РасследованияПолитика

ИЗБИТЫЙ ГОРОД – 2

РАССЛЕДОВАНИЯ

Этот материал вышел в номере № 02 от 13 Января 2005 г.
Читать
(Продолжение, начало — в № 1 2005 года) Первый этаж, железная дверь. Стучу. Открывает маленькая светлая девушка — Вероника Шахова, редактор городской газеты «Зеркало». Это то самое «опасное оппозиционное издание» (по словам главы...

(Продолжение, начало — в № 1 2005 года)

Первый этаж, железная дверь. Стучу. Открывает маленькая светлая девушка — Вероника Шахова, редактор городской газеты «Зеркало». Это то самое «опасное оппозиционное издание» (по словам главы администрации Благовещенска Анфаса Нуретдинова), которое следует немедленно закрыть. Всегда отличавшееся независимостью «Зеркало» (коллектив из трех журналистов) выпустило спецномер по следам милицейского погрома в Благовещенске 10—14 декабря 2004 года. За что моментально и были распяты не только чиновниками от мала до велика, но и своими же республиканскими коллегами — даже из дочерних московских изданий.

Редакция «Зеркала» занимает однокомнатную квартиру в хрущобе. Два старых стола да сервант. Кроме Вероники — еще две девушки. Все вместе — штаб нарождающегося правозащитного движения Благовещенска.

— Нас и до спецвыпуска особо не жаловали, — рассказывает Вероника, — а после этих событий так и вовсе все двери оказались закрытыми. Понимаете, сегодня они пытаются замести следы — милиция и сотрудники городской администрации ходят по пострадавшим и открыто угрожают: правозащитники уедут, а вам здесь жить. Вот мы и решили бороться за свои права.

Борьба заключается в том, чтобы тоже ходить по домам и уговаривать запуганных людей написать заявления. Три девчонки на весь Благовещенский район — вот и все гражданское общество.

— Люди уже вообще никому не верят и поэтому редко соглашаются писать. У нас около семидесяти заявлений к правозащитникам. Это — мизер. На самом деле избитых в десятки раз больше, но — боятся. А мы объясняем: если сегодня промолчать, то завтра будет еще хуже.

Действительно, то, что произошло в Благовещенске, с трудом поддается осмыслению: по свидетельствам очевидцев и пострадавших (в том числе и письменным), ОМОН четыре дня избивал город. Сотни мужчин забирали на улицах, в кафе, магазинах, выволакивали из машин и даже из собственных квартир. Избивали, пытали и заставляли подписывать пустые протоколы. Людей ставили к стенке и заставляли стоять часами в напряженных позах — многие на следующий день не могли подняться с постелей.

В чем здесь заключается профилактика и борьба с уличной преступностью — загадка, но именно это объяснение было дано руководством МВД республики.

Можно предположить, что, привыкнув к безнаказанности, просто разучились работать и делают все так, как всегда, как и в остальных 89 субъектах Российской Федерации. Но есть свидетельства о том, что распоясавшийся ОМОН задерживал юных девушек и насиловал. А это уж никак не подходит под разряд превышения служебных полномочий…

Как водится, попытались не допустить огласки, когда не получилось, стали откровенно лгать: «профилактика», «самый криминальный город», «обычные мероприятия после нападения на сотрудников милиции» — и все тут. Хотя ни один свидетель пока так и не смог подтвердить факта массового избиения трех милиционеров в центре Благовещенска, которое, по мнению местных властей, и стало причиной «профилактических мероприятий». Более того, милицейские чины сами косвенно признают несостоятельность подобных версий, поскольку следствие вообще не предпринимает попыток установить личность хотя бы одного из «40 человек, избивавших патрульных».

Сомневаюсь, что факт нападения толпы на милиционеров когда-нибудь получит убедительное подтверждение. А вот факт применения массовых пыток в мирном городе сотрудниками милиции доказывать даже не надо — уж слишком много свидетельств. Тем не менее башкирская прокуратура до сих пор официально утверждает, что у нее нет ни одного заявления! И это в то время, когда личный состав местного РУВД обходит избитых и униженных людей и принуждает молчать.

Но даже — пусть… Если вдруг трое несчастных милиционеров и пострадали от рассвирепевшей толпы, значит ли это, что вместо расследования нужно устраивать вендетту всему городу от мала до велика?

У жителей Благовещенска была надежда именно на это — то есть на закон и здравый смысл, которые во всем с ними произошедшем даже и не проглядываются. После пресс-конференции правозащитников в Москве министр внутренних дел России Нургалиев встретился с омбудсменом Лукиным и, видимо, дал слово чести разобраться с событиями в Башкирии. И знаете, не только журналисты и правозащитники поверили министру, поверили даже пострадавшие. Комиссию во главе с инспектором генералом Блиновым действительно очень ждали.

И генерал приехал, и ему собрали сход жителей. По правую руку от генерала сидел главный башкирский милиционер Диваев, по левую — его заместитель Смирнов (человек, который, по свидетельствам очевидцев, присутствовал в городе во время «профилактики»). И, глядя изнасилованному городу в глаза, генерал-майор Блинов заявил, что три избитых милиционера (сомневаюсь, что генерал не знал истинных обстоятельств инцидента — см. «Новую газету» № 1, 2005 г.) намного важнее всего того, что произошло в Благовещенске.

Господин министр внутренних дел, это и есть объективная проверка? Вы готовы подписаться под словами вашего подчиненного? Могли бы так сразу Лукину и сказать, чего уж тут стесняться — наш народ уже давно научился ценить особую прямоту и честность своих начальников. Помните «мочить в сортире»? Прямо и откровенно, правда, никто не ожидал, что в «сортиры» превратятся мирные российские города.

И здесь нужно отдельно остановиться на роли местных властей. О конфликте между группой бизнесменов — тех самых, кого теперь обвиняют в организации якобы имевшей место быть потасовки, — и главой городской администрации Анфасом Нуретдиновым мы уже писали. Однако до сих пор посторонним наблюдателям непонятно, как мэр согласился на избиение собственного же города и почему генерал Смирнов выписал из Уфы 40 омоновцев. Давайте попытаемся это понять.

В основе конфликта между главой и бизнесменами Героевым и Катаевым, естественно, лежали вопросы экономики. По мнению самих предпринимателей, мэр считал, что весь город — его зона вляиния, в том числе и частный бизнес.

Если с муниципальным хозяйством еще как-то понятно, хотя по господину Нуретдинову давно плачет Счетная палата (особенно в части расходования городского бюджета на различные строительные проекты), то частников можно было привязать к себе, скажем так, только настойчивыми уговорами. Кто-то на это пошел, Героев и Катаев — нет. Вот, собственно, и вся недолга. А тут подвернулся конфликт с патрульными, который был бы забыт напрочь, если бы не фамилии его фигурантов.

А тут еще бизнесмены вздумали организовать в Благовещенске альтернативную прессу. И городские пересуды воплотились в печатное слово. Любой в городе вам расскажет о том, что мэр Нуретдинов очень любит ремонтировать крыши школ и больниц. И делает это регулярно и с упорством каждый год. Правда, крыши почему-то так же регулярно худятся. Можно высказать предположение, что некая строительная фирма, обладающая эксклюзивными правами на работы в городе, несмотря на высокие цены, как-то и почему-то не совсем справляется со своими задачами.

То же самое происходит практически во всех бюджетных отраслях. Например, в местной больнице практически нет лекарств, но они есть в коммерческом (!) медкабинете, которым руководят люди, не чужие городской администрации.

А самый главный подвиг мэра Анфаса Нуретдинова связан с многоквартирным девятиэтажным домом. Несмотря на километровую жилищную очередь, вышло распоряжение разобрать возведенное до третьего этажа строение на основании того, что оно загораживало свет некоему двухэтажному особняку. Кому он принадлежит, выяснять не нам, а прокуратуре (если заинтересуются), только люди почему-то упорно связывают это строение с фамилией мэра. Наверное, врут или напутали что-то с голодухи.

Но как бы то ни было, очевидно, кто действительно хозяин в городе. И можно понять, как этот хозяин не любит бизнесменов, которые открыто возмущались его методами ведения дел.

Что касается Анатолия Смирнова, заместителя министра внутренних дел республики по следствию, то он, по рассказам знающих людей, — частый гость в Благовещенске. Есть основания предполагать, что он является акционером местного химического завода «Полиэф». Предположения эти выдвигают правозащитники, нам же остается в этой статье задать вопрос милицейскому генералу: «Правда ли это?».

Если нет, то тогда вообще непонятно, чем обязан Благовещенск столь пристальному вниманию крупного милицейского чина, который допустил разборки ОМОНа — с целым городом? Но есть и еще один вопрос, который хотелось бы прояснить. А кто подписывал приказ о применении ОМОНа: лично башкирский министр внутренних дел Диваев или кто-то из его замов?

Люди почему-то уверены, что без министра здесь не обошлось, и находят тому политическое объяснение. В минувшие выборы президента республики город и весь Благовещенский район — русскоязычный в своем большинстве — проголосовали за оппозиционного кандидата Веремеенко, а не за Муртазу Рахимова. Вот жители и уверены, что им отомстили в том числе и за это.

И здесь уже можно выйти на уровень обобщений. В середине 90-х Муртаза Рахимов начинал свое правление по определенной схеме: удавил свободные газеты и телеканалы, начал передел итогов приватизационных аукционов, выстроил вертикаль власти. В Башкирии был собственный Ходорковский — банкир Кадыров, содержавший независимую и популярную газету. Основа власти Рахимова — прямое губернаторское назначение глав районных администраций. Тот же самый Нуретдинов правит Благовещенском 10 лет.

Вам это ничего не напоминает? Не в этом ли причина благосклонности Кремля и всех проверяющих от его имени?

Изнасилование Эльзы Кунгаевой стало достоянием гласности и предметом судебного разбирательства только потому, что Эльзу зверски убили. Изнасилованных в Благовещенске девочек не убили, а они молчат. Но есть те, которые готовы говорить! Если в этой стране найдутся следователи, которые будут не отмазывать, а расследовать, то я готов устроить им встречу с пострадавшими.

Я многое видел в жизни, но когда слушал ЭТО — плакал. Такое нельзя прощать.

…Девушка сидит чуть отвернувшись. Эти девушки очень стесняются. Предложил чай — отказалась. От водки как обезболивающего — тоже.

— Сколько их было?

— Два-три.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

— Что было сначала?

— Человек в маске…

— Ты помнишь какие-то отличия?

— Он был в маске, но когда меня вели по коридору… Нас было трое, заставляли почти бежать, у него пистолет висел прямо на груди… Большой пистолет… В комнате — человек, там света почти не было. Мало света. Он говорит… Или это… или оформим как преступницу. Я легла поперек стола… Маленький стол, из светлого дерева… Очень острые края, больно было очень… Потом вывели через черный ход вниз по лестнице, во двор, хлопнули по затылку и сказали идти…

Полностью эту диктофонную запись я хотел дать прослушать министру Нургалиеву. Но после приезда проверяющего генерала Блинова в Благовещенск понял всю глупость своих мечтаний.

А сегодня несколько парней в Благовещенске и окрестных деревнях готовятся к 14 февраля… Это — Всемирный День любви. Только они готовятся мстить за свою поруганную любовь.

— Я до этого не очень к своей девушке… не знал жениться… нет… Не знал, — парень мнется, — а теперь знаю… Она у меня единственная… Но эти… Заплатят!!!

Вот так и живет сегодня Благовещенск.

P.S. И еще одно. Я работаю в Чечне с 93-го года. C башкирским ОМОНом, охранявшим после второй войны министерство внутренних дел республики, я вместе ночевал и пил водку до утра. Обычные ребята. Что нужно было такого им приказать, чтобы они превратились в зверей, наводивших «порядок» в Благовещенске? Не представляю.

ДОСЛОВНО

Министру внутренних дел РФ Нургалиеву Р.Г.

от жителей села Ильино-Поляна Благовещенского района Республики Башкортостан

Мы, жители села Ильино-Поляна, сообщаем следующее: в день Конституции Российской Федерации, т.е. в ночь с 11 на 12 декабря 2004 года, в Доме культуры села Ильино-Поляна проходила молодежная дискотека. Примерно около 23.30 часов прибыл автобус «ЛИАЗ» с бригадой в количестве около 15 человек. Безо всяких объяснений и предупреждений начали избивать дубинками и прикладами автоматов, а также пинать ногами. Избивали юношей, будущих солдат, крайне безжалостно — били прикладами по голове, дубинками по ногам, по позвоночнику, по пояснице и другим частям тела.

Затем около 50 человек затолкали в автобус, по 3 — 4 человека на место, многих ребят положили на пол, не давая поднять голову, били дубинками, ходили в сапогах по лежащим на полу. До приезда в село Ильино-Поляна они таким же образом «прошлись» по деревням Турушла и Верхний Изяк: бегали по деревням, вытаскивая ничего не понимающих людей из домов, ловили на улице возвращающихся с работы людей, били. Пока ехали в битком набитом автобусе в Благовещенский ГРОВД, один из омоновцев пустил в салон автобуса слезоточивый газ из газового баллончика. У одного из омоновцев от усердия сломалась резиновая дубинка.

Затем всех «арестантов» загнали дубинками в подвал ГРОВД. Перед этим ставили к стене лицом, в положении руки за голову, ноги на ширине плеч. Заставляли лежать на животе, опираясь на локти. Кто поднимал голову или пытался возмутиться, получал дубинкой по голове. Многие получили черепно-мозговые травмы и сотрясение головного мозга, а также получили ушибы во всех частях тела. Затем фотографировали каждого в трех проекциях, снимали отпечатки пальцев. Потом подходили к каждому и брали с них объяснения, заставляя расписываться. При этом в объяснениях заставляли их расписываться за то, что они якобы выпили бутылку водки или пива на одного — двух человек. Кто отказывался от подписи и ложных обвинений, того продолжали бить. Чтобы сохранить жизнь и здоровье, все соглашались и подписывались в том, что не имеют претензий к милиции.

Заставляли скандировать; «Мы любим милицию и будем ее дальше любить», «Милиция — наша крыша». Ближе к 4 часам утра стали отпускать по двое, кто медленно выходил, тех опять били. До дома нужно было идти 15 — 30 км по морозу. Все это происходило в присутствии участкового подполковника милиции Могильникова А. А. Такие издевательства продолжались по 15 декабря 2004 года по всему району и городу. Жалобы от пострадавших Благовещенский ГРОВД не принимает, всем угрожают, некоторых, кто заступался за молодежь, даже сняли с работы. Медицинское обследование разрешали делать только по заявке милиции.

Данное заявление подписали

74 жителя села Ильино-Поляна

(Подписи имеются в редакции)

КОММЕНТАРИИ

Генеральная прокуратура: Василий ГЛУЩЕНКО, дежурный прокурор:

— В Благовещенск выехала комиссия. В ней участвуют и прокурорские работники.Когда будут результаты, мы с удовольствием огласим их… Пока же там МВД рулит — ведь речь идет об их сотрудниках. Потом, по результатам проверки, прокуратура, возможно, включится.

Пресс-служба МВД:

— На данный момент у нас нет информации, чтобы предоставить ее вам в качестве официального комментария.

Чингиз ГАЗИЗОВ, Уполномоченный Республики Башкортостан по правам человека:

— Вас очень плохо слышно… Очень плохая связь! До свидания.

И. К.

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Начальник отдела информации и общественных связей МВД Республики Башкортостан Р. ШАРАФУТДИНОВ:

— Не соответствует действительности утверждение об «имевших место многочисленных немотивированных задержаниях, издевательствах и избиениях граждан» сотрудниками милиции. Эти обвинения не подкрепляются никакими доказательствами. Как уже неоднократно заявлялось от имени МВД Башкирии, никаких заявлений о нанесении телесных повреждений от жителей города Благовещенска в органы внутренних дел не поступало.

Исполняющий обязанности прокурора РБ М. ЗЕЛЕПУКИН отметил на пресс-конференции, что в прокуратуре нет ни одного заявления по поводу неправомочных действий органов милиции, и подчеркнул, что для проведения профилактических мероприятий в Благовещенске были весомые основания в связи со сложившейся там тяжелой криминогенной ситуацией.

«Ответственность за посягательства на жизнь и здоровье сотрудников правоохранительных органов приоритетнее на фоне ответственности за подобные действия против отдельных граждан», — заявил главный инспектор инспекции организационно-инспекторского департамента МВД России генерал-майор Г. БЛИНОВ в своем выступлении перед жителями Благовещенска.

По словам заместителя министра внутренних дел РБ А. СМИРНОВА, в рамках спецоперации в ГРОВД был доставлен 381 житель города. В отношении 52 человек составлены административные протоколы, дальнейшее решение по которым примет мировая юстиция, 25 человек были привлечены к административной ответственности за неповиновение представителям правоохранительных органов. 171 житель города был задержан за появление в общественных местах в нетрезвом состоянии, среди них 12 несовершеннолетних. За нарушение правил пребывания на территории России задержаны 35 человек. Вместе с тем от жителей города поступило 36 заявлений на действия сотрудников правоохранительных органов, по 12 из них прокуратура республики ведет проверку. Как заверил Анатолий Смирнов, «по результатам расследования виновные будут наказаны».

(По сообщениям информагентств)

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow