СюжетыОбщество

УБИЙСТВА ПО ПРОГРАММЕ ПЕРЕДАЧ

Этот материал вышел в номере № 41 от 10 Июня 2002 г.
Читать
Цена телеэфира — человеческая жизнь За полтора года в тольяттинской телекомпании «Лада-ТВ» трижды менялся руководитель. Но вовсе не по причине кадровой текучки: все три ладовских «первых лица» в разное время погибли насильственной смертью....

Цена телеэфира — человеческая жизнь

З

а полтора года в тольяттинской телекомпании «Лада-ТВ» трижды менялся руководитель. Но вовсе не по причине кадровой текучки: все три ладовских «первых лица» в разное время погибли насильственной смертью. Осенью позапрошлого года были убиты двое руководителей «Лады», а месяц назад застрелили третьего владельца и одновременно главного редактора телекомпании.

Поскольку все жертвы занимались исключительно информационным бизнесом и не отвлекались на посторонние коммерческие проекты, было очевидно, что причину их гибели следует искать где-то в сфере профессиональных интересов...

Р

ынок телевизионной рекламы в Тольятти довольно скуден, ее размещение едва позволяет телевизионщикам сводить концы с концами. Тем не менее в отличие от своих конкурентов менеджерам «Лады-ТВ» удалось поставить телекомпанию на ноги и даже подать заявку на расширение вещания: мощности «Лады» позволяли «накрывать» сигналом целую область.

А это сделало телекомпанию чрезвычайно привлекательной для политиков. Выборы происходят практически без перерыва, а «Лада-ТВ» — единственная в области независимая телестанция, вещающая в метровом диапазоне. И ее программы могут смотреть практически все тольяттинцы. Тогда как, скажем, городское телевидение, ретранслирующееся в дециметровом диапазоне, доступно лишь обладателям достаточно новых моделей телевизоров.

Специалистам в области избирательных технологий хорошо известно, что потенциальные избиратели (их еще называют «реальные бюллетени») — те, кто приходит на участки и голосует, — как правило, люди небогатые, телевизоры у них старые, и смотрят они, естественно, только «метровые» передачи. То есть — применительно к Самарской области — центральное телевидение и «Ладу-ТВ».

Поэтому телеканал был и продолжает оставаться лакомым куском для потенциальных политических конкурентов. Таковых немало и среди бизнесменов, и среди представителей местного криминалитета. Да и высшие тольяттинские и самарские чиновники неоднократно озвучивали свое желание поучаствовать в приобретении акций «Лады», а еще лучше — в покупке компании целиком. Организатор и первый генеральный директор «Лады» Сергей Иванов от подобных предложений неоднократно отказывался. И погиб первым.

В

ечером 3 октября 2000 года в нескольких шагах от своей квартиры С. Иванова убили пятью выстрелами из пистолета. Контрольный выстрел и брошенное на месте преступления оружие не оставляли никаких сомнений в заказном характере убийства. Иванов руководил телеканалом с 1996 года, и, по словам сотрудников «Лады», за все это время ему никто не угрожал, даже местная братва на него не наезжала. Денежных долгов у Сергея не было.

Ни исполнителей, ни заказчиков преступления по горячим следам выявить не удалось. К расследованию убийства подключились сыщики из Самары: тольяттинская милиция своими неспешными действиями явно насторожила коллег из области.

Столкнувшиеся с «местной спецификой» приезжие следователи высказали осторожное предположение о том, что виновные, по всей видимости, не понесут наказания: слишком очевидным был интерес некоторых властей предержащих, например самарского мэра Георгия Лиманского, к развивающемуся телересурсу. Один из следователей в интервью газете «Тольяттинское обозрение» заявил: «Лада-ТВ» не имела равных конкурентов в негосударственном секторе и практически не размещала в эфире коммерческих рекламных роликов: компании вполне хватало средств от политической рекламы, так что версии об убийстве, заказанном недовольными рекламодателями, лишены всяких оснований».

Ровно через месяц после убийства С. Иванова, 3 ноября, в реанимационном отделении тольяттинского Медгородка умирает главный редактор «Лады-ТВ» Сергей Логинов. Именно этот человек был назначен душеприказчиком погибшего Сергея Иванова и получил в управление пакет акций покойного.

Родственники Логинова сообщили, что вечером 29 октября журналист якобы припарковал свой автомобиль возле дома и вышел, чтобы открыть ворота гаража. В тот момент стоявшая неподалеку машина резко разогналась и врезалась в гараж, сбив Логинова и придавив его дверью гаражных ворот. Неизвестный водитель с места аварии скрылся, а Сергея Логинова нашли несколько минут спустя случайные прохожие. Спасти Сергея не удалось: он умер, так и не придя в сознание.

Кстати, врачи, делавшие вскрытие Логинова, сразу предположили, что ранения журналиста больше похожи на удары тяжелым металлическим предметом, чем на что-либо другое. Однако эту версию правоохранительные органы отрабатывать почему-то не стали.

Сергей Логинов располагал документом, подтверждающим, что в случае гибели С. Иванова он становится одним из правопреемников акций «Лады». Впоследствии этот документ неведомым образом исчез. Так вот, от сотрудничества с потенциальными покупателями, которые к нему начали обращаться сразу после гибели коллеги, Логинов наотрез отказался.

Н

о и на сей раз представители правоохранительных структур не были склонны связывать происшествие с профессиональной деятельностью пострадавшего. Кроме того, милиционеры вообще уверяли: мол, родственники погибшего заявили, что журналист упал с лестницы. Но ведь врачи, осматривавшие пострадавшего, в свою очередь, предположили, что подобные ранения могли быть получены не от падения и не от наезда автомобиля, а только от многочисленных ударов металлическим прутом.

Тольяттинские милиционеры собрались было завести уголовное дело спустя неделю после гибели Логинова, но, как признался один из следователей, из Самары поступило распоряжение: «считать «дело Логинова» несчастным случаем, уголовного расследования не производить».

Интересно, что буквально на следующий день после смерти Сергея Логинова некий «Совет редакторов города Тольятти» распространил среди тольяттинских СМИ письмо, в котором убийство журналиста названо «нелепой, трагической случайностью». Никто из получателей письма ранее о «Совете» ничего не слышал, попытки выйти на связь с неопознанной организацией успехом не увенчались. Циркулировали слухи о том, что письмо готовилось в тольяттинской мэрии, однако версия о причастности высших руководителей города к преступлению так и осталась неподтвержденной. Но — и не проверенной правоохранительными структурами.

Расследования фактов гибели руководителей «Лады-ТВ» Сергея Иванова и Сергея Логинова превратились в очередной «висяк». До сих пор достоверно не установлены не только личности убийц и заказчиков преступления — правоохранители даже не потрудились выявить личности тех, кому убийство Иванова было мало-мальски выгодно. Областная прокуратура, впрочем, задержала нескольких представителей ОПГ, которые могут считаться возможными убийцами С. Иванова. Однако суда еще не было, и конкретных обвинений, соответственно, тоже.

Т

ем не менее существует ряд версий, которые могли бы пролить свет на тольяттинские убийства. Одна из них, официальная, такова: телекомпания «Лада-ТВ» на прошедших незадолго до убийства Иванова выборах депутатов Тольяттинской городской Думы активно поддерживала одного из кандидатов, который, тем не менее, проиграл.

Между тем как раз в ходе предвыборной кампании и сразу же после нее Логинов и Иванов сделали ряд крупных покупок. Возможно, они как руководители телекомпании, получив деньги, посулили кандидату некие гарантии, выполнить которые не смогли. Версия спорная: в конце концов финансовый вопрос можно было решить и по-другому. Ведь деньги у телекомпании водились: недаром на 2001 год было намечено расширение сетки вещания, мероприятие весьма затратное.

Поскольку доказать жизнеспособность «долговой» версии правоохранители так и не смогли, была придумана другая: Иванов-де пытался торговать вазовскими запчастями и где-то перешел дорогу татарской группировке, одной из самых влиятельных ОПГ в области. Однако и эту версию милиционеры обосновать не смогли: ни одного документа, подтверждающего причастность погибшего Иванова к автомобильному либо к какому бы то ни было иному бизнесу, найти не удалось.

И все же: кому было выгодно, чтобы руководителей «Лады» не стало?

Людей, которых чрезвычайно волновала дальнейшая судьба «Лады-ТВ» и которым хотелось получить контроль над телекомпанией, было всего двое: мэр города Самары Георгий Лиманский и главный редактор и владелец газеты «Тольяттинское обозрение» Валерий Иванов, однофамилец погибшего Сергея.

Казалось бы: зачем самарскому мэру акции тольяттинской телекомпании? Есть сведения о том, что Сергей Иванов в последнее время владел лишь 40 процентами пакета акций «Лады-ТВ». Приблизительно столько же в тот момент якобы сконцентрировалось в руках мэра Самары Георгия Лиманского. Есть свидетели, готовые подтвердить, что Лиманский как минимум дважды предлагал Иванову продать ему акции либо хотя бы их часть. Но Иванов отказывался. Приблизительно в августе 2000 года Сергей встречался с Лиманским и получил «последнее предложение». Именно так он выразился, пересказывая своим коллегам разговор с мэром.

Интересно, что сразу после гибели руководителей «Лады-ТВ» осенью 2000 года Лиманский большую часть своих акций продал.

По закону собственником телекомпании в течение шести месяцев со дня гибели оставался покойный Сергей Иванов. Все замерли в ожидании: кто же станет новым владельцем компании?

С

января 2001 года на частоте «Лады» стала вещать новая телекомпания, образованная на базе газеты «Тольяттинское обозрение» депутатом и хозяином «ТО» Валерием Ивановым.

В. Иванов, обладавший небольшой частью акций, по свидетельству сотрудников «Лады-ТВ», неоднократно предлагал своему однофамильцу выгодно продать телекомпанию, но Сергей Иванов проявлял твердость в этом вопросе. В январе 2001 года у них истек срок. Временное разрешение на трансляцию получило «Тольяттинское обозрение». Позже Иванов перекупил часть акций «Лады», а чуть позднее заключил долговременный договор с РТПЦ. Так главный редактор «Тольяттинского обозрения» и депутат областного Законодательного собрания Валерий Иванов стал новым хозяином «Лады-ТВ».

Ночью 29 апреля главного редактора газеты «Тольяттинское обозрение» и последнего владельца «Лады» Валерия Иванова не стало. Во время парковки к автомобилю, в котором находился В. Иванов, подошел молодой человек, открыл дверцу и расстрелял редактора из пистолета с глушителем. Прибывшие на место сотрудники милиции зафиксировали пулевые ранения в затылок, в область грудной клетки и в левую руку. С места происшествия были изъяты гильзы и пули от пистолета Макарова.

Известны ориентировочные приметы убийцы: это мужчина 25—30 лет, худощавого телосложения, с темными волосами, одет в коричневую куртку. Городская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»). Прокурор Тольятти Евгений Новожилов заявил, что преступление носит заказной характер, а причиной убийства стала профессиональная деятельность В. Иванова.

Газета «Тольяттинское обозрение» писала практически обо всех действующих в регионе преступных группировках. Коллеги Иванова считают, что Валерия могли убить за расследования махинаций на Волжском автомобильном заводе и связей лидеров организованных преступных группировок с коррумпированными чиновниками. Однако есть и другая версия гибели В. Иванова, и связана она с «Ладой-ТВ».

Известно, что накануне убийства Иванов отказался сотрудничать с представителями крупной тольяттинской ОПГ. Бандитам нужно было эфирное время, чтобы разрекламировать местного молодого политика…

Судя по всему, тольяттинская битва за право вещать в метровом диапазоне будет продолжена. Ибо правоохранительные органы ведут следствие по «Ладе-ТВ» спустя рукава — это доказали зашедшие в тупик расследования гибели С. Иванова и С. Логинова, а телекомпания остается объектом пристального внимания местных политиков, бизнесменов и мафиози. Слишком высока цена предвыборного пиара, слишком лакомым куском остается телекомпания, позволяющая проводить этот пиар эффективно и за бесценок.

Руслан ГОРЕВОЙ

Журналистское расследование подготовлено при поддержке программы «Чистые перья»

В соответствии с требованиями программы «Чистые перья» полный текст расследования Р. Горевого был направлен прокурору Самарской области А.Ф. Ефремову. Мы благодарим его за оперативность, с которой он откликнулся, однако не все в его ответе убедительно опровергает выводы Р. Горевого. Так, прокурор сообщает, что в ходе следствия по делу волговской группировки, расследование по которому успешно завершено, раскрыто 17 эпизодов убийств и покушений на убийство, в том числе и убийство Иванова С.А. Установлено, что его мотив был связан с сотрудничеством Иванова с противоборствующей преступной группировкой, а «не с деятельностью телекомпании Лада-ТВ». Однако как еще Иванов мог сотрудничать с какой бы то ни было группировкой, если не предоставляя ей преимущества в использовании возможностей телекомпании?

По факту гибели журналиста Логинова С.В. прокуратурой сделан вывод, что она стала результатом несчастного случая: погибший открыл ворота гаража перед идущим по проезду автомобилем и был опрокинут ударом ворот, ударился головой о металлическую деталь в гараже и получил смертельную травму. Об убедительности последней версии также можно спорить. Поэтому мы полагаем возможным опубликовать расследование Руслана Горевого под грифом «Чистые перья».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow