СюжетыОбщество

С МИЛЫМ РАЙ И В КАНАШЕ

Этот материал вышел в номере № 57 от 08 Августа 2002 г.
Читать
Городок на рельсах переходной экономики В Чувашии – небольшое происшествие на две персоны. 20-летняя сельская девица-красавица, принарядившись, вышла в интернет и случайно повстречалась там с 60-летним банковским служащим из Израиля. Без...

Городок на рельсах переходной экономики

В

Чувашии – небольшое происшествие на две персоны. 20-летняя сельская девица-красавица, принарядившись, вышла в интернет и случайно повстречалась там с 60-летним банковским служащим из Израиля. Без промедления (невесте все-таки скоро третий десяток пойдет!) они создали семью — ячейку общества с ограниченной ответственностью. Жить решили в Израиле, хотя вспыхнувшие чувства, конечно, лучше бы проверить в Чувашии. Мало ли тут подходящих для испытания любви населенных пунктов? К примеру, 55-тысячный городок Канаш – железнодорожный узелок на память всякому, кто здесь побывает.

Золотой перрон

Ну, допустим, выскочили вы из скорого поезда на перрон, и, пока покупали пирожок с картошкой у одной тетушки и кулек с вишней — у другой, поезд дернулся и ушел. Вот вы и в Канаше! Можете осмотреться и ознакомиться с местными достопримечательностями.

Первое, что здесь бросается в глаза, — это самый шикарный на всей Горьковской железной дороге вокзал. За большие деньги здание отреставрировали и украсили так, что, завидев его, хочется, во-первых, одеть всех привокзальных бомжей в клубные пиджаки, а во-вторых, если останутся деньги, построить рядом с вокзалом подобающий ему город. А то поблизости, через дорогу, жмутся друг к другу уж такие ветхие домики, что вокзалу не хочется верить.

За последние четыре года в Канаше снесены 26 бараков и переселены из них 87 семей. Однако бараковая опухоль не рассосалась, и еще 611 семей ждут переселения.

О жителях Канаша никак не скажешь, что они сидят на хлебе и воде, – и с хлебом, и с водой тут большие проблемы. Единственный в городе хлебозавод из-за некомпетентного руководства обанкротился, и теперь Канаш угрюмо жует привозной хлеб. Видимо, привозным хлебом (с привозной солью) встречают здесь и высоких гостей (недавно Канаш посетил министр путей сообщения РФ Геннадий Фадеев). Чужой хлеб, понятно, населению обходится дороже, да и поступления в местный бюджет от хлебопеков прекратились (правда, число хлебных должностей в городской администрации от этого не уменьшилось).

Что же касается воды, то ее нехватку город испытывает аж с 1980 года. Вода населению и предприятиям подается не только по трубам, но и по графику. И если трубы еще выдерживают, то график то и дело ломается. Свежую струю в решение проблемы должен внести новый водовод «Высоковка — Канаш». Его строительство финансируется из федеральных источников, которые, однако, пересыхают не хуже подземных. Большую воду в Канаше ждут к 2003 году, а пока, к примеру, в городе нет ни одного бассейна, так как бассейн без воды – это, как говорится, не фонтан.

Молодежные инициативы

Нет нынче в Канаше и ни одного кинотеатра. Был один, но фильмов почти не привозили, а на дискотеке побили зеркала. Это не самый большой ущерб от здешних дискотек. Как-то весной после танцев во Дворце культуры вагоноремонтного завода произошла молодежная драка – район на район. «Поселковые», построившись свиньей, пошли на жителей «Соцгородка». Несколько человек угодили в больницу, а 17-летний школьник скончался от полученных травм.

По статистике, молодежи, пусть даже тупо дерущейся, в Канаше маловато. Четверть жителей города – пенсионеры, и явно не их стараниями город вышел на первое место в Чувашии по числу заболеваний СПИДом. В романтических отношениях канашцы не знают никаких преград. Так, недавно некий Саня затащил понравившуюся ему девушку на кладбище и изнасиловал прямо на могиле.

Всю эту жуть пора сбалансировать каким-нибудь положительным примером, и он имеется. Газета «Канаш» напечатала беседу с Наташей, девушкой из бедной семьи, самостоятельно добившейся жизненного успеха. Немного поработав после медучилища в больнице, Наташа «решила навсегда снять с себя белый халат и с головой окунуться в прибыльные дела». Сейчас у нее пара торговых точек, и после этого двоеточия следуют хорошая квартира, престижная машина и боулинг с бильярдом. На вопрос: «Ваши увлечения?» Наташа отвечает: «Коллекционирую дорогие коньяки». Есть о чем задуматься подругам-медичкам, еще не снявшим белые халаты и коллекционирующим пузырьки от зеленки.

Но самым ярким примером для здешней молодежи может служить 25-летний депутат Госсовета Чувашии от Канаша Павел Семенов. Два высших образования, кандидат наук, пару лет проработал в «ЮКОСе», а сейчас – генеральный директор «Роснефтетранса» в Чувашии. Правда, в отличие от Наташи Павел не из бедной семьи. Его отец – крупный нефтяник, чего, как говорится, и вам желаем.

На только что прошедших выборах в Госсовет Павел Семенов набрал 88% голосов, и можно только недоумевать, почему оставшиеся 12% избирателей голосовали за его соперников. Неужели остались неохваченными его вниманием и подарками? Спортсменам он дарил инвентарь и открывал спортзалы. Медиков обеспечил машиной для перевозки больных. Учел и то обстоятельство, что в чувашском городе проживает 9% татар. Вот как в городской газете «Позиция-экспресс» отозвался о явлении Семенова народу имам канашской мечети Наиль Галяутдинов:

«На днях в жизни наших прихожан случилось очень знаменательное событие: к нам с подарками приехал генеральный директор компании «Роснефтетранс» в Чувашии Павел Владимирович Семенов. Кроме того, он преподнес нам двух овец. Этот его шаг все наши прихожане оценили очень высоко, они были глубоко взволнованы тем, что именно христианин сделал этот добрый и незабываемый поступок. Мы увидели, Всевышний увидел: такое хорошее дело никогда не забудется, оно воздастся Павлу Владимировичу стократным добром».

Имам Наиль, кстати, тоже очень молод. Ему всего 20 лет, и, надо надеяться, в его жизни произойдут и более знаменательные, незабываемые события.

В мировом масштабе

В окрестностях Канаша, на берегах реки Урюм, то и дело находят кости мамонтов – бивни, черепа, ребра… Видно, мамонты жили здесь когда-то и повымерли в какую-нибудь эпоху перемен, сжевав напоследок опустевшую потребительскую корзинку.

Мамонт по сравнению с человеком слаб и вымирает быстрее. В том же Канаше смертность превышает рождаемость на тысячу с лишним человек в год, но город еще подает признаки жизни. Потихоньку строятся дома, проводится газ, растут процентные показатели на местных заводах, особенно на вагоноремонтном, перед которым лично поставил задачи глава МПС Геннадий Фадеев. Вагончик тронется, процент останется.

Словом, Канаш – город как город. Не хуже других городов России. А может, и мира? Да, и мира тоже! И сейчас будут предъявлены доказательства.

Как-то в Москве прошло всероссийское совещание по теме «Обеспечение устойчивого развития городов России». К делегатам, среди которых был и мэр Канаша Александр Павлов, обратился Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Подчеркнув, что города являются местами сосредоточения идей и интеллектуальной мысли, генсек с сожалением отметил, что в тех же городах наблюдаются преступность, болезни, бедность и безработица.

— Слушал я Генерального секретаря ООН и ловил себя вот на такой мысли, — признался позже землякам мэр Павлов. – Все это как будто сказано про наш родной Канаш. Хоть он и не мегаполис, и на карте мира его не отыскать. Не секрет, в нашем городе тоже есть преступность и насилие, безработица и социальное напряжение.

Ну все как у людей! И можно жить, любить и вступать в законный брак, никуда не уезжая. Между прочим, для брачующихся в городе есть свадебный салон с чарующим названием «Белая леди». Может, только белых джентльменов немного не хватает.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow