СюжетыОбщество

«ОКНА», УМУДРЕННЫЕ ОПЫТОМ

Этот материал вышел в номере № 57 от 08 Августа 2002 г.
Читать
Операционная система Windows XP следит за пользователями Так расшифровывается и переводится Windows (e) XP (erience). Хочется вставить словечко «горьким», но горечи в опыте корпорации Microsoft совсем немного. Далее, как в известном...

Операционная система Windows XP следит за пользователями

Т

ак расшифровывается и переводится Windows (e) XP (erience). Хочется вставить словечко «горьким», но горечи в опыте корпорации Microsoft совсем немного. Далее, как в известном анекдоте о Ходже Насреддине: те, кто не знает, не станут читать, так как им неинтересно, а те, кто знает, не станут читать, потому что для них есть более серьезные публикации на данную тему. Продолжаю исключительно для тех, кто обойдет оба препятствия.

Д

авным-давно усилиями бросившего институт паренька по имени Билл образовалась фирма под переводным же названием «Микропрограммное обеспечение». Теперь эту фирму уважительно называют «Империя Майкрософт», или якобы остроумно — «Мелкомягкие», или официально — корпорация «Майкрософт» и обвиняют во всех смертных грехах. И правильно делают: нечего было так хорошо работать, что удалось практически монопольно захватить рынок операционных систем. Пусть без рэкета, взяток и физического уничтожения конкурентов, как принято в России, но все равно обидно — почему это он, а не мы с вами? Да и вообще, что такого они там сделали?

В уже обозначенные давние времена к работе на компьютерах допускались две категории высоквалифицированных специалистов: а) операторы ЭВМ, б) программисты. Первая категория знала, как ввести и вывести данные из машины, а вторая — какую последовательность из единичек и нулей надо ввести, чтобы машина заработала. Слов «операционная система» не существовало. И вот на этом фоне появились первые персональные компьютеры и первые операционные системы (ОС), назначение которых состояло в том, чтобы исключить посредника (оператора ЭВМ) из диалога «человек—машина». Человеком считался не всякий Homo Sapiens, а пока только программист. Для него и были созданы первые операционные системы с так называемой командной строкой. Среди нескольких таких операционных систем фигурировала легендарная MS-DOS (дисковая операционная система «Майкрософт»). «Дисковая» — по тем временам это звучало «круто», ведь диском считался восьми-, а потом пятидюймовый гибкий диск мизерной емкости. Параллельно с операционными системами стали развиваться и оболочки, т.е. более наглядные формы представления данных о работе ОС. Лучшей и сохранившейся до наших дней является оболочка Nornon Commander (NC), с помощью которой «старослужащие» (вроде автора) разбираются, что же осталось в компьютере в наличии после «обвала» операционной системы.

В этот судьбоносный для истории информационных технологий момент и было зарегистрировано в качестве торговой марки словечко «окна» (Windows), лишавшее производителей настоящих окон и оконных рам права называть свои продукты по имени (ума не приложу, как они выходят из положения). Справедливости ради стоит заметить, что в 2000 году не менее известная фирма Apple Computer зарегистрировала в качестве торговой марки для своей новой операционной системы еще более распространенное слово «Aqua» (вода). Если у кого есть идеи, то спешите зарегистрировать название торговой марки, пока на это дело не разобран весь английский словарь. Представьте, что раскрываете его на любой странице, а там вместо русского толкования слова только значок ® или TM — зарегистрировано в качестве торговой марки корпорацией имярек.

Н

о это к слову, а на самом деле Windows стала первой оболочкой с графическим интерфейсом, иначе говоря, с красивыми иконками, изображавшими программы и документы, с т.н. «рабочим столом» — виртуальным аналогом настоящего стола с разложенными на нем бумагами и, конечно же, с «окнами», в которых творилось действие над документами, картинками, а потом и видеоклипами. После многих лет черного или синего экрана компьютера пользователю было позволено выбирать цвет рабочего стола, управлять размерами «окон» и выполнением программ с помощью мыши, а не командной строки. Незаметно на сцене появилось третье действующее лицо — пользователь, не программист, а рядовой человек, усевшийся за компьютер для того, чтобы решить свои собственные задачи или просто поиграть, знать ничего не зная об устройстве компьютера и работе программного обеспечения. Вот на него и была рассчитана первая Windows.

В своем конечном варианте вся оболочка Windows 3.11 хранилась на восьми дискетах, а при распаковке занимала на диске порядка 12 мегабайт. Далее в дело идет анекдот: «Сколько памяти занимает Windows? Сколько найдет, столько и занимает». Действительно, с ростом номера версии и даты выпуска Windows занимает все больше и больше места на жестком диске и в оперативной памяти, и последний вариант Windows XP занимает ровно в сто раз больше места на диске. Не только по прихоти создателей (хотя это тоже присутствует), но и по неистребимой потребности человечества все постоянно улучшать. Особо ярко такая потребность присутствует у системных программистов, приравнявших себя к Господу Богу.

Е

сли Архимед восклицал: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир!», то системному программисту точка опоры не нужна — дайте ему самое заковыристое техническое задание на программирование, и он его реализует. Но если у него ничего не просить и не предлагать, то он все равно реализует что-нибудь в расчете на глупого или «крутого» потенциального пользователя, которого, может быть, и в природе не существует. Например, возьмет и запрограммирует компьютер на то, чтобы он включался за две минуты до того, как вам захочется за ним посидеть. Думаете, невозможно? Да нет ничего проще. Обучающаяся программа изучит ваши привычки и, обработав их методами матстатистики, практически стопроцентно установит, когда вам взбредет в голову включить компьютер, и сделает это самостоятельно за пару минут до того.

Это только хочется думать, что человек наделен неограниченной свободой выбора. На самом деле он микроальтернативен — редко выбирает из двух вариантов, а чаще из одного — наиболее привычного. Отсюда масса дополнительных возможностей в каждой новой версии Windows, из которых действительно насущны те, которые лицам с ослабленными возможностями (по-нашему, инвалиды) позволяют пользоваться компьютером для зарабатывания того самого «хлеба насущного, дажь нам днесь», который по-другому им и не заработать.

Вот такую тенденцию и продолжает версия XP, сама добавляющая и удаляющая из перечня рабочих программ те, которые часто запускаются, или те, что давно не использовались. Ведя этот «скорбный реестр», Windows XP однажды (дважды, трижды, четырежды и т.д.) предложит вам удалить с диска ненужные программы, и вам потребуются определенные знания и труд для того, чтобы остановить такие напоминания. Точно так же, по-хозяйски, она будет сама подключаться к интернету для того, чтобы пополнить самое себя новыми программами и «заплатами» (patch) к старым приложениям, в которых мудрые пользователи всех стран и народов нашли некоторые ошибки, пропущенные менее мудрыми разработчиками. И опять, для того чтобы «отучить» Windows от самостоятельных походов в интернет, понадобится найти в ее внутренностях строчку, в которой надо снять или установить «галочку», запрещающую ей такую самодеятельность. Не могу не повториться, но Windows XP — это хвост, который крутит собакой, т.е. пользователем, лишая его такого остро необходимого чувства превосходства человека над «железной коробкой с проводами». И все потому, что программист в далеком американском городе Редмонде посчитал, что так будет лучше для всех, а посчитав, не поленился добавить несколько мегабайт программного кода в новую версию операционной системы.

С другой стороны, новая версия очень понравится людям, любящим выставлять «слоников» на буфетной полке, — XP создана прямо для них. Обычный зеленый или синий экран монитора можно раскрасить всеми цветами радуги и всеми фотографиями мира, а затем устроить «пир духа» (выражение Р.М. Горбачевой), разметав по экрану десятки всевозможных иконок, значков, напоминаний и т.п., вид которых можно еще и менять десять раз на дню. Работать или играть будет некогда, но Jedem das Seine (каждому — свое), как гласил лозунг на воротах Маутхаузена. Сравнение с концлагерем ни в коей мере не притянуто за уши — большая и правильно спланированная операционная система легко может сделать из неопытного пользователя покорного раба.

О

б этом нужно помнить и вовремя сказать Windows: «Нет, мы будем играть по моим правилам». Такая возможность еще существует в Windows XP, и это хорошо. И еще хорошо то, что корпорация Microsoft не зациклена на товарах «ширпотреба», дающих основной доход. Ее «перу» принадлежат программные продукты, развивающие способности пользователя, — языки программирования для создания новых, пользующихся платежеспособным спросом программ в среде Windows, облегчающие рутинную работу программы пакета Office XP с элементами программирования, встроенными внутрь каждого письма или электронной таблицы.

Тем не менее «бороться» с каждой следующей версией Windows становится все труднее — больно много нужно расставлять «галочек» во все более сокровенных местах операционной системы, и все труднее разыскивать эти места в необозримых просторах. «Big Brother watch You», и это не усатый «дядюшка Джо», а скромный служащий отдела анализа и учета корпорации «Майкрософт», которому операционные системы Windows шлют информацию о компьютерах и пристрастиях их владельцев со всего света в момент подключения к серверу microsoft.com. И пусть руководство корпорации многократно клянется, что эти данные «никуда не идут», все равно чувствуешь себя «за стеклом» или «под колпаком». Тут скрыта другая сторона труднодоступности «отключения самостоятельности» Windows XP. Очень хочется, чтобы в следующей версии появилась такая маленькая кнопочка с надписью «Оставьте меня в покое, я все буду делать сам и тогда, когда захочу». До тех пор лучшей операционной системой остается Windows XP — те самые умудренные опытом «окна».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow