СюжетыОбщество

НА ВОРЕ ШАХТА ГОРИТ

Этот материал вышел в номере № 41 от 10 Июня 2002 г.
Читать
Шахтеры искали воров в Москве, а они сидели совсем рядом Все поголовно отечественные премьеры обещали шахтерам Воркуты больше не воровать у них зарплату. А Ельцин в 1996 году даже сам в Воркуту приехал, накануне выборов себя в президенты....

Шахтеры искали воров в Москве, а они сидели совсем рядом

В

се поголовно отечественные премьеры обещали шахтерам Воркуты больше не воровать у них зарплату. А Ельцин в 1996 году даже сам в Воркуту приехал, накануне выборов себя в президенты. И тоже обещал воровство прекратить – чтоб, понимаешь, шахтерам легче было выбирать сердцем. Деньги шахтерам, как ни странно, действительно посылали. Иногда даже столько, сколько нужно. Но шахтеры как не могли протянуть от одной выплаты задолженности до другой, так и по сей день маются. И все норовят постучать касками по Горбатому мостику в Москве, провоцируя политические катаклизмы. Финансовый ребус, над которым ломало голову не одно правительство, разгадали недавно милиционеры Республики Коми.

Горбатый мост и бутылка водки

Наибольший резонанс получился от стука касок по брусчатке летом 1998 года. Достучались тогда до того, что со страной случился дефолт. А из Дома правительства, который как раз неподалеку от Горбатого мостика располагается, это правительство отправили в отставку. Лишенные работы Кириенко и Немцов с бутылкой водки пришли побрататься к шахтерам, лишенным зарплаты. По-человечески их понять можно: «младореформаторы» иногда искренне пытались шахтерам помогать. Начали, к примеру, интенсивные поиски фирм-посредников, которые с подачи руководителей угледобывающих предприятий сосали соки из шахт и разрезов.

В Воркуте, правда, ни одного посредника всерьез за живое не взяли. Потрясли лишь самого крупного из них, ООО «Нордикс-групп», с целью получить в доход государства недоплаченные налоги на 16 миллиардов неденоминированных рублей.

Поэтому шахтерам непросто будет поверить, что неуловимый виновник их бед, которого они искали то в правительстве, то за границей, на самом деле затаился у самого их сердца. Если, скажем, шахтеры собрались где-нибудь помитинговать – администрация им автобус даст, пожалуйста. В Москву ехать – пожалуйста вам вагон прицепной. Не чуралось руководство объединения ОАО «Воркутауголь» и производственную деятельность с горняками обсуждать, и в решении социальных вопросов профсоюзам помогать. Но только в рамках, само собой разумеется, скудного (по вине то должников, то министров) бюджета. Теперь этой идиллии, видимо, пришел конец. Точнее, пришли следователи. Прямо в контору объединения «Воркутауголь». И попросили присутствующих предъявить документы.

Сегодня эти документы лежат в уголовном деле № 681903, возбужденном 24 мая 2002 года Следственным управлением при МВД Республики Коми по признакам ст. 201 ч. 1 УК РФ. В материалах этого дела содержатся пока доказательства небольшой части провернутых руководством объединения «Воркутауголь» афер. Все украденные деньги предстоит искать еще долго. Но уже сегодня только по одному эпизоду ущерб, нанесенный государству (кстати, собственнику более 60 процентов акций ОАО «Воркутауголь») и другим акционерам объединения, оценивается в 5 245 007 рублей. В эти миллионы, естественно, входит и задолженность по зарплате перед многострадальными шахтерами.

Почва для такого рода махинаций возникла, когда вместе со всей страной объединение «Воркутауголь» в одночасье оказалось выброшенным в совершенно новую, рыночную экономику. К которой, как и большинство предприятий, никто угольщиков не готовил. Благоприятная поначалу ситуация, позволявшая зарабатывать за счет разницы в ценах на уголь между Россией и зарубежьем, постепенно менялась. А рыночные механизмы сбыта продукции так и не были налажены – не хватало ни обученных кадров, ни связей, ни умения «красного директора» мыслить стратегическими категориями рыночной экономики. Когда добытый уголь начал скапливаться на складах, а за отгруженный получателям было нечем платить, возникла нужда в посредниках. То есть в фирмах, которые могли бы сплести сложную сеть многосторонних бартерных договоров, способных в итоге пополнить счета предприятия «живыми» деньгами.

Цена дружбы в миллионах

Согласно материалам уголовного дела объединению «Воркутауголь» в 1999 году потребовалось купить у ОАО «Малаховский экспериментальный завод» горно-шахтное оборудование. Для решения проблемы был привлечен давний партнер – зарегистрированное в Москве ООО «Нордикс-групп». Этот посредник заключает с Малаховским экспериментальным заводом договор № М3/99 о том, что купит у него нужное ОАО «Воркутауголь» оборудование за 52 440 766 рублей, из которых 15 732 230 рублей оплатит в денежной форме, а на сумму 36 708 536 рублей проведет заводу и его партнерам зачеты по энергоносителям, налоговым поступлениям и государственным сборам. То есть получалось, что сначала «Нордикс-групп» покупает оборудование, а потом «Воркутауголь» это оборудование у посредника выкупает.

Естественно, за такую работу посредник должен иметь свои комиссионные. Но от тех комиссионных, какие имеет с «Воркутаугля» их старинный партнер, не только глаза на лоб – шахтеры могут из глубин земли наружу повылезать, с касками наперевес. То, что Малаховский экспериментальный завод продавал за 9 973 223 рубля, ОАО «Воркутауголь» купило у «Нордикс-групп» за 15 245 007 рублей. То есть комиссионные составили более 50 процентов! Проверка других договоров между старинными партнерами показала, что это обычный процент, который ОАО «Воркутауголь» платит за «дружбу».

Когда следствие попыталось установить причину столь теплых отношений в ОАО «Воркутауголь», тамошние начальники оказались не в курсе. Тем не менее протоколы их допросов содержат элементы разгадки. Обычный порядок работы с партнерами разъяснила следствию Людмила Иванова, главный бухгалтер управления материально-технического снабжения (УМТС) ОАО «Воркутауголь». Она сообщила, что именно УМТС согласно своим производственным функциям занимается обеспечением филиалов объединения оборудованием. УМТС имеет право от своего имени заключать договора с поставщиками на основании доверенностей, выданных ОАО «Воркутауголь», и согласно заявкам от филиалов. УМТС же и рассчитывается с поставщиками деньгами или углем. Иванова также рассказала, что наиболее крупным поставщиком оборудования является как раз «Нордикс-групп». Но с ним договора почему-то заключает непосредственно руководство ОАО «Воркутауголь», минуя УМТС.

А вот что говорит заместитель главного бухгалтера ОАО «Воркутауголь» Мария Глизнецова: «Почему договора на поставку горно-шахтного оборудования заключаются с ООО «Нордикс-групп», а не с производителями напрямую, я не знаю. Этот вопрос непосредственно решает руководитель объединения Экгардт Виктор Иванович. Бухгалтерия занимается только исполнением уже заключенного договора».

Более подробно процедуру заключения договоров с ООО «Нордикс-групп» смог прояснить заместитель начальника УМТС Юрий Ермолаев: «Договора на поставку оборудования заключало непосредственно ОАО «Воркутауголь» с ООО «Нордикс-групп» в лице руководителей данных организаций по следующей схеме: поставка угля осуществляется через управление по качеству и сбыту угля (УКиСУ) ОАО «Воркутауголь», поставка оборудования и материалов – через УМТС. После отгрузки угля в адрес ООО «Нордикс-групп» и получения от них оборудования и материалов проводятся взаимозачеты путем оформления трехстороннего соглашения. Сторонами данного соглашения являются УМТС, УКиСУ и ООО «Нордикс-групп». Разрешение на проведение взаимозачетов дает ОАО «Воркутауголь», а именно – дирекция по экономике».

В ходе расследования выяснилось, что в эту дирекцию входит, например, г-н Голосов, учредитель «Нордикс-групп». А руководит ею г-н Рыбкин, работавший ранее гендиректором еще одной посреднической фирмы, «Стрэк-Норд» (вскоре после ухода Рыбкина из этой фирмы был расстрелян в Воркутинском аэропорту ее совладелец, известнейший в городе мафиози по кличке Джек). То, что эти люди, взяв под контроль систему взаимозачетов ОАО «Воркутауголь», получили возможность действовать в интересах «Нордикс-групп», очевидно. Но какой интерес подыгрывать расхитителям у руководителя объединения Виктора Экгардта, который согласно показаниям свидетелей непосредственно участвует в подготовке договоров именно с «Нордикс-групп»?

Дорогие дети и государственные мужи

В распоряжении редакции оказался любопытный документ, изданный руководителем этого ООО Самоилом Гохфельдом. Это приказ № 1 от 1 января 2002 года о назначении тарифных окладов работникам предприятия. Ближе к концу объемного списка там числятся Экгардт Александр Викторович с окладом 50 000 рублей (ну как же можно обидеть сына любимого партнера!) и Экгардт Ирина Васильевна с окладом значительно скромнее – 5000 рублей (невестке, видимо, больше и не положено). Это, что характерно, только «голые» оклады.

Налицо обычная схема «черного отката», которую стремится создать на своем предприятии почти каждый «красный директор». Схема включает: а) «карманного» посредника, на чьи счета перекачиваются всеми способами средства предприятия, которые потом обналичиваются или уходят за рубеж; б) детей в штате этого посредника в качестве «смотрящих» за порядком; в) запутанную схему расчетов с посредником, эдакую «тройную бухгалтерию», полной информацией о которой владеет только самое близкое окружение.

А как же боевые профсоюзы, спросите вы. Неужели их отважные лидеры не в состоянии вывести руководителей предприятия на чистую воду, чтобы обеспечить рабочим зарплату? Помилуйте, лидеры большого профсоюза занимаются большими делами. А большими делами в наше время занимаются люди исключительно неглупые. Потому что всех дураков, которые совались в большие дела, давно перестреляли, и не только в Воркуте. Виктор Семенов — руководитель воркутинского Независимого профсоюза горняков (НПГ), с самим Ельциным за ручку здоровался, обещая ему поддержку на выборах 1996-го. Семенов тоже «большой человек» и тоже не дурак. Он прекрасно понимает, что стучать каской у Дома правительства в Москве безопасно абсолютно. А вот вмешиваться в криминальные дела в Воркуте – совсем наоборот. Он не хочет повторять судьбу того же Джека, да и к чему такая романтика? Ведь с Виктором Ивановичем Экгардтом у профсоюзов в Воркуте полное взаимопонимание. Надо денег на прицепной вагон? Руководитель объединения поможет. Надо денег касками постучать? Никаких проблем. Стучите, подъемные оплатим. А откуда на все это деньги берем, лучше не спрашивайте. Вам будет неинтересно.

Вот Семенов, видимо, и не интересуется. Но государство как крупнейший акционер ОАО «Воркутауголь» рано или поздно должно было проявить интерес к «черной дыре» в шахтерском кармане. И проявило, когда встал вопрос о продаже части госпакета акций этого объединения в частные руки. Что есть шаг неоднозначно полезный, так как угольная отрасль сегодня нерентабельна. А если и нужны кому такие структуры, как «Воркутауголь», то разве что пресловутым олигархам. К примеру, металлургическим. Один из них, руководитель расположенной рядом «Северстали» Алексей Мордашов, давно ходит вокруг да около воркутинского уголька. И вот наконец — удача! Можно заполучить сразу 38 процентов акций. Но покупать задорого, как говорят шахтеры, «западло» — даже если это делать в складчину, например с партнером по приватизации «Кузбассугля» гендиректором Магнитогорского меткомбината (ММК) Рашниковым.

Тогда почему бы не попробовать сбить цену на госпакет «Воркутаугля», которую государство будет устанавливать с учетом и такого фактора, как степень «проблемности» предприятия? Чем больше у «Воркутаугля» проблем, чем выше уровень социальной напряженности, тем ниже цена. А кто, если верить материалам уголовного дела № 681903, виноват в проблемах воркутинских горняков? Правильно, нынешнее руководство. Что это значит? Что это руководство нужно поддержать!..

Не в этом ли разгадка странного поведения некоторых правительственных чиновников, которые вопреки требованию президента навести порядок на предприятиях угольной отрасли призывают своих подчиненных не обращать внимания на уголовные аспекты ситуации в Воркуте и «спокойно делать свое дело». Готовьте, мол, приватизацию и ничего не бойтесь. Именно так в беседе с руководством Мингосимущества обрисовал суть дела вице-премьер Виктор Христенко, куратор ТЭКа (и, кстати, выходец из Челябинской области, а в недавнем прошлом — еще и член совета директоров ММК). Согласитесь, что ситуация, когда государственный муж не замечает разницы в цене предприятия проблемного и предприятия, на котором установлен хотя бы элементарный порядок, выглядит, мягко говоря, странно.

Впрочем, совершенно очевидно, что обнаруженную следователями в ОАО «Воркутауголь» «черную дыру» аккуратно заштопать с помощью только железных прутьев на окнах СИЗО тоже не получится. Крупнейший акционер в лице государства не озаботился в свое время направить в совет директоров людей, способных честно и деятельно контролировать работу крупнейшего угледобывающего объединения. Но если государство сегодня все же найдет, наконец, такую возможность, то не исключено, что и Горбатый мостик под окнами правительства целее будет.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow