СюжетыОбщество

ФОРМА, ДЕНЬГИ, ДВА СТВОЛА

Этот материал вышел в номере № 85 от 13 Ноября 2003 г.
Читать
Мелкие и средние предприниматели в регионах платят правоохра-нительным органам взятками более 20 млрд долларов в год Недавно жители Воронежа согласились поучаствовать в одном социологическом мероприятии — и поучаствовали, но итог получился...

Мелкие и средние предприниматели в регионах платят правоохра-нительным органам взятками более 20 млрд долларов в год

Н

едавно жители Воронежа согласились поучаствовать в одном социологическом мероприятии — и поучаствовали, но итог получился печальным. Это был большой всероссийский опрос. И выяснилось в нем, например, что пятая часть жителей нашей области лично сталкивалась с произволом сотрудников правоохранительных органов. Выходит — двести тысяч человек пострадавших. Может, и больше, потому что не все ж признаются. А почти половина населения области посчитала, что деятельность силовых структур приносит больше вреда, чем пользы.

Вообще-то фонд «Общественное мнение» (ФОМ) выяснял отношение россиян ко всем правоохранительным органам. Опросили 32 500 человек в 65 субъектах Федерации. По результатам опроса почти половина наших сограждан боятся стражей порядка, а от произвола правоохранительных органов — милиции, ГАИ, судов, прокуратуры, ФСБ — за прошедший год пострадал каждый четвертый опрошенный. То есть по стране пострадавших больше, чем признались в Воронеже.

43% россиян считают, что коррупция в правоохранительных органах представляет угрозу для них лично. Треть опрошенных думают, что тотальная коррумпированность силовых структур им лично ничем пока не грозит. А в «чистые руки» правоохранителей верят лишь 3% опрошенных.

Наибольшую опасность от произвола зашитников закона видят для себя люди с высшим образованием и просто молодые мужчины: каждый третий из них сталкивался с правовым беспределом правоохранителей. А бизнесменов, предпринимателей и вообще людей с доходом свыше пяти тысяч рублей в месяц можно по результатам опроса заносить в «группу риска». Именно такие и попадают в первую очередь под «ошкурение» со стороны правоохранителей.

Недавно Александр Макарычев, курирующий вопросы экономической безопасности в Торгово-промышленной палате РФ, сообщил, что поборы силовиков с малого и среднего бизнеса — явление фактически повсеместное. Просто круги от «наездов» на крупный бизнес расходятся не только по стране, но и по всему миру, а «наезды» правоохранителей на малый и средний бизнес в провинции проходят в благодатной тишине и безвестности.

По данным фонда ИНДЕМ, мелкие и средние предприниматели в регионах платят правоохранительной системе только взятками около 22 миллиардов долларов в год. Эти вагоны «зеленых» никакими налогами, конечно, не облагаются. Это чистой воды черный нал. С первых же дней капитализма в России законы были приняты такие, что не нарушать их было невозможно. Арифметически невозможно, потому что налоговое бремя в 103%, например, наложенное правительством в прошлом году на ряд воронежских предприятий, — величина иррациональная. Не будем отвлекаться, откуда взялась эта цифра, но она взялась, и это можно подтвердить документами. Вопрос в другом.

Фактически каждое предприятие, каждая фирма ходят под «экономической» статьей. Было ли это изначальной задумкой для удобства отъема собственности когда и у кого угодно или «ошибочка вышла, извиняйте» — результат один: на любого делового человека можно накопать срок и пригласить для беседы.

А после беседы мало кто отваживается не заплатить добром и налом.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow