СюжетыОбщество

ОШИБКА ПАТРУШЕВА

Этот материал вышел в номере № 88 от 24 Ноября 2003 г.
Читать
Под угрозой судебного преследования ФСБ признается «Новой газете», что опорочила человека Более полугода «Новая газета» боролась за то, чтобы ФСБ официально признала: ее директор Николай Патрушев без основания опорочил доброе имя жителя...

Под угрозой судебного преследования ФСБ признается «Новой газете», что опорочила человека

Б

олее полугода «Новая газета» боролась за то, чтобы ФСБ официально признала: ее директор Николай Патрушев без основания опорочил доброе имя жителя Чеченской Республики Аслана Эрзнукаева.

Напомним: 15 декабря 2002 года на встрече с руководителями ведущих российских СМИ руководитель ФСБ, говоря об итогах успешной работы по проведению антитеррористической операции и называя фамилии бандитов, уничтоженных и задержанных его подчиненными, в том числе отметил: «Не ушел от правосудия Эрзнукаев — участник августовского теракта текущего года (2002-го. — В.И.) в населенном пункте Шалажи Урус-Мартановского района».

На следующий день на официальном сайте ФСБ тоже появляется информация о выявленных и задержанных главарях бандитов, и в их числе называется «А. Эрзнукаев, участник теракта (август 2002 года) в н. п. Шалажи Урус-Мартановского района».

Проведя журналистское расследование, нам удалось выяснить, что на самом деле в отношении А. Эрзнукаева никакое правосудие осуществлено не было, он не задерживался официально ни ФСБ, ни какими-либо другими правоохранительными структурами.

Но при этом у нас имеются показания свидетелей, которые видели, что Аслан Эрзнукаев был захвачен сразу же при выходе из КПП н. п. Ханкала, на территории которого он работал инженером в строительно-монтажной организации УПТК-583. И свидетели указали, что руководил операцией по захвату Аслана Эрзнукаева капитан ФСБ Михаил Первов (это его настоящая фамилия).

Родственники Эрзнукаева, в том числе его родной брат — начальник Октябрьского РОВД Грозного полковник российской милиции Висит Эрзнукаев (убит в результате теракта 1 февраля 2003 года), свидетельствовали, что капитан Первов неоднократно и ранее угрожал Аслану. Таким образом, у нас были все основания полагать, что Аслан Эрзнукаев 3 сентября прошлого года был похищен офицером ФСБ Первовым. После чего пропал без вести.

Наши предположения подтвердили, сами того не желая, директор ФСБ Николай Патрушев и Центр общественных связей (ЦОС) этого ведомства, сообщив в декабре 2002 года информацию о задержании А. Эрзнукаева и о том, что он, якобы совершивший теракт, не ушел от правосудия.

Результатом журналистского расследования о судьбе Аслана Эрзнукаева стал материал, опубликованный в «Новой газете» № 35 19 мая 2003 года под заголовком «Рапорт об успешном похищении, или Директор ФСБ Патрушев уличил своих подчиненных в похищении человека».

Этот газетный материал и официальный запрос редакции о судьбе Аслана Эрзнукаева были направлены в ФСБ с уведомлением 23 мая этого года. Не дождавшись положенного по закону ответа в течение четырех (!) месяцев, я в сентябре нынешнего года подготовил новую публикацию на эту тему — «Патрушева подставили его же сотрудники» («Новая газета» № 71 от 25 сентября 2003 года), в которой подсказал ФСБ, что, по нашим данным, не А. Эрзнукаев совершил теракт в Шалажах в августе прошлого года, а банда во главе с Исой Мусхаджиевым. А редакция вновь потребовала сообщить, какова судьба «не ушедшего от правосудия А. Эрзнукаева». Публикацию и запрос опять отправили в ФСБ, и опять в отведенные законом сроки не получили никакого ответа.

И вот 3 ноября этого года редакция «Новой газеты» была вынуждена подать заявление в Мещанский районный суд Москвы, чтобы на основании его решения, руководствуясь статьей 39 Закона о СМИ, обязать руководство ФСБ дать ответ «Новой газете».

И случилось чудо — на прошедшей неделе мы получили сразу два письма от руководства спецслужбы.

В первом, датированном 29 октября 2003 г. (очень сомневаюсь, что дата эта реальная, так как ответ мы получили нарочным — курьером почтово-егерской связи — как раз после подачи заявления в суд на ФСБ) и подписанном начальником Управления ФСБ РФ И. Мироновым, на самом деле видна позиция ведомства: как хотим, так и отвечаем. Судите сами: материал в «Новой газете» и первый запрос в ФСБ были в мае, нам отвечают спустя полгода и объясняют задержку передачей функций по управлению контртеррористической операцией от ФСБ к МВД, то есть как бы были заняты очень важным делом. Если бы я лично не служил в Чечне и не знал бы, как работали и работают там ФСБ, МВД, ГРУ и прочие, я бы, может быть, и поверил в это. Но, зная много изнутри, я не верю и верить не имею права. Утверждаю: нам была дана элементарная отписка, чтобы исключить возможность публичного разбирательства в суде.

18 ноября курьер фельдъегерской связи доставил в редакцию второй за неделю ответ. На этот раз документ подписан заместителем директора ФСБ В. Комогоровым. Он сообщает, что «при подготовке материалов к выступлению директора ФСБ России в процессе передачи информации из органов безопасности в зоне КТО (контртеррористической операции. — В.И.) произошла техническая ошибка в написании фамилии Арсанукаева».

То есть заместитель директора ФСБ хочет сказать, что в тщательно подготовленный доклад Патрушева какой-то из его недобросовестных сотрудников по ошибке внес вместо фамилии Арсанукаев фамилию Эрзнукаев. Причем этот разгильдяй совершил сразу три ошибки. Вместо первой буквы — А — буква Э, вместо третьей — с — з, да еще после нее А исчезла, и вместо «Арса...» получилось «Эрз...».

Но при этом заместитель директора ФСБ не указывает нам ни имени, ни инициалов истинного террориста Арсанукаева, хотя в информационном сообщении ЦОС ФСБ инициал А. Эрзнукаев был дан.

Кроме того, заместитель Патрушева Комогоров подспудно уличает своего шефа в незнании элементарных юридических норм. В докладе директора ФСБ Патрушева четко сказано: «Не ушел от правосудия Эрзнукаев...». Но Арсанукаев, с которым якобы перепутали Аслана, в декабре (если поверить в версию ФСБ о случившемся недоразумении) не был осужден, осудили его, как явствует из ответа, только 6 марта 2003 года. То есть Комогоров фактически утверждает, что его шеф понятия не имеет о такой конституционной юридической норме, как презумпция невиновности.

Это и многое другое дает мне основания полагать, что руководство ФСБ нас, мягко говоря, водит за нос. Мы продолжаем свое журналистское расследование обстоятельств похищения жителя Чечни Аслана Эрзнукаева.

А что касается нашего суда с ФСБ, то мы приняли решение отозвать свой иск. Ответ получен, пусть и по причине угрозы судебного разбирательства, и в не отведенные законом сроки, и не тот, который прояснил бы суть вопроса. Но мы считаем — инцидент исчерпан. Оказывается, даже спецслужбу можно заставить исполнять закон.

Но не исчерпаны наши вопросы к Федеральной службе безопасности. Поэтому продолжаем свое расследование, о результатах которого проинформируем и читателя, и руководство ФСБ. И если будет необходимо, вновь потребует ответа.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow