СюжетыОбщество

НАТиск на СМИ в ЧС

Этот материал вышел в номере № 81 от 31 Октября 2002 г.
Читать
Действия журналистов будут отрегулированы В этом году исполнилось семь лет Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ). Тем, кто с этой организацией не знаком, вкратце поясню: это неполитическое и некоммерческое профессиональное...

Действия журналистов будут отрегулированы

В

этом году исполнилось семь лет Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ). Тем, кто с этой организацией не знаком, вкратце поясню: это неполитическое и некоммерческое профессиональное объединение российских вещателей, целью которого является «создание равно конкурентного и свободно развивающегося сообщества, соблюдающего профессиональные этические нормы и сохраняющего лучшие традиции российского телевидения». НАТ работает над законами в сфере СМИ, защищает права вещателей и лоббирует их интересы в законодательных и исполнительных органах власти, проводит обучающие семинары для специалистов. Крупнейшим проектом этого года стало проведение региональных конкурсов ТЭФИ.

Сейчас в Москве проходят выставка Tele-Radio Broadkast, международный конгресс «Прогресс технологий телерадиовещания» и VII съезд членов НАТ. Речь – о последнем. Конечно же, будут говорить о проблемах телекомпаний в регионах, кабельных сетях, продлении и лишении лицензий, об авторских правах, поправках в закон о рекламе и еще много о чем — грядущем. Но важнее сейчас другое, прошедшее: работа СМИ во время захвата заложников в Театральном центре на Дубровке.

Президент НАТ Эдуард Сагалаев сказал, что электронные СМИ работали в этот период ответственно, самоотверженно. Однако были и серьезные провалы. Стало очевидно, что необходимо разработать некий меморандум, который определял бы действия журналистов в чрезвычайных ситуациях. На Западе такие документы уже есть.

Они включают несколько обязательных пунктов, которые могли бы стать основой для нашего меморандума:

нужно освещать ситуацию активно и разносторонне;

нельзя ставить под угрозу жизнь людей, оказавшихся в заложниках;

нельзя сообщать слишком много информации;

террористы тоже имеют доступ к СМИ, то, что говорится, может навредить заложникам;

журналисты должны сообщать информацию, а не нести панику; чрезвычайно важен тон сообщений;

в разгар операции по освобождению нельзя мешать людям, ответственным за ее проведение;

нужно прямо сообщать зрителю, что часть информации может быть скрыта в интересах людей, находящихся в опасности.

Присутствовавший на съезде заместитель министра печати Сеславинский отметил, что в эти драматические дни «они были вынуждены совершать некоторые неприятные действия, чтобы не сложилась более острая ситуация». Сеславинский имел в виду прекращение вещания «Московии», которой не было вынесено предупреждение. А также временное закрытие сайта радиостанции «Эхо Москвы», где были помещены высказывания террористов, звонивших в эфир. (Минпечати впервые применило к этому сегменту СМИ – интернету – репрессивные меры.)

Террористы всегда пиарят себя и свои акции. Это мировой опыт. Подбрасывают кассеты со своими обращениями – например, катарскому каналу «Аль-Джазира», шлют письма, врубаются в телефонные линии. Захватив заложников, требуют к себе журналистов и камеру. И чаще всего получают. Журналисты становятся неким передаточным звеном между бандитами и теми, кто снаружи. С одной стороны, посредниками, с другой – проводниками взглядов. Обе роли опасны. Как и слова, произносимые в таких случаях.

Сеславинский рассказал: в эти дни ему звонили люди и высказывали свои претензии к тому, что публикуется и выдается в эфир. Впервые за долгое время зритель и читатель захотел, чтобы материалы были просмотрены и отцензурированы Министерством печати. И, кстати, опросы последних дней показали, что люди оценивают работу СМИ скорее негативно (с небольшим, правда, перевесом) и что она мешает работе органов и спецслужб.

Национальная ассоциация телерадиовещателей совместно с Индустриальным комитетом и Минпечати начинает работу над меморандумом действий СМИ в ЧС.

Пусть будет.

Но лучше, чтобы не пригодился.

В.Ч.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow