СюжетыОбщество

КУПИТЬ И РАЗОРИТЬ

Этот материал вышел в номере № 44 от 24 Июня 2002 г.
Читать
Бизнес по-русски: обман кредиторов и акционеров Считается, что с предприятия, обремененного долгами, находящегося в тяжелом финансовом положении, нечего взять. Но российская практика последних лет показала, что поживиться можно даже в этом...

Бизнес по-русски: обман кредиторов и акционеров

С

читается, что с предприятия, обремененного долгами, находящегося в тяжелом финансовом положении, нечего взять. Но российская практика последних лет показала, что поживиться можно даже в этом случае. Следует лишь творчески подойти к задаче, и все получится. В качестве примера возьмем Брянский машиностроительный завод. Ситуацию, в которой оказалось это предприятие, отчасти можно даже назвать классической. Возможно, этим она и примечательна: вроде бы все очевидно, но попробуй добиться исполнения закона.

С

ейчас контрольным пакетом ОАО «БМЗ» владеет местный олигарх Петр Баум. Брянский завод — не первый крупный объект в сфере его интересов. Ранее Петр Фридрихович «оприходовал» Людиновский тепловозостроительный завод. Ушлому коммерсанту ЛТЗ достался в состоянии так называемого «внешнего наблюдения», то есть в первой фазе процедуры банкротства. Из этого состояния предприятие было выведено, контрольный пакет его акций оказался в собственности фирм, связанных с Петром Баумом. Самое интересное, что акции ЛТЗ в пользу офшорных фирм этого господина ушли при содействии арбитражного управляющего, которым тогда на заводе был сам Петр Баум.

История темная: офшоры заплатили за акции ЛТЗ векселями, а не деньгами. То есть, в сущности, расплатились обещанием. По этому факту, а также по историям с ложным экспортом, «черной обналичкой», уклонением от уплаты налогов, использованием фирм-однодневок, зарегистрированных на подставных лиц из Средней Азии, были начаты расследования. В мае прошлого года заведено уголовное дело № 0230 по ст. 159 п. 3 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой в крупном размере»).

В конце 2000 года этот предприниматель расширил свою бизнес-империю за счет Брянского машиностроительного завода, купив пакет его акций на взятые в коммерческом банке 250 млн рублей. Предприятие было в тяжелом положении: обладая внушительным заводским имущественным комплексом, БМЗ имел очень большие долги, в частности по налогам. До пришествия Баума завод был реструктурирован так, что львиная доля его имущества была выделена на отдельные балансы. Было создано 12 дочерних предприятий, куда ушло более 70% активов БМЗ. Тогдашний менеджмент предприятия, очевидно, планировал, что долги перед государством и поставщиками будут погашаться по мере возможности, но сама реструктуризация с обособлением финансовых и товарных потоков была необходимой: единовременное удовлетворение бюджетных требований все равно было нереальным, такая попытка парализовала бы работу завода. Предполагалось, что АО «БМЗ» лишь изменит внутреннюю структуру. Собственность акционеров должна была сохраниться, как и рабочие места на градообразующем предприятии.

Однако «дочки» завода также накопили долги, и Федеральная служба финансового оздоровления (ФСФО) инициировала процедуру внешнего наблюдения. А к концу прошлого года в стадии внешнего управления оказались как «дочки», так и сам БМЗ. Хотя Баум покупал АО «БМЗ», хорошо зная тяжесть его состояния на тот момент, решение ФСФО его неприятно удивило.

Суть дела сводится к вопросу: зачем предприниматель стал покупать завод, если тот требовал многомиллионных инвестиций, а у Баума все равно не было денег? Здравый смысл подсказывает единственный ответ: чтобы забрать имущество, оставив акционерам и кредиторам пустой баланс завода. Согласно данным арбитражных управляющих активы БМЗ готовились к переводу в третью структуру по схеме Петра Фридриховича. Имущество должно было уплыть так же, как было с Людиновским заводом. В госбюджете образовалась бы дырка на сумму не уплаченных командой Баума налогов, а 20% акций завода, принадлежащих государству, превратились бы в ничто. Но карты Петру Фридриховичу спутала инициатива ФСФО.

Сейчас Брянский завод находится в неопределенном положении. С одной стороны, уже наметились изменения к лучшему: появились оборотные средства, долгосрочные контракты, налажена система поиска контрагентов и инвесторов. Завод потихоньку начал выкарабкиваться из финансовой пропасти. С другой — господин Баум не оставляет попыток вернуть контроль над предприятием: арбитражных управляющих донимают странные представители правоохранительных органов и прокуратуры, использующие, так сказать, околозаконные методы воздействия.

Успехи, достигнутые внешними управляющими, очевидны: завод входит в нормальный рабочий режим. Казалось бы, это должно быть выгодно Петру Фридриховичу как акционеру… Но ведь затем придут и следователи: изучат бухгалтерские документы БМЗ, начнут задавать неудобные вопросы... Например, где деньги? Куда уходило имущество? Почему не платились налоги? Отвечать будет неловко. Не исключено, что придется, по меньшей мере, расстаться со статусом регионального олигарха. Препятствование исполнению решения суда, вольное обращение с имуществом предприятия, 20% которого принадлежат государству, уклонение от уплаты налогов – все это просто так не проходит.

Впрочем, посмотрим. В новейшей российской истории чего только не было. Может быть, сомнительные операции с имуществом акционеров и обман кредиторов – это просто бизнес? Тот самый бизнес по-русски?

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow