СюжетыОбщество

ЧРЕЗВЫЧАЙНО СТРАННЫЙ ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКОВ ПРОИЗОШЕЛ В БЕЛОРУССИИ В КОНЦЕ НЕДЕЛИ

Этот материал вышел в номере № 50 от 14 Июля 2003 г.
Читать
«Химия» и жизнь Двадцатилетний «химик» (отбывающий срок на поселении) пришел около девяти часов вечера на автобусную станцию райцентра Копыль и захватил автобус. Вернее, напал на кассиршу автостанции Екатерину Плиско, закрывавшую дверь...

«Химия» и жизнь

Д

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

вадцатилетний «химик» (отбывающий срок на поселении) пришел около девяти часов вечера на автобусную станцию райцентра Копыль и захватил автобус. Вернее, напал на кассиршу автостанции Екатерину Плиско, закрывавшую дверь кассы, и, угрожая ножом, потребовал автобус до Минска. (Для сравнения: в других странах — самолеты, миллионы, оружие и в Турцию лететь…)

Весьма кстати на крик кассирши прибежали сторож и шофер автобуса, находившиеся неподалеку. Шоферу юный преступник приказал немедленно заводить автобус. Так втроем и поехали в Минск.

Милиция объявила план «Перехват», и, когда автобус остановился на заправочной станции, в него сел районный прокурор Копыля, предложивший себя вместо девушки-кассира. Тем не менее бандит не отпустил Екатерину (в общей сложности с ножом у горла она провела около 9 часов, и теперь, после многочасового шока, ей требуется психологическая реабилитация), но на присутствие прокурора согласился.

Впрочем, прокурор ни в чем не смог убедить местного «Анику-террориста», и на переговоры выехал министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов. Возможно, Наумов как раз таки и ожидал требований ехать в аэропорт и подавать самолет, набитый баксами, но террорист потребовал у министра… свободы. После чего добровольно сдался.

Вообще-то «химия» — это, пожалуй, наиболее мягкое из возможных наказаний. Приговоренные к «химии» не ходят под конвоем, у них есть выбор при устройстве на работу, на выходные их часто вообще отпускают домой. Единственное серьезное ограничение — это жизнь в общаге с отбоем и подъемом по звонку и перекличками дважды в день. Но по сравнению с колонией и такие условия — почти роскошь. Поэтому трудно понять, чего хотел захватчик автобуса. Если он хотел свободы в философском смысле слова, то следовало бы требовать ее не только для себя, но и для всего белорусского народа. Или захватывать что-нибудь посерьезнее, а не раздолбанный сельский автобус.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow