Сюжеты

ПОЛЕМИКА С ПЕРЕХОДОМ НА ПЯТЫЙ ПУНКТ

Этот материал вышел в № 90 от 01 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Путину предлагают определиться: с кем он — с русскими или c «евреями-капиталистами» В газете с тиражом в два миллиона экземпляров появилось пространное сочинение бывшего сотрудника ЦК КПСС г-на Ципко, которое следует считать декларацией о...


Путину предлагают определиться: с кем он — с русскими или c «евреями-капиталистами»
       

       
       В газете с тиражом в два миллиона экземпляров появилось пространное сочинение бывшего сотрудника ЦК КПСС г-на Ципко, которое следует считать декларацией о намерениях наиболее радикально настроенного кремлевского крыла — людей в погонах.
       Суть этих намерений определена следующим образом: водораздел интересов в Отечестве проходит по линии «этнически русские» и «этнически чужие», коими, в традиционной для идеологии погрома лексике, являются евреи. Эти последние служат не России, но «всемирной еврейской общине», потому сырьевые бизнесы, находящиеся в их руках, следует отобрать и передать некой «российской государственной нефтяной компании», понимай — «этнически своим». Если евреи этого не сделают, то их всех ожидает участь еще хуже, чем Ходорковского: карающая рука русского бунта возьмет на себя окончательное решение еврейского вопроса в России, то есть их попросту будут убивать. В конце статьи — прямая угроза президенту. А именно: Путину пора определиться, с кем он — с русскими или с «евреями-капиталистами», в противном случае «с имиджем защитника иностранного — «еврейского» — капитала ему будет трудно усидеть в кресле президента».
       Единственное, что ободряет, так это то, что все в данном воззвании — сплошная эклектика, и появись оно в очередном погромном листке — о нем не стоило бы и говорить. Однако появление подобного сочинения в центральной многотиражной газете, ориентированной прежде всего на молодежь и улицу, — в газете, не только тесно связанной с Кремлем, но и владельцем которой является олигарх и член пропрезидентской «Единой России» — г-н Потанин, заставляет отнестись к публикации со всей серьезностью.
       
       Идея перераспределения собственности путем разжигания межнациональной ненависти не нова. Наиболее эффективно она была использована нацистами в тридцатых годах в Германии. Тогда, отвечая на чаяния немецких (арийских) бизнесов получить дешевые кредиты и увеличить оборотный капитал, Адольф Гитлер распорядился переделить финансовый рынок — банковский капитал, а также весьма ликвидный рынок золота и ювелирных изделий.
       С этого, собственно, и началось «решение еврейского вопроса» в нацистской Германии, потом уже стали отбирать и все остальные бизнесы, принадлежавшие этнически и религиозно чужим. Чем все это закончилось — известно: национальной катастрофой, из которой немцы потом выбирались не один десяток лет.
       В царской России этот метод тоже был не раз опробован, хотя и в меньших масштабах: обер-прокурор Москвы, г-н Победоносцев, лоббируя интересы немецких (sic!) бизнесов, распорядился очистить Москву от еврейских. Исход тоже известен: каждая новая волна погромов заканчивалась в России политической нестабильностью. Причем именно в такой последовательности. Еврейские погромы девяностых годов девятнадцатого века и начала века двадцатого, в результате которых из России уехали полтора миллиона евреев (что весьма способствовало экономическому росту тогда отсталых США), привели к первой русской революции; последовавшая череда погромов — к еще большей эскалации нестабильности, итогом которой стал 1917 год и три года кровопролитной Гражданской войны. Опять же не новость: этнические конфликты, которые всегда навязываются властью как инструмент политической борьбы элит и внерыночной конкуренции капиталов, неизменно заканчиваются национальной катастрофой. Из последних примеров — Югославия, Эфиопия, Руанда…
       Не новостью является и идея передачи сырьевых ресурсов в руки государства — то есть, читай, в руки бюрократии. (Забавно, правда, что подобный метод внерыночного передела собственности предложен в издании именно сырьевого олигарха — ценные металлы: палладий, вольфрам и проч., добываемые «Норильским никелем», столь же доходный бизнес, как нефть или газ, — и одного из инициаторов и идеологов «залоговых аукционов».) Как заметил в другой газете известный экономист Гавриил Попов, это мы уже проходили: бюрократия настолько бездарно владела сырьевыми ресурсами страны, что к началу девяностых годов Советский Союз оказался страной-банкротом, не способной более обслуживать свой внешний долг.
       Иные политические инструменты, предложенные в этой декларации о намерениях, так же не новы. Например, апелляция к поддержке президента российского еврейского конгресса г-на Сатановского. Понимаю, лавры «Антисионистского комитета», созданного в свое время в Советском Союзе идеологической контрразведкой КГБ, обещавшего своим членам почти равные возможности с « этнически своими», — кому-то могут показаться привлекательными. Впрочем, стоит вспомнить и опыт Третьего рейха: юденраты (еврейское самоуправление), организованные нацистами в гетто и концентрационных лагерях (они, в том числе, отвечали за очередь в газовые камеры), имели столь же печальный конец, как и судьба остальных шести миллионов, сгоревших в Холокосте. Впрочем, как член президиума Российского еврейского конгресса могу со всей определенностью заявить, что позиция г-на Сатановского не является определяющей позицией этой организации.
       
       Нетривиальный вопрос: почему подобная погромная статья, которая раньше публиковалась разве что в маргинальных журналах и подзаборных листках, оказалась востребована многотиражным изданием, ранее в оголтелом антисемитизме не замеченном? Ответ, который приходилось слышать: национал-социализм сейчас вполне даже востребован обществом. А почему раньше — несмотря на инфляцию, нищету, нестабильность — не был? Почему раньше Ципко подобное себе позволить не мог (ведь немолодой уже человек, следовательно, и взгляды не вчера возникли) — его просто перестали бы пускать в более или менее цивилизованные кабинеты и собрания? Полагаю, что рост погромных настроений — прямой результат риторики, которая несется из властных кабинетов, Генпрокуратуры и так далее.
       Конечно, поведение олигархов — как евреев, так и неевреев, — их совершенная социальная безответственность, полное отсутствие нормального гуманитарного образования и убежденность, что других книжек, кроме чековых, не бывает, — свою лепту внесли тоже. Но ведь их не любили и три года назад, и пять — тем не менее опросы фиксировали, что уровень антисемитизма в России шел вниз. Как только чуткое ухо погрома услышало, что настроения «наверху» изменились, что власти не только не будут противиться, но, напротив, могут записать в резерв главного командования, тут и выскочили Ципко. Опыт ЦК КПСС по части чуткости уха и догадливости (и гадливости!) ума — этот опыт ни с чем не сравним.
       Итак, слова сказаны. Теперь остается ждать, будут ли намерения реализованы. Наступать на грабли — это, как давно известно, наша национальная черта, вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности.
       


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera