Сюжеты · Общество

АДВОКАТ АРТЮХОВА НЕ УСПЕЛА СЪЕСТЬ МАЛЯВУ ХОДОРКОВСКОГО

<span class=anounce_title2a>ПОДРОБНОСТИ</span>

Этот материал вышел в № 05 от 26 Января 2004 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 05 от 26 Января 2004 г.

21:00, 25 января 2004
views

304

21:00, 25 января 2004
views

304

В пятницу, 23 января, квалификационная комиссия, куда в соответствии с законом об адвокатуре обратилось Главное управление юстиции Москвы, отказала в лишении Ольги Артюховой статуса адвоката. При том, что в комиссию входят семь адвокатов,…

В пятницу, 23 января, квалификационная комиссия, куда в соответствии с законом об адвокатуре обратилось Главное управление юстиции Москвы, отказала в лишении Ольги Артюховой статуса адвоката. При том, что в комиссию входят семь адвокатов, двое судей, по два представителя от Мосгордумы и управления юстиции, общий расклад голосов оказался 11:1 в пользу Артюховой.

Напомним, что адвокат Артюхова была подвергнута досмотру оперативными сотрудниками СИЗО «Матросская Тишина» 11 ноября прошлого года при выходе со свидания со своим подзащитным Михаилом Ходорковским. У нее были изъяты документы и записи, которые руководитель следственной бригады по «делу «ЮКОСа» Салават Каримов характеризовал как план давления на свидетелей и развала дела. В некоторых СМИ (вероятно, с подачи следствия, так как больше информации взяться было неоткуда) те же документы трактовались как записка, или «малява», Ходорковского для передачи на волю.

При рассмотрении инцидента в квалификационной комиссии было признано, что «записка Ходорковского», которая была бы написана его рукой, никогда не существовала. А что же было? Всего у адвоката Артюховой было изъято три документа: 1) компьютерная распечатка материалов по делу Платона Лебедева, с которым Ходорковскому вменяется один общий эпизод; 2) распечатка листочка с данными какой-то загадочной целительницы; 3) записи Артюховой о плане защиты Ходорковского. Вот этот-то листок Артюхова в пылу спора порвала, но съесть не успела, а прокуратура потом склеила.

В настоящее время в связи с окончанием следствия по делу Ходорковского он сам и его адвокаты получили возможность знакомиться с материалами дела. В том числе Артюхова нашла в одном из томов наряду со своими склеенными записями и распечаткой о данных так никем и не допрошенной целительницы рапорт некоего «младшего инспектора II категории, старшего сержанта Фукалова А. Г.». Упомянутый Фукалов сообщил, будто бы он, наблюдая за встречей Ходорковского и Артюховой (наблюдение при встречах с адвокатом допускается, но запрещается подслушивание), видел, как эти двое заговорщиков делали какие-то записи в блокноте, который они передавали друг другу.

Увы, при тщательном досмотре Артюховой ничего похожего на такой блокнот обнаружено не было. Может, старшему сержанту что померещилось, но при таком раскладе досмотр адвоката Артюховой приобретает совершенно противозаконный, если не провокационный, характер. Что и констатировала квалификационная комиссия в ответ на требование о лишении Артюховой статуса адвоката.

Генри Резник, президент Адвокатской палаты Москвы и (по должности) председатель квалификационной комиссии, отказался дать нам телефон Ольги Артюховой, пояснив, что вплоть до окончательного решения вопроса запретил «молодому адвокату» общаться с журналистами. Тем самым Резник стремится оградить коллегу «от неосторожного нарушения обета адвокатской тайны».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

23 минуты назад

Силовики задержали в Ленобласти женщину и двоих мужчин, напавших на полицейского во время крестного хода. В драке они использовали хоругвь

Slide 1 of 7
Slide 1 of 7

выпуск

№ 81 от 26 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 81 от 26 июля 2021

Топ 6

1.
Новости

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

views

517959

2.
Сюжеты

Гей-парад на Неве в честь дня ВМФ На корабле «Грация» пахло пивом и предвыборными технологиями: «Новая» затесалась в массовку на съемки ролика-провокации (18+)

views

348725

3.
Комментарий

Танец с венками Скандал вокруг Ахеджаковой сконструирован — «общественность» возмущена словами, которых актриса не произносила со сцены «Современника». Публикуем настоящий текст

views

214409

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

140004

5.
Сюжеты

Смерть «Жемчужины» Экипаж сгоревшего контейнеровоза во главе с русским капитаном держат на Шри-Ланке как залог выплат судовладельца. В регионе — экологическая катастрофа

views

120798

6.
Сюжеты

Под ободком унитаза — гаишная палочка «Новая» разбирается, что стало источником несметных богатств главы ГИБДД Ставрополья

views

67161

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera