СюжетыОбщество

РОССИЯ ВРЕМЕН «ИЗБЫТОЧНОЙ СМЕРТИ»

Этот материал вышел в номере № 46 от 01 Июля 2002 г.
Читать
Рассуждая в прессе, по телевидению, с трибун различных совещаний и конференций о росте ВВП, повышении жизненного уровня простых россиян, который, того и гляди, перегонит уровень жизни включенной в европейскую орбиту Португалии, сторонники...

Р

ассуждая в прессе, по телевидению, с трибун различных совещаний и конференций о росте ВВП, повышении жизненного уровня простых россиян, который, того и гляди, перегонит уровень жизни включенной в европейскую орбиту Португалии, сторонники президента подчеркивают, что все достигнутые успехи есть закономерный итог первых двух лет пребывания Путина у власти. И подчеркивают, что критика президента, звучащая в редких ныне оппозиционных СМИ, есть не что иное, как тяжелое наследство доставшегося с советских времен тезиса о злонамеренности власти, за которым якобы оппозиционеры не желают разглядеть реальных успехов.

Насколько же реальны успехи? Что может сказать о реальности успехов и поражений лучше, чем официальные статистические данные о жизни Российской Федерации, постоянно публикуемые Госкомстатом РФ? Данные эти имеются в открытом доступе, но цитируются чаще всего не по первоисточникам, а по президентским же выступлениям и заявлениям. При этом беспристрастный и непредвзятый анализ этих цифр может привести к удивительным выводам и нарисовать картину жизни в нашей стране, отличную от официальной.

Такой непредвзятый анализ регулярно проводит Центр стратегических исследований под руководством известного экономиста Михаила БОЧАРОВА. О том, что скрыто за цифрами Госкомстата, мы и говорим сегодня с Михаилом Александровичем.

— Подтверждают ли проанализированные вами данные тезис о резком улучшении экономического положения в стране, который все чаще звучит из Кремля?

— Ситуация в России на сегодняшний день крайне противоречивая. И чтобы ответить на вопрос, есть ли реальное улучшение экономического положения, необходим хотя бы краткий анализ тех 11 лет, которые прошли со времени распада СССР. Все эти годы мы с вами постоянно слышали, что в стране проводятся реформы, которые вот-вот позволят нам жить намного лучше. Постоянно твердили нам и о тяжелом наследстве, доставшемся Ельцину с советских, а Путину с ельцинских времен. Так вот, за девять лет реформ Ельцина Россия потеряла в объемах производства около 67%, а жизненный уровень населения снизился в 3,5 раза. Это данные, сделанные на основе анализа официальных документов, которые государство считает возможным сообщать населению через Госкомстат. Насколько проценты и цифры, приводимые государственной статистической службой, соответствуют действительности и насколько плачевнее были бы выводы, сделанные на основе цифр неофициальных, остается только догадываться.

— По ходу анализа официальных показателей развития страны попадались ли вам цифры и факты, которые вас поразили?

— Я понимаю, что в газетном интервью цифры смотрятся плохо и читатель всегда норовит их пропустить. Но каждая из этих цифр – показатель трагедии. Снижение объемов строительства, выпуска сельхоз- и промышленной продукции, пассажирских и грузовых перевозок, оказания населению услуг (кроме похоронных) за последние 11 лет оценивается в 2,6 трлн долларов США. Сокращено более 14,5 млн рабочих мест. Но это еще не самые страшные цифры. Есть такой статистический показатель «избыточная смерть» — суммарное превышение смертности над рождаемостью. За 11 лет реформ «избыточная смерть» составила 7 млн 670 тыс. То есть за эти годы умерло на семь с половиной миллионов граждан России больше, чем родилось. Это ли не главный показатель экономического положения страны? Когда есть крыша над головой, хорошее питание, нормальное здравоохранение, безопасность и уверенность в завтрашнем дне, люди не умирают год от года все чаще и чаще. А этот страшный показатель растет. Если за время правления Ельцина среднее превышение смертности над рождаемостью в год составляло 640,9 тыс. человек, то во время президентства Путина этот показатель составил уже 950,9 тыс. человек в год. Можно ли при этом говорить об экономическом подъеме в стране, судите сами.

— Вы хотите сказать, что изменения, происходящие в показателях численности населения страны, есть наиболее точные показатели экономических побед или поражений?

— Конечно. Можете сравнить сами: в период с 1975 по 1989 год, то есть во времена правления коммунистических руководителей, население России увеличивалось в среднем на 912,4 тыс. человек в год. За время ельцинского правления — с 1991 по 1999 год — население страны уменьшилось на 2 млн 650 тыс. человек, а за два года правления Путина – на 1 млн 615 тыс. человек. То есть при Ельцине каждый год в абсолютных числах, даже с учетом плюсовой миграции, нас становилось меньше на 294 тыс. человек, а при Путине — уже на 807,5 тысячи. Как видите, и этот показатель прогрессирует стремительно. А только что установлен новый абсолютный рекорд нашей жизни – в первом квартале 2002 года впервые в истории России количество разводов превысило количество браков.

— Факт любопытный, но вам могут возразить, что сердцу не прикажешь, и Путин с его экономической политикой здесь ни при чем…

— Как любил повторять известный телеведущий: «Казалось бы, при чем здесь Лужков…». Конечно, в разводе конкретных мужа и жены лично президент Путин ни при чем. Но в основе любой семьи лежит не только любовь, но и экономика – отдельное жилье, доходы, достаточные для того, чтобы нормально жить самим, рожать и растить детей. Чувство собственной защищенности и защищенности всей семьи, в конце концов. А все это — реальные экономические категории.

— Зная динамику развития экономической ситуации в России, можете ли вы предположить, что будет со страной завтра, если никаких решительных мер предпринято не будет?

— Если ситуация не будет изменена коренным образом и сохранится нынешняя отрицательная динамика, то во второй половине 2002-го и в течение всего 2003 года продолжится рост цен на электроэнергию, газ, транспорт, коммунальные услуги и, соответственно, на товары. Инфляционные процессы и рост цен повлекут ухудшение финансового положения промышленных и сельскохозяйственных предприятий, что не сможет не привести к увеличению кредиторской и дебиторской задолженности и к банкротству большого числа предприятий. Местным администрациям окажется не под силу обеспечить текущие платежи, тем более думать о проблемах развития регионов. Неизбежно увеличение количества катастроф — как от стихийных воздействий, так и в связи с огромным износом основных фондов.

— Мрачная перспектива… Сторонники президента любят сравнивать тех, кто нынче критикует власть, с интеллигентом, который стоит около горящего дома и вместо того, чтобы его тушить, готовится свидетельствовать против тех, кто тушил неправильно. Проще говоря, упрекают критиков в нежелании действовать и брать ответственность на себя.

— Наш Центр стратегических исследований разработал комплексную программу по улучшению ситуации в России, которая включает в себя перечень стратегических и тактических задач на ближайшие пять лет и меры по их осуществлению. Подтверждая свои идеи конкретными экономическими расчетами, мы предлагаем введение предельно простой и понятной каждому налоговой политики, состоящей всего из двух налогов – налога с работающего гражданина и налога с предприятий и учреждений. С введением подобной налоговой системы может значительно упроститься процедура регистрации компаний, процедура их отчетности, что позволит полностью изменить систему контрольных функций государства и его фискальных органов. Одновременно мы предлагаем в значительной степени изменить функции государства и субъектов Федерации, передав в ведение последних не менее 65% всех собираемых налогов и 35% отправляя в федеральный Центр, что должно стать основой нового порядка формирования бюджетов всех уровней. Наша программа показывает, откуда можно привлечь внутренние финансовые ресурсы, необходимые для успешного проведения социально-экономических преобразований, а это ни много ни мало средства в объеме 675 млрд долларов США в течение пяти лет. Реализация подобных предложений могла бы привести к ежегодному росту объемов производства на 15—18 процентов. Что, в свою очередь, сделало бы возможным повышение в несколько раз заработной платы работникам бюджетной сферы, в том числе военнослужащим и работникам правоохранительных органов, двух-трехкратное увеличение размеров пенсий и пособий, замораживание платы за коммунальные услуги, снижение тарифов на газ, электроэнергию, транспорт и топливо. Вопрос в том, что подобные детально разработанные предложения сегодня не востребованы ни администрацией президента, ни правительством, ни профильными министерствами. Зачем искать новые пути, если можно просто громко кричать об экономическом росте, закрывая глаза на протестующие против подобных заявлений цифры и факты…

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow