СюжетыОбщество

ПЯТАЯ КОЛОННА ДЛЯ ТРОЯНСКОГО КОНЯ

Этот материал вышел в номере № 85 от 13 Ноября 2003 г.
Читать
В этой роли нередко выступают губернаторы, падкие на «быстрые деньги» Либеральные реформы лихо проехались по экономике Архангельской области, оставив неизгладимые следы тоски и запустения. Так называемые «стратегические инвесторы» алчно...

В этой роли нередко выступают губернаторы, падкие на «быстрые деньги»

Л

иберальные реформы лихо проехались по экономике Архангельской области, оставив неизгладимые следы тоски и запустения. Так называемые «стратегические инвесторы» алчно поглядывали совсем на другие регионы, где водились нефть и газ, черные и цветные металлы да драгоценные камушки. Но сколько ж можно грабить недра, от безоглядной эксплуатации любой «навар» с них становится все жиже и жиже. После чего доморощенному капиталисту остается только положить глаз на угодья соседа — вдруг и там чего по-легкому обломится? Настал черед — присмотрелись и к Архангельску.

Из традиционных доходных промыслов поморам удалось в угаре реформ сохранить разве что лесную промышленность. Местные предприниматели сумели освоить рыночные механизмы и хоть не без труда, но научились поддерживать отрасль в приличном состоянии, чем и возбудили аппетиты залетных олигархов. Пару лет назад алюминиевый король Олег Дерипаска, не особо стесняясь, заявил, что жаждет поиметь в собственность Архангельский и Котласский целлюлозно-бумажные комбинаты. Казалось бы, где алюминий и где бумага с целлюлозой! Но никуда не денешься, если олигарху кушать хочется.

В феврале 2002 года некая гражданка из далекого от Архангельска Абакана умудрилась купить несколько акций АЦБК и тут же обратилась в суд по месту жительства: дескать, надо разобраться с итогами приватизации комбината. Суд с невероятной у нас расторопностью рассмотрел дело и наложил арест на реестр акционеров предприятия.

Одновременно другой владелец нескольких акций АЦБК, аж с Дальнего Востока, тоже пожаловался в районный суд. Гражданин слезно просил восстановить в должности бывшего гендиректора того же комбината, давно и якобы несправедливо уволенного.

Архангельским юристам, правда, удалось доказать в далеких судах абсурдность подобных претензий. А при встрече с представителями АЦБК приморский гражданин вообще заявил, что сам он никаких акций не покупал и даже не знает, как пишутся иски в суд. Но это было лишь началом атаки. Дальше затеяли хорошо подкачанную «черным налом» кампанию «черного» же пиара в федеральных и региональных СМИ, которые архангельских промышленников обвиняли во всех мыслимых экономических грехах. На эти публикации с не свойственной им сверхоперативностью откликнулись оперативники и следователи соответствующих силовых структур, организовав по полной программе маски-шоу. С постановлениями, обысками и автоматчиками в камуфляже.

Т

о есть давление на руководителей архангельских комбинатов организовали в лучших традициях жанра. Грамотные люди в Архангельской области хорошо представляют, что может принести в регион очередной «семейный» олигарх. Захваченное производство переориентируется с расчетом на быструю легкую прибыль (разумеется, в ущерб долгосрочным стратегическим программам), а об обещанных щедрых инвестициях новые хозяева и слышать не желают. Наоборот, «отжимаются» досуха активы предприятия, само же оно, лишенное финансовой подпитки, постепенно увядает.

В Ярославле поначалу радовались, когда О. Дерипаска приобрел большие пакеты акций знаменитых дизельных заводов. Но выяснилось, что это «явление» оборачивается потерей львиной доли рабочих мест. Из 20 тысяч останутся всего четыре! Потому что вместо освоения перспективного отечественного двигателя, соответствующего европейским стандартам, варяги решили осваивать в Ярославле отверточную сборку тупиковой модели итальянского движка.

Короче, запускать в регион подобного троянского коня — себе дороже. Серьезные руководители и управленцы сопротивляются этому изо всех сил. Но весь секрет наших шустрых олигархов в том, что они умеют договариваться с главным на данный момент человеком в регионе — с губернатором. Именно верхушка администрации оказывается той «пятой колонной», которая готова по-тихому отворить ворота практически любому завоевателю.

Губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов поражает своим сибаритством и патологической леностью. Ну никак не лежит у него душа своими руками и в поте лица работать на благо родимого края. Не приучен бывший комсомольский работник. Даже его недруги не рискуют обвинять его в мздоимстве, поскольку и на этом поприще нужно хоть немного потрудиться.

Усердия главы администрации хватает лишь на участие в шумных фестивалях, форумах и спортивных состязаниях, по количеству которых область едва ли не первая в России. (Откуда берутся средства на это у дотационного региона и куда в итоге девается большая часть денег — вопрос особый.) А вот распоряжаться местными природными богатствами, производственными и интеллектуальными ресурсами он охотно позволяет заезжим толстосумам.

Р

азработка крупного алмазного месторождения имени Ломоносова могла бы серьезно поправить дела в экономике области. И даже вовлечение в проект якутской компании «АЛРОСА», имеющей большой опыт в этой сфере, не сильно ущемило бы интересы архангелогородцев. Поскольку поначалу блокирующий пакет акций созданного ОАО «Севералмаз» находился в руках областной администрации и сохранялась возможность реализовать проект в интересах населения региона.

Однако «АЛРОСА» внезапно передала свой более чем семидесятипроцентный пакет акций в управление своей дочерней компании, а та под предлогом привлечения инвестиций решила затеять дополнительную эмиссию акций. По мнению экспертов, в результате доля администрации размывается, «дочка» захватывает 94 процента всех акций и практически становится единственным хозяином месторождения. Со всеми вытекающими благами для Якутии и минимумом доходов для поморов. Губернатор даже не попытался воспрепятствовать этой комбинации, более того, поддержал ее двумя руками. Очередной троянский конь пришел на архангельскую землю.

Еще в конце апреля приказом главы РАО «ЕЭС» А. Чубайса Архангельская область была включена в перечень регионов, участвующих в проекте «Российские коммунальные системы» — глобальном эксперименте по реформированию жилищно-коммунального хозяйства страны. Господин Ефремов с радостью запустил к себе чубайсовскую «дочку» — ОАО «Архангельские коммунальные системы», не обращая внимания на предостережения многих местных депутатов, что «после такой экспансии ни мэры, ни губернатор никакого влияния на коммуналку уже не будут иметь». А вместе с ней и власть в области попадет в руки «главного приватизатора» со всеми вытекающими последствиями для населения, самое легкое из которых — радикальное повышение тарифов на услуги ЖКХ.

От таких речей губернатор Ефремов отмахивается с легкой душой. Действительно, зачем ему самому мучиться, если есть умельцы-менеджеры и попроворнее.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow