Сюжеты

ГОРНЯКИ «ЗАПАДНОЙ-КАПИТАЛЬНОЙ» РЕШИЛИ ОБЪЯВИТЬ ГОЛОДОВКУ

Этот материал вышел в № 90 от 01 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Шахтеры без угля. Им нечем топить дома Пайковый уголь, полагающийся всем шахтерам — и тем, кто еще работает, и ветеранам-пенсионерам, — должны были развезти по домам еще весной. Но не привезли даже к новой зиме. Когда шахта работала,...


Шахтеры без угля. Им нечем топить дома
       
       Пайковый уголь, полагающийся всем шахтерам — и тем, кто еще работает, и ветеранам-пенсионерам, — должны были развезти по домам еще весной. Но не привезли даже к новой зиме. Когда шахта работала, горняки приносили со смены домой по сумочке угля, тем и спасались. Теперь их семьи замерзают.
       Так же, как все горняцкие семьи не только Новошахтинска, но и Шахт, Гукова. Кое-кому топливо завезли, но не местный антрацит, который они сами добывают, а кузбасский уголь очень плохого качества. Он сгорает быстро, и, чтобы протопить печку, вместо одного ведра требуется четыре.
       — Этот уголь похож на пыль, а горит, как порох, так много в нем примесей, — жалуются шахтеры.
       Теперь целые семьи выходят копать землю возле бывших угольных складов. За день накапывают лопатами мешок угля…
       Когда горняки «Западной-Капитальной» пригрозили голодовкой, руководство «Ростовугля» обещало срочно доставить им пайковый уголь, так что мужики пока ждут, но на всякий случай подбирают группу товарищей, кому здоровье позволит пойти на эту крайнюю меру.
       


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera