СюжетыОбщество

ГОВОРЯТ, ВИНОВАТА ПРЕССА

Этот материал вышел в номере № 46 от 01 Июля 2002 г.
Читать
Проливные дожди в горной части Дагестана, местами сопровождаемые градом, а в районе Главного Кавказского хребта еще и ураганным ветром, начались еще в середине мая. Но дагестанцы узнали только из центральных СМИ о том, что творится у...

П

роливные дожди в горной части Дагестана, местами сопровождаемые градом, а в районе Главного Кавказского хребта еще и ураганным ветром, начались еще в середине мая. Но дагестанцы узнали только из центральных СМИ о том, что творится у соседей, и не думали, что их постигнет та же участь.

Каждое утро я названивал оперативному дежурному Министерства ГО и ЧС РД и почти каждый раз слышал полусонный доклад о том, что ничего серьезного в республике не произошло.

О том, что случилась большая беда, наш брат-журналист узнал только утром в минувшее воскресенье на экстренном совещании Госсовета и правительства РД, когда со всеми выкладками выступил глава МЧС республики Муртузали Гаджиев.

Оказалось, что в результате интенсивных дождей почти за полтора месяца разрушено и повреждено 2686 индивидуальных жилых домов, 55 мостов, 513 км автодорог, сотни километров водопроводов, газопроводов и линий электропередачи.

Ужас! Откуда, когда? Ведь не в один же день все это случилось? Резонным в этой связи был вопрос председателя Госсовета РД Магомедали Магомедова: «Почему по центральным телеканалам говорят о паводковой ситуации только в восьми субъектах Южного федерального округа? У нас разве все нормально? Да потому, глубокоуважаемый Магомедали Магомедович, что просто никто не удосужился нам обо всем этом сказать раньше, никто не предоставил возможность запечатлеть кадры давно разбушевавшейся стихии.

По прогнозам специалистов, в ночь с 23 на 24 июня со стороны Чечни по Тереку ожидали большую воду, до 2,2 тыс. кубометров в секунду. Под угрозой затопления оказалась часть города Кизляра.

Всю ночь сижу на телефоне и жду первую волну, как ее окрестили сами кизлярцы. Уже в 23.00 связываюсь с мэром Кизляра Вячеславом Паламарчуком. Он говорит об обстановке: «Пока все нормально, объем воды — 1000 кубометров в секунду, идут профилактические работы. Масса звонков от жителей города, все волнуются, сидят на чемоданах. Вы так раздули ситуацию, что пришлось выступать по местному телевидению и успокаивать народ». Опять журналисты виноваты!

Жуткую картину довелось наблюдать в селении Саситли Цумадинского района, населенные пункты которого пострадали больше всего. Из 140 домов здесь целыми мы насчитали около десяти. И когда уже улетали, кто-то из мужчин сказал, что жить здесь больше не будет, нет, мол, смысла отстраиваться заново.

Но, видно, уехать придется еще не скоро. Село Саситли, как и восемь населенных пунктов района, осталось отрезанным от внешнего мира. Связи здесь и в помине не было, источники с водой пропали под селями, где была дорога, остались отвесные скалы. Даже по временной схеме транспортную артерию здесь восстановят в лучшем случае через месяц.

Этот факт с дорогами особо возмутил Сергея Шойгу, который прилетел в Махачкалу на несколько часов во вторник 25 июня. «Мне докладывали, что все будет восстановлено через пять дней, а вы говорите о месяцах», — накинулся он на местного министра. Словом, Сергей Кожугетович прилетел без настроения. Когда услышал, что еще почти ничего не восстановлено, заявил: «Мы всей стране показываем, что у нас разбит нос, нет чтобы пойти и поскорее умыться».

Сергей Кожугетович в Ставрополе пообещал, что оставшимся без крова будут выделены жилищные сертификаты в расчете 18 м2 на человека. Спасибо, конечно. Но вот как это соизмерить с возможностями республики? Ведь даже после взрыва жилого дома в Буйнакске в сентябре 1999 года еще не все пострадавшие в той трагедии имеют свою крышу над головой.

Такое бывает один раз в 70—100 лет, сказал министр ГО и ЧС РФ Сергей Шойгу. По его мнению, такое в ближайшие годы не повторится. Дай-то бог. Специалисты говорят, что большая вода хорошо почистит дно Терека и все примет Каспий. Видно, природа сама заботится о своих объектах, которые создала. А что человек, разве он не может позаботиться о том, чем пользуется?

В Дагестане, к счастью, обошлось малой кровью. Один человек пропал вез вести, а молодой парень из селения Ансалта Ботлихского района погиб от взрыва авиационной бомбы, которая пролежала в земле с августа 1999 года. Вымытая водой, она покатилась в реку и, ударившись о камни, взорвалась.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow