов, 90 процентов из которых дает государство. Ему...

Нобелевский лауреат Жорес Алферов во время поездки в Сингапур посетил небольшой по российским меркам институт микроэлектроники. Его поразило, что бюджет этого НИИ составляет $25 миллионов, 90 процентов из которых дает государство. Ему объяснили: «Промышленность платит за то, что ей нужно сегодня, и не платит за то, что ей будет нужно завтра. Мы работаем над тем, что будет нужно завтра. И за «завтра» в микроэлектронике всегда платит государство».

Вопреки пессимистическим прогнозам отечественная электронная промышленность выжила, но денег на техническую революцию в производстве нет. Чтобы построить современный завод микроэлектронных чипов, нужно вложить, по оценкам экспертов, от $2 миллиардов. Электроника — не нефть, не алюминий, не уголь. Здесь нет сверхприбылей, которые можно спрятать в офшорах, а можно потратить на реинвестиции. Реальных способов привлечь средства со стороны, по большому счету, всего два.

Во-первых, заимствованиями на внешнем фондовом рынке (к этому этапу компании-лидеры отраслевого рынка лишь готовятся).

Во-вторых, стратегическим инвестором должно выступать государство. И оно вкладывает довольно серьезные деньги в электронную промышленность. Но…

Есть российская электроника и «Российская электроника». Отрасль производства и акционерное общество, принадлежащее государству. В уставной капитал холдинга Минимущество внесло все оставшиеся у него акции предприятий электронной промышленности: всего около тридцати, разнообразной специализации, с долей госсобственности от ничтожной до контрольного пакета. Благополучных — единицы. Потому именно «Российскую электронику» инвестирует государство, считая, что развивает отрасль. И зря.

…Главой «Российской электроники» Валерий Дшхунян стал в 1998 году. До этого работал генеральным директором зеленоградского завода «Ангстрем». Приняв новую должность, Дшхунян не отказался от прежней. И только в минувшем году ушел из директоров на пост председателя правления «Ангстрема», оставаясь главой «Росэлектроники».

Валерий Леонидович развил бурную деятельность. В основном на ниве связей с общественностью. Судя по заявлениям Дшхуняна, «Росэлектроника» уверенно движется в светлое будущее: «Сегодня мы успешно реализуем стратегию своего развития… В планах «Российской электроники» — к 2010 году достичь объема продаж до 300 миллионов и прочно закрепиться на мировом рынке».

В 2001 году появился и программный документ — «Концепция стратегического развития ОАО «Российская электроника» до 2004 года». Хоть формально он никого ни к чему не обязывает, пора уж подвести итоги. 2004 год уже наступил.

Для этого довольно и той информации, что содержится в открытых источниках. Недавно Российское агентство систем управления обнародовало экономические результаты отрасли за 2003 год. Интересно оценить показатели «Росэлектроники» в сравнении.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

В минувшем году среднеотраслевые темпы роста производства составили 13 процентов. В «Росэлектронике» — 1 процент. Из 28 предприятий холдинга 13 снизили объемы выпуска продукции, 5 из них — более чем на 30 процентов. Шесть предприятий признаны неплатежеспособными. В этом состоянии они находятся уже не один год. Ими просто никто не занимается.

Валерий Дшхунян утверждает, что «Российская электроника» полностью покрывает потребности отечественного ВПК. Но если обратиться к цифрам, то доля «Росэлектроники» составляет всего 10 процентов от военных заказов в отрасли. Реальность опровергает и утверждения Дшхуняна об эффективности холдинга.

Странно говорить об эффективности, если «Росэлектроника» остается децентрализованным конгломератом предприятий, которые либо не зависимы от управляющей компании, либо находятся в состоянии экономической комы. Управление активами (а это одна из первоочередных задач в «Концепции…») подразумевает продажу слабых и усиление контроля над сильными предприятиями.

Но об этом Валерий Дшхунян почему-то молчит. Возможно, руководство родным заводом не оставило времени заниматься развитием холдинга.

Весь реформаторский пыл главы «Российской электроники», похоже, был израсходован на манипуляции с госпакетом акций «Ангстрема». Госпакет сократился с 31 до 23 процентов. Для этого «Росэлектроника» совместно с входящими в состав холдинга компаниями «Элма», «Логика» и само ОАО «Ангстрем» учредили новое ЗАО — «Концерн «ЦИЭ».

Уставной капитал «Концерна «ЦИЭ» составил 100 тысяч рублей. У «Росэлектроники» концерн выкупил 40 процентов УК в виде 8 акций ОАО «Ангстрем». При том что эксперты оценивают завод минимум в $40 миллионов.

Новое ЗАО учредило еще три компании, которые скупили почти 28 процентов акций ОАО «Ангстрем». Суть заключается в том, что теперь государство имеет всего 23 процента, а нанятый им менеджер Дшхунян контролирует более 70.

Столь же хитроумно была проведена реструктуризация ОАО «Ангстрем», в результате которой дорогостоящее технологическое оборудование было передано сначала в ОАО «Ангстрем-М», затем как часть уставного капитала — в ЗАО «Ангстрем-Т», половиной которого владеет некая «Российская аудиторская компания».

А государство продолжает финансировать начинания Валерия Дшхуняна. ОАО «Российская электроника» готовится провести допэмиссию. Акции будут распространяться по закрытой подписке. Их купит Министерство имущественных отношений РФ. 100 000 акций номиналом 50 рублей каждая будут проданы государству по цене размещения — 6250 рублей за штуку. По текущему курсу ЦБ «набегает» без малого $22 миллиона.

«Ветряные мельницы» Валерия Дшхуняна мелют медленно, но верно. Интересно, какую прибыль они еще принесут?

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow