СюжетыОбщество

ИДИОТ С КОМПЬЮТЕРОМ

Этот материал вышел в номере № 45 от 27 Июня 2002 г.
Читать
Человечество наговорило о компьютерах множество самых удивительных нелепиц Насколько ничтожен все-таки отрезок времени, в течение которого компьютер стал тенью, следующей по пятам за современным городским человеком! С теми или иными его...

Человечество наговорило о компьютерах множество самых удивительных нелепиц

Н

асколько ничтожен все-таки отрезок времени, в течение которого компьютер стал тенью, следующей по пятам за современным городским человеком! С теми или иными его воплощениями нам волей-неволей приходится сталкиваться чуть ли не каждый день. Между тем на заре «компьютерной эры» далекие предки современных компьютеров вызывали у общественности весьма противоречивые чувства — от беспочвенного восторга до откровенного недоверия. Но тогда мало кто мог спрогнозировать столь быстрое развитие высоких технологий, а ответственность за прогнозы особенно не ощущалась. В общем, за несколько десятков лет компетентными и уважаемыми людьми на эту тему было сказано и написано немало всевозможных глупостей.

В далеком 1943 году компания International Business Machines, или IBM, уже перестала делать резаки для мяса и сыра, но еще не прославилась созданием пятитонного «автоматического калькулятора» Mark I. Тогда президент компании Томас Уотсон скромно заявил: «Я думаю, что потребность мирового рынка — примерно пять компьютеров».

Сегодня на пять миллиардов жителей планеты приходится полмиллиарда персональных компьютеров, причем IBM играла и играет значительную роль в этом сегменте рынка. Дело в том, что точку зрения известного бизнесмена не разделял его сын, сменивший в 1956 году отца на посту президента и превративший IBM в гигантскую компьютерную империю с оборотом более восьмидесяти миллиардов долларов.

«В то время как калькулятор на базе ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator) использует 18 тысяч вакуумных трубок и весит тридцать тонн, у компьютеров будущего будет всего лишь тысяча трубок, и весить они будут не больше полутора тонн». («Популярная механика», март 1949 года.)

Если бы авторы «Popular Mechanics» были до конца откровенны, то они обязательно добавили бы: «...И, возможно, наконец, при включении компьютера не будет выключаться электричество во всем городе». Дело в том, что каждый запуск самого первого ENIAC, созданного в 1946 году, оставлял без света всю Пенсильванию.

Для сравнения: современный полноценный компьютер с минимальным весом, который создала выделившаяся из Apple конструкторская компания OQO Inc. Ultra-Personal-PC, не отличается производительностью от традиционных настольных компьютеров среднего класса, но имеет очень небольшие размеры — 125х75х35 мм и весит менее 200 граммов. Кстати, вакуумных трубок, самых первых полупроводников, там совсем нет. Они эволюционировали в транзисторы, а затем в микрочипы.

Самое интересное, что вес некоторых компьютеров и сегодня измеряется тоннами. IBM ASCI White — это один из первых суперкомпьютеров, производительность которого превысила магический рубеж в 10 терафлоп. Общий вес его устройств составляет 106 тонн. Оперативная память этого цифрового монстра почти в 50 тысяч раз больше, чем у среднего персонального компьютера.

В середине 70-х годов один из сотрудников Intel предложил Гордону Муру, одному из основателей и руководителей компании, идею, смысл которой сводился к оснащению собственного микропроцессора 8080 мониторами и клавиатурой. Корни идеи были коммерческими — получившийся симбиоз предполагалось продавать как прибор для дома. Но на этот раз чутье подвело знаменитого создателя Intel: «Когда я спросил, что с этим делать, — вспоминает Гордон Мур, — программист ответил, что, к примеру, домохозяйка смогла бы хранить там кулинарные рецепты. Я не увидел в этом никакой пользы, и мы к данному вопросу больше не возвращались». В 1974 году идею, плавающую на поверхности, подхватила компания MITS, выпустив первый микрокомпьютер Altair, пользовавшийся бешеным успехом. А руку к этому успеху приложили будущие создатели Microsoft — Пол Аллен и Билл Гейтс, написавшие новый компьютерный язык — бейсик.

«Тогда мы пришли в Atari и сказали: «У нас есть удивительная вещь, построенная из некоторых ваших деталей, так что как вы смотрите на то, чтобы профинансировать нас? Или мы отдадим вам ее, только платите нам зарплату, и мы будем на вас работать». Нам ответили отказом. Тогда мы обратились с этим же предложением в Hewlett-Packard, и нам сказали: «Вы нам не нужны. Вы еще даже колледж не окончили». Так рассказывают основатели компании Apple Cтив Джобс и Стив Возняк о своем первом компьютере.

Возможно, если бы в обеих компьютерных фирмах обращали меньше внимания на образование изобретателей, с которыми они сотрудничают, то наверняка заинтересовались бы предложением двух несерьезного вида студентов с железной коробкой, названной «Яблоко» — Apple. Отчаявшись найти понимание у признанных гигантов hi-tech-индустрии, Стив Джобс и Стив Возняк в итоге создали компанию Apple.

Надо сказать, что компания Apple изменила представление людей о компьютерах. Они перестали быть огромными массами железа и вакуумных трубок, доступными лишь для правительства и крупных компаний. Компьютеры превратились в маленькие стандартные коробки для самых обычных людей. Через два года после Apple-I появился Apple-II, который в течение пяти лет признавался «лучшей покупкой» на рынке персональных компьютеров для дома и малого бизнеса.

Среди сказанного про компьютеры и интернет есть абсолютная «нетленка». Чего стоят неизвестная подробность из жизни Ала Гора: «В течение моей работы в конгрессе Соединенных Штатов я проявил инициативу в создании интернета» или парадоксальный вывод Пабло Пикассо: «Компьютеры бесполезны. Они только дают тебе ответы».

А определение знаменитого программиста Рича Джулиуса, разозлившегося на всех пользователей компьютеров, на мой взгляд, со временем становится только вернее: «Идиот с компьютером — это еще более быстрый, еще более идиотский идиот».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow