СюжетыОбщество

БОЙ ЗА МАНУФАКТУРУ

Этот материал вышел в номере № 55 от 01 Августа 2002 г.
Читать
Борьба с контрабандой всегда была главной задачей пограничной охраны России Первые столкновения с контрабандистами на Руси произошли во второй половине X века — во времена княжения в Киеве Владимира Красного Солнышка. Тогда вокруг...

Борьба с контрабандой всегда была главной задачей пограничной охраны России

П

ервые столкновения с контрабандистами на Руси произошли во второй половине X века — во времена княжения в Киеве Владимира Красного Солнышка. Тогда вокруг княжества по рекам Десна, Осетр, Трубеж на границе с печенежскими степями была создана сторожевая линия из городков и богатырских застав. Илья Муромец и его племянник Добрыня Никитич, реальные люди, ставшие потом героями былин, были одними из первых стражей границы.

Одной из двух картин, с которых начиналась Третьяковская галерея, стала работа русского художника Василия Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами». В 1853 году Худяков сам оказался свидетелем и участником схватки пограничной стражи с финскими контрабандистами.

В 1827 году министр финансов России, генерал от инфантерии Егор Францевич Канкрин представляет Николаю Первому «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи». На реорганизацию пограничной охраны дополнительно требовалось из бюджета 230 тысяч 182 рубля — деньги для Российской империи немалые. После трехдневного совещания идея Канкрина была утверждена. Деньги вернулись в казну с избытком «за счет уменьшения контрабанды, поощрения нашей мануфактурной промышленности. И поддержанием, даже усилением столь значительного таможенного дохода». Если в 1827 году таможенный доход составлял 16 миллионов рублей серебром, то в 1857 году доход вырос более чем на 32 миллиона.

«Пограничная таможенная стража учреждается в составе конных объездчиков и пеших стражников, комплектуемых за счет людей здоровых, неувечных, трезвых, проворных и вообще хорошего поведения», — писал в своем проекте Егор Канкрин.

В 1893 году другой министр финансов, Сергей Юльевич Витте, образовывает Отдельный корпус пограничной стражи. Дело, начатое Канкриным, — создание военизированной пограничной охраны, — успешно завершено. Главная задача пограничников оставалась прежней — борьба с контрабандой.

Пограничная стража подчинялась непосредственно департаменту внешней торговли Министерства финансов империи. По установленному порядку в разные годы от 50 до 80% от стоимости задержанной контрабанды шло на развитие пограничной стражи.

Самой неспокойной в XIX веке была западная граница империи. Из Австрии и Пруссии через Польшу ввозились контрабандой серебро в слитках, сахарин, спирт, мануфактура, чай, сигары, галантерея. В дома, где квартировали офицеры, не раз стреляли хозяева конфискованных тюков с контрабандой. В 1856 году в районе действия Ревельской бригады баркас, спущенный на воду с фрегата английских контрабандистов, напал на пост русских пограничников.

На западную границу для борьбы с контрабандистами были привлечены регулярные войска — Нарвский егерский полк и артиллерийская бригада.

В ночь с 6 на 7 января 1870 года на границе с Пруссией произошло одно из самых кровавых столкновений. Для задержания вооруженных контрабандистов с товаром на 17 санях (сегодня, чтобы перевезти такую контрабанду, понадобилась бы колонна из 10 «КамАЗов»; общая стоимость товара — 100—150 миллионов современных рублей) капитан Мелех и двадцать объездчиков устроили засаду у приграничного моста. Контрабанда была задержана, но в погоне и перестрелке капитан Мелех получил четыре ранения, объездчик Щеголев — шесть. Раны для обоих оказались смертельными.

Существовала и морская контрабанда. На рейде у Одессы, например, пароход подтапливал прикрепленный к поплавку груз. Местные жители выходили на шаландах в море и вытаскивали на поверхность непромокаемые тюки с чаем, кофе, шелком или парчой. В лесах контрабандисты использовали паки — скрепленные жердями вертикальные тюки. Паки крепились на спину и прикрывались ветками.

Подполковник Вольпек, командир отряда 12-й отдельной пограничной Калишской бригады (западная граница), только за 1912—1913 год лично задержал 69 контрабандистов. Всего на его счету 90 задержаний.

К 1913 году эффект от закрытой от контрабанды границы составлял 370 миллионов рублей. При расходах на содержание пограничной охраны в 25 миллионов.

(Из материалов, предоставленных Музеем пограничной службы Российской Федерации).

Веселоярск – Новосибирск – Москва

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow