СюжетыОбщество

ЧЕЛОВЕК ПОЛУМЕСЯЦА

Этот материал вышел в номере № 85 от 18 Ноября 2002 г.
Читать
Мусульманка строит православный храм В отдаленном поселке Ува, где большинство населения составляют русские, мусульманка Рауфа Кустарникова (урожденная Шакирова) строит на свои деньги православный храм. Часовня высотой 18 метров будет...

Мусульманка строит православный храм

В

отдаленном поселке Ува, где большинство населения составляют русские, мусульманка Рауфа Кустарникова (урожденная Шакирова) строит на свои деньги православный храм. Часовня высотой 18 метров будет носить имя Первоверховных Петра и Павла и обойдется Рауфе Мирхафизовне в два миллиона рублей.

За столь необычное начинание Кустарникову можно было бы отметить в номинации «Человек года» или «Человек месяца». Но ей это ни к чему. Она – человек полумесяца...

Л

ишь два с небольшим процента населения Увы составляют татары, а мечеть тут уже построена. За вклад в ее строительство Рауфу Кустарникову наградили именным Кораном.

— В ту пору у меня больших денег еще не было, — как бы оправдывается она, — но, чем могла, помогла.

— Мечеть, часовня… Вам бы, Рауфа-ханум, для полной гармонии еще и синагогу в поселке построить, — заботливо подсказал я ей новое направление благотворительности.

Посмеялись, пришли к выводу, что не для кого.

Как оказалось, в Уве впору строить не синагогу, а кирху (хотя вроде бы уже и поздновато). Немцы в здешних статистических таблицах все еще имеют свою колонку, а не теснятся в столбце «Другие». Однако их численность уже не та, что была в сороковые годы, когда лесной Увинский район Удмуртии пополнялся как лишенными прав спецпереселенцами из Поволжья, так и военнопленными, – лагерь для них здесь был до 1948 года.

Совсем недавно тут похоронили бывшего пленного немца, который после войны и не подумал вернуться в Германию. На лесоповале он тяжело заболел, и его выходила здешняя женщина, удмуртка. Он женился на ней и взял ее фамилию. Работал на ферме скотником, потом сторожем в садоводческом товариществе. Как его звали? Гансом? Рудольфом? Этого, как я ни добивался, не смог вспомнить никто. В обиходе же он числился Макарычем.

Рауфа Кустарникова, можно сказать, не местная, хотя и проживает в поселке уже 30 лет. Приехала она сюда по маршруту Уфа — Ува как молодой специалист после окончания автотранспортного техникума. В дальнейшем получила высшее торговое образование, работала директором плодоовощной базы. Десять лет назад в ее жизни наступил кризис. Она тяжело заболела, от нее ушел муж, на работе ее сократили.

— Мне уже и жить не хотелось, — вспоминает Рауфа Мирхафизовна, — но однажды я подошла к зеркалу и сказала: «Хватит хандрить! Бог таких не любит!». И решила начать все сначала…

Используя опыт и навыки, занялась она торговым бизнесом, и сейчас у нее в поселке — сеть торговых предприятий. Встретила хорошего человека, недавно овдовевшего. Валерий Петрович Сутягин много лет проработал на птицефабриках и усвоил, что деловой человек должен вставать с петухами. Он поддерживает бизнес жены в хозяйственной части: строительство, транспорт, отопление…

— У нас разделение труда, — весело поясняет Рауфа Мирхафизовна, — я зарабатываю, а муж тратит.

Потратить деньги на часовню решила она сама. Православного храма в Уве нет, и русское население посещает молельный дом, под который как-то приспособили старую школу. Затея Кустарниковой была одобрена и начальством, и духовенством. Глава районной администрации Сергей Субботин помог с выбором проекта (глава профессионально держит руку на пульсе поселка – он как-никак кандидат медицинских наук, бывший главврач здешнего санатория). Прибывшие из Ижевска священнослужители организовали крестный ход и освятили площадку. Свято место пусто не бывает: за три месяца удалось возвести стены часовни, теперь дело за маковкой и внутренней росписью.

Около 20 тысяч жителей проживают в Уве, которой давно хочется стать городом. Признаки города тут вроде бы имеются. Еще в 80-е годы на ВДНХ демонстрировался как образец макет застройки центра Увы. Здесь открылся филиал Удмуртского театра оперы и балета, сюда привозили передвижную выставку из Эрмитажа. Под заголовком «Большой футбол в Уве» районная газета сообщает, что на стадионе «Юбилейный» принимает соперников из Ижевска местная команда «Увадрев-Торнадо». Ну чем не столица? Даже торфяники нынче вокруг Увы горели почти, как вокруг Москвы…

Уйма проблем у рабочего поселка Ува, но нет одной, очень характерной для нашего времени – проблемы межнациональных отношений. И в этом смысле стране далеко до Увы. Увы!

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow