СюжетыОбщество

ХРАНИТЕЛИ ВОДЫ

Этот материал вышел в номере № 14 от 24 Февраля 2003 г.
Читать
На защиту главного озера планеты встали российские парламентарии У национальных святынь есть несомненное преимущество перед памятниками местного значения: их судьбу не могут решать региональные власти. «Новая газета» уже писала о том, как...

На защиту главного озера планеты встали российские парламентарии

У

национальных святынь есть несомненное преимущество перед памятниками местного значения: их судьбу не могут решать региональные власти. «Новая газета» уже писала о том, как руководители «Иркутскэнерго» «пробивают» проект снижения уровня Байкала для выработки дополнительной электроэнергии в ущерб экологии. Сегодня проблемой охраны уникальной экосистемы крупнейшего в мире пресноводного озера от излишне предприимчивых энергетиков занялся Высший экологический совет при Комитете Государственной Думы по экологии. Мнение российских парламентариев категорично: вмешательство в природу Байкала приведет к крайне негативным последствиям, а потому должно быть объявлено вне закона.

Н

апомним: в начале февраля на своем заседании в Кемерове руководители энергетических компаний Сибирского федерального округа выдвинули инициативу — снизить уровень воды в озере Байкал на двадцать сантиметров, пустив воду на выработку электроэнергии.

Вслед за этим в правительство России поступило предложение от глав администраций Иркутской области и Республики Бурятия о так называемой сработке озера Байкал ниже установленного законодательством минимального уровня на те же 20 сантиметров. По подсчетам местной власти, подобное вмешательство в уникальную экосистему принесло бы не меньше трех миллиардов киловатт дешевой электроэнергии.

Правда, несмотря на кажущуюся экономическую привлекательность, предложение явно противоречило федеральному закону РФ «Об охране озера Байкал» и постановлению российского правительства «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной или иной деятельности». К тому же, по мнению экспертов, в случае реализации затеи энергетиков пострадали бы не только примыкающие к озеру Иркутская область и Бурятия, но и вся Сибирь в целом.

Рассмотрев доводы авторов проекта, против грубого вмешательства в жизнь Байкала выступили Министерство природных ресурсов и ряд других ведомств. Свой вердикт вынесли экономисты: по мнению экспертов РАО «ЕЭС», внеплановая выработка электроэнергии обязательно приведет к потерям от нарушения сложившегося на энергетическом рынке баланса.

Наконец, свое слово сказали капитаны Байкало-Ангарского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства. По мнению речников, снижение уровня Байкала приведет к обмелению Ангары и срыву навигации.

Теперь, похоже, в деле «проекта слива Байкала» поставлена окончательная точка. 19 февраля ситуацию, сложившуюся вокруг главного озера планеты, рассмотрел Высший экологический совет при комитете Государственной Думы. Тема заседания была сформулирована достаточно жестко: «О выполнении нормативно-правовых актов в области охраны озера Байкал». По сути, парламентарии подвергли инициативу иркутских энергетиков настоящей правовой и экологической экспертизе.

Выводы комиссии звучат однозначно: «Физическое изменение состояния озера Байкал или его части (изменение температурных режимов воды, колебание показателей уровня воды за пределами допустимых значений, изменение стоков в озеро Байкал) относится к видам деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал».

А потому: «ВЭС считает необходимым рекомендовать местным органам власти строго соблюдать положения федерального закона «Об охране озера Байкал». Кроме того, администрации Иркутской области поручено «принять меры по обеспечению устойчивой работы водозаборов для Иркутской ГЭС с целью экономии водных ресурсов озера Байкал». А для увеличения производства электроэнергии руководство «Иркутскэнерго» может использовать другие виды топлива.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow