СюжетыОбщество

ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ И… ШЕСТЬ

Этот материал вышел в номере № 45 от 27 Июня 2002 г.
Читать
Соотношение вопросов и ответов в президентском общении с прессой Еще на одной строчке, значившейся в президентском распорядке под названием «Общение с прессой», поставлена галочка. Большая ежегодная летняя пресс-конференция дана. Прошлым...

Соотношение вопросов и ответов в президентском общении с прессой

Е

ще на одной строчке, значившейся в президентском распорядке под названием «Общение с прессой», поставлена галочка. Большая ежегодная летняя пресс-конференция дана.

Прошлым летом, помнится, президент тоже более двух часов отвечал на вопросы. Но год спустя в памяти от той пресс-конференции и остались не скоропортящиеся политические инициативы, а вопрос о собачках – так черного или белого цвета четвероногий друг президента?!

Что останется в памяти, когда со дня проведения этой пресс-конференции минует год? Обещание об укреплении «силовой и юридической составляющей чеченской администрации»? Ультиматумы батьке Лукашенко — объединение России и Беларуси возможно только на принципах единой страны?

Вряд ли… В лучшем случае всплывут президентские откровения о тридцати годах, проведенных в коммуналке, против всего лишь двух лет в президентской резиденции (о годах, проведенных в резиденциях премьер-министра и главы ФСБ, Владимир Владимирович решил не вспоминать – вопрос № 30), и о полном неведении, что «кто там чего рисует на яйцах» (вопрос № 33 — о стремительной «путинизации» всей страны).

Пропрезидентские СМИ уже высказались по поводу того, что СМИ оппозиционные не могли не поискать подвоха в простом человеческом общении главы государства с народом, который, собственно, за президентом и стоит (вопрос № 15: «Вы можете назвать одного политического актера, который стоит за вами?» – «Российский народ»). Жертвой столь не любимой Кремлем оппозиционной предвзятости отдельных масс-медиа на сей раз стало задушевное обсуждение этимологии слова «красный» в названиях газеты «Красный тундровик» и фабрики «Красный баян», на инструменте чьего производства родители заставляли играть маленького Володю Путина (вопрос № 34).

Каков вопрос – таков ответ, скажут сторонники президента. И будут не правы. В случае с этой пресс-конференцией точнее будет сказать: каков ответ, таков и вопрос.

Работающий на одно из западных средств информации коллега уже после пресс-конференции в частной беседе поведал предысторию вопроса, который ему удалось задать президенту: мол, был встречен при входе в зал одним из сотрудников администрации и спрошен, не хочет ли корреспондент задать острый вопрос. На конкретную тему. С почти конкретной формулировкой. В итоге «острый» вопрос был задан. Как, впрочем, и остальные 35 острых вопросов. Впрочем, количество и острота значения не имели. Из 36 прозвучавших ответов собственно ответами можно назвать не более шести.

Встречаясь с прессой в момент крупнейшего стихийного бедствия, президент умудрился не сказать ни слова о наводнении на юге России. «Не спрашивали!» — возразят президентские сторонники. Но стоит ли ждать вопроса в случае, когда президентское молчание есть фактическое признание беспомощности собственного управления, неумения восстановить контроль над многими сферами деятельности страны (в данном конкретном случае — над нормальным функционированием системы природопользования на юге страны).

Спору нет, сферы эти, вышедшие из-под контроля и приведшие к бедствиям, или каким-то чудом к бедствиям пока не приведшие, стали неуправляемыми, следовательно, опасными в пору правления президента прошлого, от резко выросшей активизации которого Путин был вынужден резко отмежеваться («Мы развиваем страну на базе, созданной Ельциным»… «Мы разные люди, у нас разные оценки»… «Мы его слушаем, но действовать будем самостоятельно»…» — вопросы № 20, 22, 23). Но то, что, фактически отчитываясь об итогах собственной двухлетней деятельности на посту главы государства, президент счел возможным попросту не обратить внимания на такую большую беду возглавляемой им страны, есть скрытое признание своей неспособности восстановить нормальную систему управления этой страной.

Впрочем, судя по ответу на первый же вопрос (об опасной привлекательности для избирателей политических партий правого толка), собственную систему управления наш президент ценит весьма высоко. Выше ее французских и голландских аналогов. «Россия – не Франция… Что касается России, то я такой угрозы не вижу… Такая угроза может сложиться там и тогда, где руководство не обращает внимания на основные нужды своего населения…».

Э-э-э, как бедным французам и голландцам не повезло. Их правители никакого внимания на их нужды не обращают, вот и приходится, несчастным, голосовать за экстремистов. То ли дело нам, россиянам, чьи нужды обеспечены нашим руководством и нашим президентом куда как лучше французских! Вопрос только в том, что скажет об этом руководстве следующий преемник спустя года два после ухода нынешнего президента. Отмежуется?

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow