СюжетыОбщество

ГОСУДАРСТВО ИМЕНИ ЧИЧИКОВА

Этот материал вышел в номере № 89 от 02 Декабря 2002 г.
Читать
История с демографией С самого начала вся перепись превратилась в какое-то нелепое соревнование. Счетные участки рьяно сражались за первое место, ревностно следили за успехами конкурентов. И неспроста: за высокие показатели обещали ценные...

История с демографией

С

самого начала вся перепись превратилась в какое-то нелепое соревнование. Счетные участки рьяно сражались за первое место, ревностно следили за успехами конкурентов. И неспроста: за высокие показатели обещали ценные призы и подарки. Каждый день устанавливались новые, непонятно кем придуманные проценты, которые необходимо было выполнить: «Сегодня дойдем до 30%, за выходные догоним до 70%!» и т.д.

Работа шла быстрыми темпами, и уже к 16 октября — дню официального закрытия переписи — было переписано более 85% населения. Но вот в участок из управы пришла «бумага сверху» (без какой бы то ни было печати или подписи) с четким указанием: всех, кто отказался принять участие в переписи или отсутствовал во время ее проведения, переписать по данным паспортного стола.

Оперативно подвезли списки с информацией о всех жильцах, прописанных по адресам счетного участка, и предупредили, что теперь участок должен дать не 90% и не 95%, а 100% переписанных.

После официального завершения переписи из управы вдруг пришло сообщение о том, что «сверху спустили новое распоряжение»: «найти дополнительно и дописать еще две тысячи человек» по данному району.

Переписному участку, о котором я веду речь, из этих двух тысяч достались 300 человек. Однако «найти» их было практически невозможно — ведь и так переписано 100%, т.е. все. А 300 человек — это еще 15%.

Тут вспомнили о квартирах, в которых проходил ремонт, в которых проживали иностранцы, не принимавшие участие в переписи, и др. Вот эти-то квартиры и решено было заполнять данными из паспортного стола — сведениями, давно устаревшими и заведомо ложными. Но и этих данных не хватило для реализации задания (или плана).

И тогда решили вписывать людей в уже переписанные квартиры. Но тут возникла одна проблема:

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

— Что делать, — спрашивает переписчик, — если на перепись приходила женщина и сказала, что она в разводе. А, по старым данным из паспортного стола, с ней проживает ее муж.

— Ну что ж, значит, сыграем свадьбу! — отвечает инструктор. — Пиши по-старому. Главное, чтобы людей побольше было.

Через пять минут другой вопрос:

— А если вот человек 1922 года рождения и на переписи его дочь ничего о нем не сообщила: он мог уехать или умереть.

— Сказали: переписать всех.

Весь день с утра до вечера переписчики занимались увлекательнейшим делом: воссоединяли распавшиеся семьи, воскрешали мертвых, выгоняли из квартир иностранцев и селили туда бывших владельцев...

После всех этих махинаций говорить о важности и значимости ВПН просто смешно, хотя бы потому, что итоги переписи были намеренно искажены и подтасованы.

В связи с этим хочется задать нашей власти несколько вопросов:

— Кому выгодно увеличивать численность населения (как минимум на 15%!), причем не только по Москве, но и по всей России?

— Кто обладает полномочиями «спускать» такие планы и какие цели преследует?

— Когда Министерство финансов выделит на эти несуществующие 15% средства из бюджета, в чьих карманах они осядут?

И самый актуальный вопрос на сегодняшний день: кому достанутся эти 15% голосов на следующих выборах мэра, президента, нужных депутатов?!

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow