СюжетыОбщество

ЧТОБ ВЫ ЖИЛИ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ

ПОДРОБНОСТИ

Этот материал вышел в номере № 05 от 26 Января 2004 г.
Читать
Управления вневедомственной охраны лишили возможности распоряжаться финансами. Вневедомственная милицейская охрана — это как раз те милиционеры, которые стоят при входе в банках и колесят за представительскими иномарками на джипах с синими...

Управления вневедомственной охраны лишили возможности распоряжаться финансами. Вневедомственная милицейская охрана — это как раз те милиционеры, которые стоят при входе в банках и колесят за представительскими иномарками на джипах с синими номерами. Впрочем, они также охраняют музеи, институты и проч., составляя серьезную конкуренцию охранным фирмам. И каждый день отправляют на улицы города до 500 патрульных машин.

Еще с ельцинских времен они жили на самоокупаемости. То есть заключали договора с теми, кто нуждался в милицейской охране, получали деньги на отдельные счета и распоряжались ими по своему усмотрению. С этого года все иначе. Бухгалтеров вневедомственной охраны уже начали обучать работе с казначейством.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

— Для руководства вневедомственной охраны — это вилы в бок, — говорит замначальника юридического отдела профсоюза сотрудников милиции Москвы, бывший начальник отдела вневедомственной охраны полковник в отставке Владимир Носков. — Но и рядовым сотрудникам будет хуже. Во вневедомственной охране, работая по совместительству, они могли получать премии — 1200—1300 рублей за смену. Теперь с этим покончено. Их уравняли с остальными милиционерами, которые, подрабатывая, в полном соответствии с законом могут получить порядка 320 рублей. Но зато снизилась возможность злоупотреблений. Ведь сотрудник получал в среднем десять процентов, а остальными девяноста распоряжалось руководство…

По оценкам профсоюза, в сфере вневедомственной охраны вращались десятки млрд рублей. Этим ресурсом пользовались в том числе и управления внутренних дел городов и округов. Нередко на эти средства закупали служебные машины, квартиры и подарки для руководящего состава.

— По поводу различных нарушений в этой связи мы неоднократно обращались к руководству МВД, в администрацию президента и в средства массовой информации, — говорит председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. — Так что и мы тоже сыграли здесь определенную роль. Однако ельцинский указ, дающий вневедомственной охране финансовую самостоятельность, все еще не отменен. Нет и соответствующего постановления правительства. Все идет через МВД и, скорее всего, является продолжением «борьбы с оборотнями» за счет упорядочения финансовых потоков.

В управлениях вневедомственной охраны пока не считают вопрос окончательно решенным. Наши источники сообщают, что отмена финансовой самостоятельности может быть на руку лоббистам интересов частных охранных фирм.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow