Лучший центровой Европы и один из лучших в мире уже 21 год — в большом баскетболе. Дождемся ли серебряной свадьбы Арвидаса с его любимой игрой?
К
ажется, об этом человеке известно все: три документальных фильма, телепередачи, а уж писано-переписано о нем столько, сколько мало о ком в современном спорте. Я и сам приложил руку к созданию биографии одного из лучших центровых мирового баскетбола (в Европе, без сомнения, Арвидас Сабонис — уже давно сильнейший).
Поэтому когда договаривались о встрече во время звездного уикенда НБА, в котором Арвидас на этот раз участия не принимал и смог на несколько дней заскочить в родную Литву, решили просто поиграть в блиц. Не в шахматный, а журналистский. Повод весьма презентабельный: 20 лет пребывания Сабаса в большом баскетболе. Кстати, может, доживем и до четвертьвекового юбилея. Во всяком случае, недавние матчи плей-офф чемпионата НБА за свой «Портленд Трейл Блейзерс» против «Даллас Мейверикс» 39-летний (!) литовский гигант провел блестяще: по 16 очков в каждой второй игре (находясь на площадке минут по 10—12 из 48 возможных — потрясающий показатель), 14 — еще в одной и по 8 — в трех остальных.
Жизнь Сабаса выглядит хрестоматийным примером «воплощенной мечты»: мировая слава, немалое богатство, семейная идиллия.
Но так ли это на самом деле? Не всегда и не совсем. Да почему такое странное количество вопросов — 11? Так уж сложилось, что карьеру он начал под 11-м номером. С тех пор, где бы ни играл, берет только 11-й. Мы не стали отходить от традиции. Итак. Сначала исследуем тему «Сабонис и баскетбол» со знаком плюс. Затем, соответственно, со знаком минус. И в том, и в другом случае приоритеты важности определял сам Сабас...
О НАЧАЛЕ И КОНЦЕ КАРЬЕРЫ
— Моя карьера началась с противостояния с Володей Ткаченко, когда при каждом столкновении с ним отскакивал, как от стенки, и летел на пол. Заканчиваю борьбой с Шаком, с Шакилом О'Нилом — и опять на земле. Играя против Ткани, выглядел, как крысеныш. Стоял перед этой громадой и чувствовал себя переваренной сосиской. А рядом с Шаком — словно натыкался на трехстворчатый шкаф. Сегодня мне уже тяжело пихаться с такими монстрами: после всех операций от моих ног ничего не осталось — одна рама, не ноги, а костыли.
О ВОЗМОЖНОСТИ ПОЙТИ ПО СТОПАМ КУРТИНАЙТИСА И СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ДЕЯТЕЛЕМ
(Одно время Куртинайтис, как и Сабонис, олимпийский чемпион Сеула-88 в составе сборной СССР, возглавлял департамент физкультуры и спорта Литовской Республики и являлся активистом Партии консерваторов, возглавляемой небезызвестным профессором Витаутасом Ландсбергисом, но уже год как работает старшим тренером сборной Азербайджана. — И.Ф.)
— Еще много работы в баскетболе. Черт-те сколько надо сделать (Арвидас Сабонис — совладелец каунасского «Жальгириса» и основатель детско-юношеской школы своего имени, которую он полностью содержит. — И.Ф.). А там, наверху, и без меня масса желающих занять «хлебные» местечки, на всех даже не хватает.
О ВОЗМОЖНОСТИ СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ ЛИТВЫ
— А когда следующие выборы? Куда мне надо будет идти? Обязательно буду баллотироваться — так и напиши. Вон ведь и урны уже для голосования поставили. (Показывает на переносные уличные туалеты.) Так что другие кандидаты пусть дрожат. (Откровенно хохочет.)
О ВОЗМОЖНОСТИ ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИАДЕ-2004
— Это в Греции? Когда мне будет почти 40? Да чего там, какие трудности? Такой прекрасный возраст, только играть и играть. (Смеется.)
О ВРЕМЕНИ, КОТОРОЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ НА ПЛОЩАДКЕ ИГРОКАМ «ПОРТЛЕНД ТРЕЙЛ БЛЕЙЗЕРС»
— Я на это не обращал внимания и особенно за себя не беспокоюсь. На сколько выпускают, столько и играю. Не выпускают — еще лучше. Денежки все равно капают, а лишний отдых мне никогда не вредил.
О СЕБЕ И СБОРНОЙ ЛИТВЫ
— Я уже не паровоз, всех за собой не потяну. Могу быть только вагоном, хотя пока и СВ. Но кому это надо?
О РАЗЛИЧИЯХ МЕЖДУ ПОКОЛЕНИЯМИ
— Молодежь по-другому смотрит на жизнь, на мир, на спорт и свое место в спорте, нежели мы. Им проще. Скажем, уезжая за границу, они быстрее нас адаптируются. Например, Илгаускас («наследник Сабониса», как называют этого талантливого, но подверженного травмам литовского центрового из клуба НБА «Кливленд Кавальерс» ростом 217 см. — И.Ф.): уехал — и забыл о Литве, ему и в Штатах хорошо. А мне — плохо. Всегда было плохо. Мне даже в Москве лучше, чем за «бугром».
О «ЖАЛЬГИРИСЕ»
— Быть «бело-зеленым» (форма игроков каунасского «Жальгириса». — И.Ф.) — по-моему, это огромная честь. Нет команды, достигшей большего, чем «Жальгирис». Игра за «Жальгирис» должна волновать. Меня это всегда волновало.
О РАДОСТЯХ ПОБЕДЫ
— Эти чувства словами невозможно выразить. Бывали такие мгновения, когда что-то такое находило, черт его знает что, и прямо улетал куда-то. Ради таких минут стоило пахать и надрываться. Не все это могут понять. Выиграв в карты, даже много, такого точно не прочувствуешь.
О САМОЧУВСТВИИ НА СЕРЕДИНЕ МАРАФОНСКОЙ ДИСТАНЦИИ ЧЕМПИОНАТА НБА
— А что? Очень хорошо себя чувствую. Как добротно поработавший шахтер. Ну да, как всегда, все болит.
О СВОЕЙ РОЛИ В КОМАНДЕ
— Обычно я молчу. Но коли уж заговорю, все затыкаются и слушают.
О СЕБЕ ПО 10-БАЛЛЬНОЙ СИСТЕМЕ
— Как мужчине — 10. Во всем. И стараюсь меньше не набирать. Хотя, похоже, фабрика уже близка к закрытию, не забывай про мой возраст и нагрузки... Но трубы еще дымят. Как баскетболисту — 8. Как отцу — 6. Потому что из-за своей занятости я не такой отец, каким должен был бы быть. Особенно сейчас, когда рядом с тремя парнями появилась дочка.
О БОЛИ В НОГАХ
— Поэтому и играл мало по большому счету. Слишком много и часто приходилось лечиться. Что неудивительно, если учесть, что ноги болят лет десять. Даже больше: с 87-го, когда впервые серьезно травмировался в Новогорске, где сборная СССР готовилась к чемпионату Европы.
О КОММЕРЧЕСКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ, КУДА ИНВЕСТИРОВАТЬ КАПИТАЛЫ
— Бывают всякие: от животноводства до освоения космоса. Частенько даже не могу разобраться, о чем идет речь. Тогда сразу говорю «нет».
(Вслед за еще одной звездой советского, литовского, профессионального баскетбола Шарунасом Марчюленисом, у которого в Вильнюсе потрясающий одноименный отель — еще недавно единственный 5-звездочный в Литве, — Арвидас выстроил не менее роскошный на знаменитом курорте Паланга. — И.Ф.).
О ПОСТОЯНСТВЕ
— Единственная постоянная вещь в моей жизни — непостоянство, жены это не касается. Иногда хотел бы пожить поспокойнее. Когда в чем-то не везет, думаю: вот сидел бы сейчас с краюхой хлеба на печке и поплевывал, глядя на всех свысока. Или спал бы сколько влезет.
О ДРУЗЬЯХ
— Про настоящую дружбу можно говорить лет в 60—70. Скажем, пять лет — не срок. Все эти годы он твой друг, а потом может стать врагом.
ОБ АЗАРТЕ
— Всегда хочу выигрывать. В картах в том числе. На охоте — попасть в утку. Только рыбачу спокойно. Не нервничаю из-за поплавка. Мне неважно, нырнет он, не нырнет: сижу себе на бережку, в лодке или на катере, отдыхаю...
О ПРОДОЛЖЕНИИ КАРЬЕРЫ, О ВОЗВРАЩЕНИИ В «ПОРТЛЕНД»
— Искренне хотел поиграть за «Жальгирис» уже в прошлом сезоне. Именно в «Жальгирисе», хотя имел предложения из «Реала», итальянских и греческих клубов. Но когда увидел, в каком кошмарном состоянии дела в
команде, понял, что надо сначала все утрясти, а потом уж думать о собственной карьере. Однако на это понадобились и немалые средства, мои личные.
И тогда задумался насчет звонков Боба Уитсетта, генерального менеджера «Блейзерс», который «доставал» меня едва ли не ежедневно. По правилам НБА я мог вернуться в любой момент. Но мне долго предлагали в два раза меньше, чем я получал в предыдущие годы. Учитывая мои тогдашние финансовые затруднения с «Жальгирисом», пришлось настоять на своем. Поэтому вернулся в «Портленд», только когда они мои условия выполнили. К тому же я неплохую форму набрал: все же прошлый сезон получился абсолютно разгрузочным.
ЛЕТОПИСЬ ЛЕГЕНДЫ
19 декабря 1964 года в семье Милды и Андрюса Сабонисов родился сын Арвидас-Ромас (впоследствии двойное имя, что не редкость для Литвы, позволяло Сабасу избавляться от особенно назойливых поклонниц. Он отшивал их, говоря, что они перепутали его с братом-близнецом, что он не Арвидас, а Ромас).
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Осень 1974-го. 9-летний Арвиделис (уменьшительное от Арвидас) бросает музыкальную школу и начинает посещать тренировки в Каунасской детской спортшколе.
13 июля 1981-го. В составе сборной Литвы 16-летний Сабонис (рост 213 см) выигрывает Всесоюзную Спартакиаду школьников. После чего главный тренер «Жальгириса» Владас Гарастас (последний наставник сборной СССР) приглашает не по возрасту техничного, быстрого, но, главное, умного юношу в команду мастеров.
28 августа 1981-го. В составе сборной СССР среди «кадетов» Сабонис становится чемпионом Европы и признается лучшим центровым турнира в Салониках.
24 октября 1981-го. Сабонис дебютирует в чемпионате СССР. Это — рекорд.
Апрель 1982-го. Великий «папа», Александр Гомельский, приглашает 17-летнего Арвидаса в сборную СССР, которая начинает подготовку к чемпионату мира.
15 августа 1982-го. В матчах против сборных Берега Слоновой Кости и Колумбии юноша дебютировал в мировом первенстве (соответственно 10 и 28 очков). Снова — рекорд.
28 августа 1982-го. 17-летний баскетболист — чемпион мира.
29 декабря 1984-го. Итальянская «Газзетта делла Спорт» по поручению ФИБА (Международная федерация баскетбола) впервые называет лучшего баскетболиста Европы. Им становится Сабонис. Всего это издание ставило литовца на первое место еще 6 раз (85-й, 88-й, 95-й, 97-й и 99-й). Также он был признан лучшим игроком континента по опросам других авторитетных СМИ: в 85-м — «Гиганти дель Баскет», в 93-м и 95-м — «ФИБА Баскетбалль», в 95-м — «Супербаскет».
10 марта 1985-го. «Жальгирис», ведомый Сабонисом, первый раз выигрывает суперфинал чемпионата СССР у ЦСКА. Затем последуют еще две победы.
19 марта 1985-го. Впервые «Жальгирис» и его уникальный центровой — в финале европейского клубного турнира. Несмотря на 16 очков Сабониса, каунасцы все же уступают в Гренобле Кубок обладателей кубков «Барселоне».
16 июня 1985-го. Сабонис (23 очка в финале) — чемпион Европы. Он — лучший игрок турнира в Штутгарте, лучший центровой, самый результативный игрок (160 очков в 8 матчах), избран в «Олл старз» чемпионата.
17 июня 1986-го. На очередной бирже НБА в Нью-Йорке под 24-м номером Сабониса выбирает «Портленд Трейл Блейзерс». Это самая высокая позиция на советском и постсоветском пространстве, а также на тот момент и в Европе.
20 июля 1986-го. Сабонис — серебряный призер чемпионата мира. Состоялась его первая дуэль с одним из сильнейших в скором будущем центровых НБА Девидом «Адмиралом» Робинсоном, которую выиграл литовский гигант, но сборная СССР уступила команде США.
13 сентября 1986-го. Звездный час травмированного Сабониса и «Жальгириса». В Буэнос-Айресе завоеван Межконтинентальный кубок — неофициальный чемпионат мира среди клубных команд. Арвидас в финале набрал 26 очков и был признан лучшим игроком турнира.
25 марта 1987-го. Суперматч суперцентрового в решающем матче суперфинала чемпионата СССР ЦСКА—«Жальгирис». Играя практически на одной ноге, Сабонис в одиночку нейтрализовал всю высокорослую переднюю линию армейцев и принес литовскому клубу третью подряд победу. На счету самого Сабаса — 28 очков. Но здоровье и будущая карьера игрока — под большим вопросом.
29 мая 1987-го. В Вильнюсском экспериментальном научно-исследовательском медицинском институте Сабониса оперирует известный нейрохирург Кястутис Виткус.
22 апреля 1988-го. Еще одна операция. На этот раз во всемирно знаменитой клинике доктора Роберта Кука в Портленде. Однако участие литовского гиганта в Олимпиаде в Сеуле сомнительно.
26 августа 1988-го. На специальном совещании в Госкомспорте СССР в Москве принято решение ввести Арвидаса Сабониса в состав олимпийской сборной страны для участия в Играх в Сеуле.
28 сентября 1988-го. Вторая дуэль Сабонис—Робинсон в полуфинальном матче олимпийского турнира СССР—США. Литовец начисто переигрывает соперника: 13 очков против... 1.
30 сентября 1988-го. Арвидас Сабонис — олимпийский чемпион. В финале с югославами он принес сборной СССР 20 очков.
8 марта 1989-го. В матче чемпионата СССР против московского «Динамо» Сабонис устанавливает личный рекорд результативности — 53 очка.
25 июня 1989-го. Последнее выступление Сабониса за сборную СССР. На чемпионате Европы в Загребе команда завоевывает бронзовые медали.
15 сентября 1989-го. Вместе с невестой Ингридой Микелените, «Мисс Вильнюс» и «Вице-мисс Балтика», Сабонис вылетает в Испанию, где будет выступать за скромный клуб «Форум Филателико».
16 июня 1990-го. При огромном стечении народа в каунасской ратуше состоялась церемония бракосочетания Арвидаса Сабониса и Ингриды Микелените (рост, между прочим, всего 164 см).
15 мая 1992-го. Сабонис подписывает самый высокий на то время контракт в Европе: испанский «Реал» будет выплачивать ему по 3,7 миллиона долларов в год.
22 июня 1992-го. Первый официальный матч Сабониса за сборную независимой Литвы. В игре с Голландией он набрал 12 очков.
26 июля 1992-го. Олимпийский дебют сборной Литвы в Барселоне. В игре с китайскими баскетболистами Сабонис набирает 19 очков.
8 августа 1992-го. Обыграв сборную СНГ, сборная Литвы, ведомая Сабонисом, завоевывает олимпийскую «бронзу».
1 сентября 1992-го. В Каунасе торжественно открывается детско-юношеская баскетбольная школа «Жальгирис» имени Арвидаса Сабониса, все средства для которой выделил сам игрок.
12 августа 1993-го. Сабонис и многие его партнеры по «золотой» олимпийской сборной СССР-88 по приглашению «папы» Гомельского принимают участие в историческом матче на Красной площади в Москве против сборной ветеранов НБА.
Январь 1994-го. «ФИБА Баскетбалль» называет Сабониса лучшим баскетболистом Европы-93.
13 апреля 1995-го. Сабонис и его «Реал» становятся победителями клубного чемпионата Европы. В финальном матче, проходившем в Сарагосе, литовец забил греческому «Олимпиакосу» 23 очка.
2 июля 1995-го. Драматический финал чемпионата Европы в Афинах: Литва—Югославия. Впервые после 60-летнего перерыва литовцы снова на пьедестале почета: серебряные медали. На счету Сабониса — 20 очков.
30 сентября 1995-го. Сенсационная новость: Сабонис подписывает многолетний контракт с «Портленд Трейл Блейзерс» и отправляется в НБА!
3 ноября 1995-го. Дебют литовца в НБА. В матче против «Ванкувер Гризлиз» он набирает вполне приличные для новичка 10 очков.
10 февраля 1996-го. Сабонис принимает участие в матче «Всех звезд НБА». Сыграв всего 3 минуты 36 секунд, он все же набирает 8 очков.
1 апреля 1996-го. Впервые Сабонис назван лучшим игроком недели чемпионата НБА — чрезвычайно редкий случай для европейца, тем более для дебютанта.
25 апреля 1996-го. Словно по инерции Сабонис становится и лучшим игроком месяца.
5 мая 1996-го. Сабонис играет в финале чемпионата НБА. В упорнейшей борьбе его «Портленд» уступает «Юте» с общим счетом 3:4. В этой серии гигант набирал в среднем 23,6 очка за матч: чрезвычайно высокий показатель.
23 августа 1996-го. Сабонис и сборная Литвы становятся бронзовыми призерами Олимпиады в Атланте. Это уже третья олимпийская награда Арвидаса. В матче за 3-е место против сборной Австралии он набрал 30 очков.
4 января 1997-го. В матче против «Даллас Мейверикс» Сабонис устанавливает личный рекорд в НБА — 33 очка.
30 декабря 1998-го. Сабонис приобретает 15 процентов акций своего родного клуба «Жальгирис» и становится одним из трех совладельцев команды.
22 декабря 1999-го. Сабонис подписывает с «Блейзерс» новый, самый большой в своей карьере, контракт на три года. По нему он получит 30 миллионов 375 тысяч долларов.
2 июля 1999-го. Последнее выступление Сабониса за сборную Литвы. Сабонис и КО победили турок (на счету Арвидаса — 13 очков), квалифицировались на Олимпиаду в Сидней, но туда литовцы отправились уже без своего лидера.
23 октября 2002-го. Сабонис после годичного перерыва проводит первый после возвращения в НБА матч за «Портленд».
4 мая 2003-го. В первом раунде плей-офф чемпионата НБА «Портленд» уступает «Далласу» в седьмом, решающем, матче, но Сабонис с 16 очками — лучший в своей команде. Руководство клуба и игрок снова садятся за стол переговоров относительно продления его контракта еще на год.
ПЛЮСЫ БАСКЕТБОЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ
11. Всегда получал любимый 11-й номер. Любой предыдущий его обладатель отдавал мне его уже после первой тренировки.
10. Нигде себя так хорошо не чувствовал, как на баскетбольной площадке. Здесь на меня смотрят как на игрока, а не как на ненормально вытянувшегося, за 220 сантиметров, пришельца с другой планеты.
9. Твое имя автоматически решает множество мелких вопросов. Клерки, скажем, быстро приводят в порядок твои бумаги, парни в автомастерской все сделают тип-топ в один момент, как и рабочие в моем новом каунасском доме... Тебя всегда примет любой министр или мэр.
8. Дожив до 39 и кое-что заработав, ты уже не боишься, что дело твоей жизни обанкротится, что твое место займет кто-то другой, более молодой, а тебе придется плестись на биржу труда.
7. В Литве тебе не надо платить штраф за превышение скорости, потому что большинство полицейских — это преданные твои поклонники. Твой автограф для них куда дороже, чем квитанция об уплате штрафа.
6. Можешь приобрести дом в Испании, где всегда тепло и готовят прекрасную еду.
5. Греет, что за эти 20 лет побед было больше, чем поражений. Трофеев и медалей у меня больше, чем у любого баскетболиста в Европе.
4. Спортивная карьера забирает лишь третью, четвертую часть твоей жизни. Зато уже не надо думать, закончив ее, чем теперь заняться, чтобы нормально содержать семью и обеспечить учебу, вообще будущее детей.
3. Не передать те чувства, когда тебе на шею вешают медаль. А я такое чувство пережил не один раз.
2. Тебе не надо просить взаймы для того, чтобы начать собственное дело, а потом, в случае неудачи, прятаться от кредиторов.
1. Мог играть в игру, которую люблю и в которой, смею надеяться, кое-что умею и понимаю. А главное, в конце жизни не надо будет сидеть и горестно вздыхать: дескать, не сделал ничего стоящего, не воспользовался своим талантом, а твоя жизнь была неудачной и скучной.
МИНУСЫ БАСКЕТБОЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ
11. Обязан сфотографироваться со всеми тремя миллионами фанатов (только в Литве, не считая тех, что за рубежом).
10. С детства существовали проблемы с одеждой и обувью. Купить что-то «с лету» практически невозможно. Одежду же шьет специальный портной-дизайнер.
9. Везде преследуют журналисты, фотографы, телекамеры. Захочешь закурить на улице, заказать бокал виски в баре, вынужден оглядываться, будто какой-то мафиозный босс. С ростом больше 220 сантиметров ты — прекрасная мишень для папарацци. Если бы поймал золотую рыбку, попросил, чтобы исчезли все журналисты, и ты в том числе... (Мы познакомились летом 1981-го, после исторического финала Всесоюзной спартакиады школьников Москва — Литва, участниками которого были многие будущие звезды советского баскетбола. И с тех пор дружим, а я действительно все эти годы не раз «доставал» Сабаса. — И.Ф.).
8. Приезжая в Литву, вынужден 1000 раз отвечать на один и тот же вопрос: будешь ли играть за «Жальгирис»?
7. Когда Ингриду (жена Арвидаса. — И.Ф.) поймали за вождение машины в нетрезвом состоянии, это стало новостью месяца и обсуждалось так, будто других проблем в стране нет.
6. Все уверены, что ты должен побеждать всегда и повсюду. При этом сколько бы ты ни выиграл, все равно будут попрекать итогом финала розыгрыша Кубка европейских чемпионов-86, когда я ударил Накича из загребской «Цибоны», был удален, а «Жальгирис» проиграл.
5. Оказывается, ты всем всегда нужен. Как свадебный генерал вынужден присутствовать на бесчисленном количестве мероприятий: приемах для избранных, чествованиях, праздниках, тусовках.
4. Тебе запрещено играть даже не плохо, а средне. Сразу найдутся люди, которые поклянутся, что вечером и ночью накануне матча они видели меня за столом прилично выпивающим.
3. Боль в ногах и спине — уже много лет непременная составляющая твоей жизни. Даже странно себя ощущаешь, когда ничего не болит, и удивляешься, если по окончании сезона доктор говорит, что никакие операции не понадобятся.
2. Ты богат и известен, поэтому всегда должен остерегаться вечно отирающихся около тебя «друзей», которым на самом деле нужны от тебя или деньги, или хотя бы просто сам факт знакомства с Сабонисом.
1. Почему-то всем кажется, что твой организм — это какой-то перпетуум мобиле, «вечный двигатель». Всю свою карьеру ты принадлежишь владельцам команд, тренерам клубов и сборных, руководителям федерации, болельщикам, журналистам, но не себе. Восемь месяцев играешь в клубах. Еще три месяца — в сборной (СССР, Литва)... Иногда уже не можешь смотреть на мяч и даже завидуешь тем, кто играет просто в свое удовольствие. На личную жизнь времени не остается. И так — ровно 20 лет! Теперь уже — даже больше.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68