СюжетыОбщество

ДЕНЬГИ ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

Этот материал вышел в номере № 85 от 18 Ноября 2002 г.
Читать
На прошлой неделе правительство одобрило законопроект о валютном регулировании. Законопроект предусматривает обязательную репатриацию валютной выручки в течение 180 дней и обязательную продажу 30% выручки... Законы вообще дело муторное, и...

Н

а прошлой неделе правительство одобрило законопроект о валютном регулировании. Законопроект предусматривает обязательную репатриацию валютной выручки в течение 180 дней и обязательную продажу 30% выручки...

Законы вообще дело муторное, и в России жизнь взятками определяется чаще, чем законами. Закон о валютном регулировании – одно из немногих исключений, ибо именно оному регулированию мы обязаны – во многом – и взяткам, и коррупции, и бардаку.

По существующим нормам любая компания обязана 50% своей валютной выручки продавать в России. Этого сомнительного правила вместе с нами придерживаются еще десяток стран вроде Ганы и Верхней Вольты. Более того, еще недавно все эти 50% подлежали продаже в одном-единственном месте – на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Это было вообще уникальное по мировым меркам правило, даже Гана от нас в этом смысле отставала.

То есть это как если бы всем частникам разрешили выращивать картошку. Но вот продавать ее можно было бы только на одном рынке через один ларек.

Существующий порядок продажи валютной выручки отрезает Россию от западных финансовых рынков и автоматически превращает российских бизнесменов либо в банкротов, либо в преступников.

Представьте себе, что вы – бизнесмен средней руки. Ваше предприятие дает стабильный доход, и вы хотите расширяться. Пытаетесь взять кредит. Кредит в российском олигархическом банке – дело безнадежное. Если вы не суперприбыльны, кредита вам не видать, а если вы суперприбыльны, олигарх тоже не даст вам кредита, а вместо этого попробует забрать бизнес.

Вы идете в западный банк. Западный банк согласен. «Но чтобы получить кредит, — говорит западный банк, — вы должны открыть у меня счет, и часть выручки от продажи вашей продукции на Западе пойдет в погашение моего кредита».

Вы не можете открыть этого счета. Потому что 50% валютной выручки вы должны под конвоем вернуть в Россию.

На этом разговор среднего бизнесмена-промышленника о кредитах и развитии, как правило, заканчивается.

У олигарха возникают ровно те же трудности. Но у него есть обходные пути. Он создает иностранного посредника, который покупает продукцию у его заводов и продает ее на Западе.

Обычно таких посредников обвиняют в том, что они покупают товар по заниженной цене, тем самым уводя из предприятия деньги в офшор.

Однако одна из основных причин их появления – именно обязательная репатриация части валютной выручки. Посредник – это: а) способ оставить часть выручки за рубежом; б) способ получить кредит в западном банке. Открыв в нем счет, на который будет поступать выручка от реализации российских экспортных товаров. Понятно, что с сомнительного посредника берут более высокие проценты, чем с крупной корпорации.

Иначе говоря, у нашего валютного законодательства два следствия.

Первое. Благодаря ему процедура кредитования предприятий происходит в извращенной форме и неотличима от бегства капитала.

Второе. Существующее валютное законодательство – это один из системообразующих факторов возникновения олигархов. Благодаря ему в России выживают только те бизнес-структуры, которые достаточно велики, чтобы перешагнуть закон и отбиться от проверяющих. А средние, но перспективные предприятия в конце концов либо гибнут от недостатка финансирования, либо становятся добычей олигархов.

В этом смысле замечательно, что именно олигархи – в лице Российского союза промышленников и предпринимателей – отчаянно дрались за более либеральный вариант закона. На их сторону встали глава Минэкономразвития Герман Греф и даже сам премьер Касьянов, а противниками Грефа и олигархов оказались глава Центробанка Сергей Игнатьев и министр финансов Алексей Кудрин.

Одно время казалось, что президент прислушался к доводам либералов. Еще в прошлом месяце он практически наложил вето на законопроект в том виде, в котором он был предложен Минфином.

Но логика бюрократии непобедима. Несмотря на мнение президента, лично высказанное им Кудрину, несмотря на отчаянную оппозицию олигархов, чиновники Минфина и Центробанка протащили законопроект, немногим отличающийся от своего предшественника. Игнатьев и Кудрин, еще недавно слывшие либералами, видимо, предпочли узковедомственные интересы интересам страны: регулировать всегда приятно, а иногда и прибыльно.

Что тут сказать? Горе стране, в которой даже олигархи, которым лично существующий порядок скорее помогает, придерживаются более стратегических взглядов на экономику, нежели высокопоставленные чиновники.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow