Сюжеты · Общество

ГОСТАЙНУ НЕ ВЫДАЛ

<span class=anounce_title2a>ПОДРОБНОСТИ</span>

Этот материал вышел в № 06 от 29 Января 2004 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 06 от 29 Января 2004 г.

21:00, 28 января 2004
views

83

21:00, 28 января 2004
views

83

Вчера известного правозащитника, главного редактора агентства «Прима» Александра Подрабинека вызывали на допрос в ФСБ. Агентство «Прима» заказало в Прибалтике четыре с лишним тысячи экземпляров книги «ФСБ взрывает Россию» в конце прошлого…

Вчера известного правозащитника, главного редактора агентства «Прима» Александра Подрабинека вызывали на допрос в ФСБ.

Агентство «Прима» заказало в Прибалтике четыре с лишним тысячи экземпляров книги «ФСБ взрывает Россию» в конце прошлого года. Грузовой автомобиль, доставлявший их, был остановлен 29 декабря на въезде в Москву группой милиционеров, сообщивших, что проводят мероприятие «Вихрь-Антитеррор». Вопреки утверждению о сугубо плановом характере мероприятия у них оказалось постановление на обыск именно этого автомобиля.

Обыск и арест могут быть произведены лишь в рамках уголовного дела, и практически месяц не было ясно, по какому делу все-таки были арестованы книги.

После допроса Подрабинека ситуация прояснилась.

Еще в июне 2003 года было возбуждено уголовное дело по факту разглашения государственной тайны. Предполагается, что тайна была разглашена в книгах «ФСБ взрывает Россию» и «Лубянка — преступная группировка». Обвинения в рамках этого дела никому не предъявили. И именно в рамках этого расследования и были арестованы книги в декабре.

О чем же хотели расспросить чекисты главного редактора «Примы», так и осталось тайной, не в последнюю очередь по вине самого Александра Подрабинека. Он отказался беседовать с сотрудниками госбезопасности. (Интересно, что еще ожидали чекисты от матерого диссидента?) Следователи ФСБ пригрозили пожаловаться в прокуратуру и пообещали, что та за отказ от дачи показаний уголовное дело возбудит уже против него.

Общеизвестно, что книга «ФСБ взрывает Россию» рассказывает о взрывах домов в 1999 году. Написали ее бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и историк Юрий Фельштинский. Официально их версия всегда считалась антироссийской провокацией, и факт, что они разгласили гостайну, наводит на определенные размышления.

В список запрещенных книг эта книга не входит. Вообще таких списков не существует, по крайней мере официально. На законных основаниях запретить читать или распространять ее невозможно. Неутомимый Александр Подрабинек планирует заказать новую партию «нехороших» книг.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

Венгрия открыла въезд для вакцинированных туристов из России

важно

3 часа назад

Силовики задержали в Ленобласти женщину и двоих мужчин, напавших на полицейского во время крестного хода. В драке они использовали хоругвь

Slide 1 of 6
Slide 1 of 7

выпуск

№ 81 от 26 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 81 от 26 июля 2021

Топ 6

1.
Новости

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

views

520740

2.
Сюжеты

Гей-парад на Неве в честь дня ВМФ На корабле «Грация» пахло пивом и предвыборными технологиями: «Новая» затесалась в массовку на съемки ролика-провокации (18+)

views

374572

3.
Комментарий

Танец с венками Скандал вокруг Ахеджаковой сконструирован — «общественность» возмущена словами, которых актриса не произносила со сцены «Современника». Публикуем настоящий текст

views

216233

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

140088

5.
Сюжеты

Смерть «Жемчужины» Экипаж сгоревшего контейнеровоза во главе с русским капитаном держат на Шри-Ланке как залог выплат судовладельца. В регионе — экологическая катастрофа

views

120895

6.
Сюжеты

Под ободком унитаза — гаишная палочка «Новая» разбирается, что стало источником несметных богатств главы ГИБДД Ставрополья

views

67256

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera