РХТИ им. Менделеева
В центре малого актового зала Российского химико-технологического института им. Менделеева образовалась гигантская воронка урагана, засасывающая людей, бумаги, папки, столы, стулья: туда на время переместилась приемная комиссия для проверки работ абитуриентов.
— Вы уже подписали работы? — спросила куцая тетка у двух девушек, сидящих под табличкой «КИХТ»: какая-то химическая кибернетика, прости господи!
— Подписали, подписали, — проговорила та, что располагалась слева, заведя к небу серо-зеленые глаза, и тяжело вздохнула.
Подходим к загадочному «КИХТу».
— Хотим к вам поступать на следующий год. Расскажите, это сложно?
— Ну, во-первых, — начала самая обстоятельная из них, пока серо-зеленоглазая убежала с папкой куда-то внутрь «урагана», — у нас есть курсы и вечерняя химическая школа...
— Чем это ты тут девушкам голову забиваешь? — ухмыльнувшись, перебила слегка взъерошенная вернувшаяся.
— Рассказываю про вечерку...
— А можно у вас с репетитором позаниматься? – как нам кажется, мы начали издалека.
— Ой, девчонки, слушайте, — слегка поморщившись и лукаво махнув пухленькой ручкой в сторону, где сидел почтенный старичок, видимо профессор, подхватила другая. — Если хотите, можете подойти к завкафедрой... Записываете? И попросите позаниматься: четко получите те оценки, которые необходимы, и тогда, когда необходимо. Это у нас вообще «вредная кафедра»: на ее экзамене больше всех срезают.
— Ясно. А сколько это будет стоить?
— Как обычно: долларов двадцать за занятие.
— Еще в вечерке, — снова вмешалась в разговор сама спокойствие и обстоятельность, — помимо основных занятий преподаватели занимаются индивидуально с абитуриентами, естественно, за дополнительную плату, — она потупила глаза.
РГГУ
Буквально перейдя через дорогу, мы оказались у порога РГГУ.
В кабинете приемной женщина одарила нас множеством буклетов и примерно описала методику поступления в РГГУ. На вопрос, можно ли позаниматься с репетитором, она заметила, что репетиторство в университете не практикуется, да и вообще нелегально это. Но предположила при этом, что кто-то, наверное, «партизанит», а затем посоветовала посмотреть объявления на стенде при входе.
Направившись к стенду, мы прошли мимо охранников. Между двумя дверями на листе бумаги была нарисована стрелочка и написано: «Выход». Один из охранников РГГУ лаконично заметил, что именно девушки почему-то пытаются пройди в закрытую дверь, а молодые люди спокойно выходят через открытую.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Миновав препятствие, мы оказались возле стенда. На нем висели всякие привычные глазам абитуриента листочки, и среди них — два объявления о репетиторстве. На одном – заманчивое обещание: «После занятий гарантирую повышение оценки на экзамене (на 1 — 2 балла)».
Возле стенда — явно расстроенные мама с дочкой.
— Вот человек, который ни во что не верит… — мать указала глазами на дочь.
Оказывается, когда они еще только подавали документы, в приемной комиссии среди абитуриентов расхаживал мужчина, предлагавший помочь с репетиторством. Но девочка понадеялась на свои знания и сильно засомневалась, что за оставшееся время ее может подготовить какой-то незнакомый репетитор… Теперь обе жалеют.
На форуме официального сайта РГГУ мы обнаружили в теме «Хочу поступить в РГГУ» вот такой ответик:
«Поступить в РГГУ реально. Звони… все расскажу. Или пиши на мейл…»
Позвонив по указанному телефону, мы познакомились «с преподавателем РГГУ», который заявил, что давно готовит абитуриентов к поступлению: все зависит только от ваших финансовых возможностей.
МГТУ «Станкин»
Побывав в гуманитарном вузе, мы решили разнообразить программу и поехали в технический. На бордюре перед входом в главное здание удобно расположилась немногочисленная «абитура». Бритый парень на роликах рисовал что-то на асфальте. Формулы, наверное… Родителей не было видно вообще — прием документов закончился во вторник, на следующий день — уже первый экзамен. Математика. Теперь осталось только ждать.
Заходим на один из самых престижных факультетов — «Экономика и менеджмент инновационных технологий». В «приемке» нас осмотрели с ног до головы, но проигнорировали: дескать, идет проверка работ, поэтому времени нет. И только парень в цветной рубашке, задорно улыбнувшись, заговорил: «Как дела с физикой? В следующем году вместо иностранного языка придется физику сдавать. Если плохо, то вас могут на курсах поднатаскать – 70% поступления. Так что не бойтесь. Но я лично думаю, что, чем на курсы тратиться, лучше сразу «бабки» за поступление заплатить. Вот так. Зато наверняка, и на бесплатное. Только не спрашивайте, как и кому».
Ну, не стали мы провоцировать такого хорошего парня. Хотя «как и кому» он, конечно, знал. Мы же не милиция…
Академия налоговой полиции
Пестрая толпа родителей брала штурмом главный вход. Кто-то еще подавал документы, а кто-то уже ждал результатов. Два молодых прапорщика отчаянно боролись с толпой, отступать им было некуда. Мы все же затесались в эти баррикады.
Кто-то выкрикнул: «Кто знает, какой в прошлом году был конкурс?»
Парень в потертой курточке и в очках:
— Слышал, что его вообще не было, — кто надо, тот поступил. Занимались с хорошими преподавателями из приемных предметных комиссий или просто имели связи. Говорили тут что-то про одного препода с экономического факультета.
Дама лет сорока, с окрашенными перекисью волосами:
— Если вы имеете в виду то же, что и я, то он тут уже сто лет как не работает, он давно в правительстве.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68