СюжетыОбщество

ВЛАСТЬ ИСПОЛЬЗУЕТ ОПЫТ ДОРЕНКО И ЛИТВИНЕНКО

Этот материал вышел в номере № 48 от 08 Июля 2002 г.
Читать
На днях известное информационное агентство «Прайм-ТАСС» сообщило, что Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) обзавелась новой юридической консультацией. Фирма эта — «Бюро правовой поддержки» — будет...

Н

а днях известное информационное агентство «Прайм-ТАСС» сообщило, что Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) обзавелась новой юридической консультацией. Фирма эта — «Бюро правовой поддержки» — будет представлять интересы государства (в лице ФСФО) в процессах о несостоятельности предприятий со значительным государственным участием. Кроме того, ей предстоит оказывать юридическую помощь арбитражным управляющим, «по совместительству» работающим в ФСФО. Благо российское законодательство не запрещает госслужащим управлять предприятиями.

Особенный интерес вызывает фигура руководителя этой структуры, известного столичного юриста Анатолия Блинова.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

С одной стороны, его карьера являет собой блестящий образчик стремительного профессионального роста: буквально в 1998 году переехав в Москву из Саратова, он почти сразу создал собственную фирму (то самое «Бюро правовой поддержки»), а уже в 1999—2001 годах защищал интересы государства в деле о банкротстве группы «Медиа-МОСТ».

С другой стороны, эта история — еще и о хитросплетениях московской политической жизни. Едва попав в столицу, молодой юрисконсульт (Анатолию Блинову сейчас всего 32 года) получил заказ на юридическую поддержку подполковника ФСБ в отставке Александра Литвиненко. Как известно, этот высокопоставленный сотрудник ФСБ в свое время неожиданно эмигрировал в Лондон, где попросил политического убежища.

Несколькими месяцами позже Блинов представлял интересы телеведущего Сергея Доренко, когда последнему пришлось судиться с мэром Москвы Юрием Лужковым. Нельзя сказать, что молодой юрист поработал успешно: несмотря на благосклонность властей, Доренко проиграл суд и был вынужден уступить Лужкову во всем, что касалось чести, достоинства и деловой репутации столичного мэра. Невзирая на эти «мелкие» неудачи, следующим этапом в карьере адвоката стал заказ на защиту интересов Московской независимой вещательной корпорации (МНВК), иными словами ТВ-6. Ее печальная участь тоже еще на слуху у российской общественности: в начале 2002 года эта компания была ликвидирована по решению суда.

Конечно, можно предположить, что все усилия Блинова и его фирмы сводились на нет контрусилиями неких государственных структур, но тем более загадочен следующий шаг в карьере адвоката: его приход на службу ФСФО. Казалось бы, зачем государственному ведомству не слишком удачливый, мягко выражаясь, юрист?

Между тем к тому имелись весьма значимые предпосылки. Анатолий Блинов познакомился с главой ФСФО Татьяной Трефиловой еще тогда, когда и Минфин, где работала Трефилова, и «Газпром-медиа», на который трудился Блинов, пытались получить деньги с группы «Медиа-МОСТ». Интересы обоих юристов (по образованию Татьяна Трефилова также юрисконсульт) совпали, и эти связи оказались столь крепкими, что позволили им продолжить сотрудничество.

Теперь остается гадать, какие дивиденды могут быть извлечены из сотрудничества с влиятельным федеральным ведомством, в чью компетенцию входит казнить и миловать не слишком задачливые российские предприятия?

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow